タコの煮物:小鉢1杯 267gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 179kcal | |
タンパク質 | 18.69g | |
脂質 | 0.96g | |
炭水化物 | 19.06g | |
タコの煮物のカロリー | 67kcal 100g |
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179kcal 267g (小鉢1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | セレン, 銅 |
タコの煮物は、弾力性があって特徴的な食感のタコを、醤油や砂糖などのシンプルな調味料で煮込む、噛むほどに旨味を堪能できる一品。
鍋に水、料理酒、みりん、砂糖、醤油を入れたら火にかけ、煮立ったら食べやすい大きさに切っておいたタコを加える。
タコを入れひと煮立ちさせたら弱火にし、落とし蓋を載せてからさらに30分ほど煮たら火から下ろし、粗熱が取れたら再び火にかけて、煮汁にとろみがつくまで煮込めば完成。
ご飯と共にいただくのはもちろん、おつまみにするにも適した「タコの煮物」は、ゆっくりと弱火で煮てからしっかりと冷ますことで、タコに味が染みやすく柔らかい食感にとなり美味しく仕上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 179kcal | |
タンパク質 | 18.69g | |
脂質 | 0.96g | |
炭水化物 | 19.06g | |
タコの煮物のカロリーは267g(小鉢1杯)で179kcalのカロリー。タコの煮物は100g換算で67kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は119.4g。炭水化物が多く19.06gでそのうち糖質が19.06g、たんぱく質が18.69g、脂質が0.96gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンと銅の成分が多い。
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タコの煮物:267g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.07μg | |
ビタミンE | 0.85mg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 2.48mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
ビタミンB12 | 1.42μg | |
葉酸 | 9.16μg | |
パントテン酸 | 0.35mg | |
ビオチン | 11.59μg | |
ビタミンC | 1.07mg | |
ナトリウム | 1574.42mg | |
カリウム | 393.53mg | |
カルシウム | 22.03mg | |
マグネシウム | 71.21mg | |
リン | 201.85mg | |
鉄 | 0.96mg | |
亜鉛 | 1.87mg | |
銅 | 0.43mg | |
マンガン | 0.24mg | |
ヨウ素 | 6.59μg | |
セレン | 25.53μg | |
クロム | 0.83μg | |
モリブデン | 10.01μg | |
コレステロール | 117.69mg | |
食塩相当量 | 4.01g | |
タコの煮物:267g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.11g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.11g | |
脂肪酸 総量 | 0.27g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:1 オレイン酸 | 12.84mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2.14mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.14mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.14mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8.57mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.07mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.14mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.77mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 21.39mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 2.14mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.27mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.5mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.34mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 41.73mg | |
タコの煮物:267g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 723.89mg | |
ロイシン | 1175.71mg | |
リシン(リジン) | 1116.03mg | |
含硫アミノ酸 | 500.68mg | |
芳香族アミノ酸 | 1067.39mg | |
トレオニン(スレオニン) | 788.05mg | |
トリプトファン | 131.98mg | |
バリン | 709.34mg | |
ヒスチジン | 364.16mg | |
アルギニン | 1331.72mg | |
アラニン | 861.66mg | |
アスパラギン酸 | 1645.47mg | |
グルタミン酸 | 2553.08mg | |
グリシン | 1054.49mg | |
プロリン | 738.68mg | |
セリン | 837.71mg | |
アミノ酸合計 | 15261.51mg | |
アンモニア | 289.88mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中鉢1杯分のタコの煮物 |
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重量 | 205g |
カロリー | 137kcal |
概要 | 小鉢1杯分のタコの煮物 |
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重量 | 103g |
カロリー | 69kcal |
概要 | 豆皿1皿分のタコの煮物 |
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重量 | 60g |
カロリー | 40kcal |
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タコの煮物:小鉢1杯 267gのカロリー「179kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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