長芋のとろろ焼き:1/2枚・1人前 208gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 229kcal | |
タンパク質 | 7.24g | |
脂質 | 7.28g | |
炭水化物 | 34.49g | |
長芋のとろろ焼きのカロリー | 110kcal 100g |
---|---|
229kcal 208g (1/2枚・1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
長芋のとろろ焼きは、片栗粉や醤油などを混ぜた卵に、長芋を加えて焼く料理。少ない材料とシンプルな味付けで手軽に作れ、粗く潰した長芋のサクッとした食感が楽しめ
る。
ねぎは小口切り、長芋は皮を剥いて2cm幅くらいの輪切りにして、マッシャーでやや形が残る程度に粗く潰す。長芋に溶きほぐした卵を加えて混ぜたら、更に片栗粉、醤油、風味調味料を加えてよく混ぜ合わせる。中火にかけたフライパンにサラダ油を熱し、混ぜ合わせた長芋の生地を流し入れ、形を整えながら5分ほど焼く。焼き色がついたら、もう片面も焼いて全体に火が通ったら、ねぎを散らして完成。
お好みで、マヨネーズやチーズをかけて焼いたり、海鮮等を加えたりしても美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 229kcal | |
タンパク質 | 7.24g | |
脂質 | 7.28g | |
炭水化物 | 34.49g | |
長芋のとろろ焼きのカロリーは208g(1/2枚・1人前)で229kcalのカロリー。長芋のとろろ焼きは100g換算で110kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.73g。炭水化物が多く34.49gでそのうち糖質が32.87g、脂質が7.28g、たんぱく質が7.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多い。
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長芋のとろろ焼き:208g(1/2枚・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 57.97μg | |
ビタミンD | 1.04μg | |
ビタミンE | 1.21mg | |
ビタミンK | 10.34μg | |
ビタミンB1 | 0.17mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 0.75mg | |
ビタミンB6 | 0.17mg | |
ビタミンB12 | 0.31μg | |
葉酸 | 29.35μg | |
パントテン酸 | 1.29mg | |
ビオチン | 10.52μg | |
ビタミンC | 9.65mg | |
ナトリウム | 351.42mg | |
カリウム | 725.55mg | |
カルシウム | 42.79mg | |
マグネシウム | 32.93mg | |
リン | 102.84mg | |
鉄 | 1.21mg | |
亜鉛 | 0.81mg | |
銅 | 0.17mg | |
マンガン | 0.1mg | |
ヨウ素 | 10.69μg | |
セレン | 8.94μg | |
クロム | 1.06μg | |
モリブデン | 6.18μg | |
コレステロール | 102mg | |
食物繊維 総量 | 1.62g | |
食塩相当量 | 0.89g | |
長芋のとろろ焼き:208g(1/2枚・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.35g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.87g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.14g | |
脂肪酸 総量 | 6.39g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.31g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.83g | |
18:1 オレイン酸 | 1072.55mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1778.42mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 293.88mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.58mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.95mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 46.78mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.33mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.58mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.93mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 12.69mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 20.07mg | |
長芋のとろろ焼き:208g(1/2枚・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 287.08mg | |
ロイシン | 457.16mg | |
リシン(リジン) | 384.72mg | |
含硫アミノ酸 | 262.45mg | |
芳香族アミノ酸 | 564.18mg | |
トレオニン(スレオニン) | 291.72mg | |
トリプトファン | 96.89mg | |
バリン | 360.8mg | |
ヒスチジン | 160.26mg | |
アルギニン | 550.35mg | |
アラニン | 373.73mg | |
アスパラギン酸 | 642.6mg | |
グルタミン酸 | 1265.49mg | |
グリシン | 226.41mg | |
プロリン | 235.66mg | |
セリン | 572.29mg | |
アミノ酸合計 | 6665.01mg | |
アンモニア | 192.19mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1/2枚分の長芋のとろろ焼き |
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重量 | 185g |
カロリー | 204kcal |
概要 | 1枚分の長芋のとろろ焼き |
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重量 | 367g |
カロリー | 404kcal |
概要 | 1/4枚分の長芋のとろろ焼き |
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重量 | 95 |
カロリー | 105kcal |
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長芋のとろろ焼き:1/2枚・1人前 208gのカロリー「229kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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