白菜と油揚げの煮物の栄養(大皿1皿分 202g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 87kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.23g | |
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| 脂質 | 5.25g | |
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| 炭水化物 | 6.26g | |
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【PFCバランス】
| 白菜と油揚げの煮物のカロリー | 43kcal 100g |
|---|---|
| 87kcal 202g (大皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
白菜と油揚げの煮物は、白菜と油揚げを醤油味のだし汁で柔らかく煮た、和献立の副菜にぴったりな一品。
白菜は4cm幅のざく切りにし、油揚げは熱湯で油抜きをしてから1cm幅の細切りにする。鍋に、だし汁、砂糖、醤油を入れて煮立たせ、白菜、油揚げを加えて落とし蓋をし、白菜に火が通るまで10分ほど弱火で煮込む。白菜が柔らかくなったら火を止め、器に盛れば出来上がり。
お好みで、小ねぎや七味をトッピングしてもおいしくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 87kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.23g | |
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| 脂質 | 5.25g | |
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| 炭水化物 | 6.26g | |
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白菜と油揚げの煮物のカロリーは202g(大皿1皿分)で87kcal、100g換算では43kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は186.05gです。白菜と油揚げの煮物202g(大皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く6.26gでそのうち糖質が4.77g、脂質が5.25g、たんぱく質が5.23gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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白菜と油揚げの煮物:202g(大皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.4mg | |
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| ビタミンK | 69.04μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.81mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 66.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.3mg | |
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| ビオチン | 3.6μg | |
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| ビタミンC | 19.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 679.63mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 269.83mg | |
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| カルシウム | 92.56mg | |
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| マグネシウム | 38.54mg | |
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| リン | 102.49mg | |
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| 鉄 | 0.95mg | |
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| 亜鉛 | 0.67mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.42mg | |
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| ヨウ素 | 1.29μg | |
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| セレン | 2.93μg | |
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| クロム | 1.09μg | |
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| モリブデン | 24.89μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.22mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.49g | |
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| 食塩相当量 | 1.72g | |
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白菜と油揚げの煮物:202g(大皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.59g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.88g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.06g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.52g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.36g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.7g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1650mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1653.03mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 369.01mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.04mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.57mg | |
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白菜と油揚げの煮物:202g(大皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 243.21mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 414.5mg | |
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| リシン(リジン) | 327.3mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 128.49mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 466.3mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 229.8mg | |
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| トリプトファン | 64.82mg | |
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| バリン | 272.7mg | |
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| ヒスチジン | 140.49mg | |
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| アルギニン | 361.96mg | |
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| アラニン | 257.21mg | |
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| アスパラギン酸 | 612.81mg | |
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| グルタミン酸 | 1309mg | |
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| グリシン | 232.1mg | |
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| プロリン | 285.89mg | |
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| セリン | 301.51mg | |
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| アミノ酸合計 | 5719mg | |
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| アンモニア | 150.21mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 大皿1皿分の白菜と油揚げの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 253g |
| カロリー | 109kcal |

| 概要 | 中皿1皿分の白菜と油揚げの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 126g |
| カロリー | 54kcal |

| 概要 | 小皿1皿分の白菜と油揚げの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 9kcal |
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白菜と油揚げの煮物:大皿1皿分 202gのカロリー「87kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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