カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ヒレカツ (ひれかつ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ヒレカツのカロリー 209kcal 100g
267kcal 127.6g (一枚)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB1, ナイアシン
豚ヒレ肉に衣を付けて揚げたヒレカツのカロリーは、1枚267kcal。
豚ヒレカツや豚カツとも呼ばれるが、ロースカツも「とんかつ」と同じ呼び方をされている。豚ヒレと豚ロースでは、ロース肉の方が約1.7倍もカロリーが高いため、惣菜のトンカツを購入する際は、肉の部位を確認すると良い。
ヒレカツの作り方は、小麦粉・卵・パン粉を適量つけ、油の温度が下がらないように、一度に何枚も入れ過ぎない揚げ方をすると衣がサクサクに仕上がる。170度の油で片面3分ほどを目安に揚げ、衣がキツネ色になったら取り出し、余熱で3分ほど置いてから切る、肉を柔らかく保つレシピが人気。
ヒレカツは衣を付けた状態で冷凍保存可能。作り置きしておけばカツ丼・ヒレかつ弁当・ヒレカツサンドカツカレーなど、様々な料理にアレンジできる。

g267kcal

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ヒレカツ

ヒレカツ

Hire-Katsu

ヒレカツの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分61 (%)

ヒレカツに使われる材料のカロリーと重量

豚ヒレ 豚ヒレ 100 g 115 kcal
塩 1 g 0 kcal
薄力粉 薄力粉 5 g 19 kcal
パン粉 パン粉 5 g 19 kcal
サラダ油 サラダ油 11.6 g 107 kcal
卵 5 g 8 kcal

ヒレカツ:一枚 127.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー267kcal536~751kcal
タンパク質 24.55g (98.2kcal) 15~34g
脂質 14.44g (129.96kcal) 13~20g
炭水化物 7.18g (28.72kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ヒレカツのカロリーは127.6g(一枚)で267kcalのカロリー。ヒレカツは100g換算で209kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は38.28g。たんぱく質が多く24.55g、脂質が14.44g、炭水化物が7.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB1とナイアシンの成分が高い。糖質の量は6.85g。

ヒレカツ:127.6g(一枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA9.51μg221μgRE
ビタミンD0.09μg1.8μg
ビタミンE1.77mg2.2mg
ビタミンK20.36μg17μg
ビタミンB11mg0.32mg
ビタミンB20.29mg0.36mg
ナイアシン5.44mg3.48mgNE
ビタミンB60.42mg0.35mg
ビタミンB120.34μg0.8μg
葉酸6.3μg80μg
パントテン酸1.17mg1.5mg
ビオチン1.31μg17μg
ビタミンC1mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 464.09mg ~1000mg
カリウム 430.99mg 833mg
カルシウム 9.57mg 221mg
マグネシウム 31.27mg 91.8mg
リン 249mg 381mg
1.29mg 3.49mg
亜鉛 2.25mg 3mg
0.1mg 0.24mg
マンガン 0.06mg 1.17mg
ヨウ素 0.8μg 43.8μg
セレン 1.81μg 8.3μg
クロム 0.1μg 10μg
モリブデン 0.85μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.33g 5.7g~
食塩相当量1.17g ~2.5g

ヒレカツ:127.6g(一枚)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.09g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.65g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和5.19g 3g~8.3g
脂肪酸 総量12.95g
n-3系 多価不飽和0.82g
n-6系 多価不飽和4.36g
18:1 オレイン酸5467.49mg
18:2 n-6 リノール酸4304.99mg
18:3 n-3 α-リノレン酸802.14mg
20:2 n-6 イコサジエン酸7.8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸5.75mg
20:4 n-6 アラキドン酸37.5mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.45mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.4mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸9mg

ヒレカツ:127.6g(一枚)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン45.5mg
ロイシン79mg
リシン(リジン)53.5mg
含硫アミノ酸53.01mg
芳香族アミノ酸93.51mg
トレオニン(スレオニン)40.5mg
トリプトファン14mg
バリン56mg
ヒスチジン25mg
アルギニン54mg
アラニン47mg
アスパラギン酸82.51mg
グルタミン酸225mg
グリシン35.5mg
プロリン74mg
セリン65.5mg
アミノ酸合計1020mg
アンモニア26mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ヒレカツ:一枚 127.6gのカロリー「267kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング100分
  • ジョギング60分
  • 自転車38分
  • なわとび30分
  • ストレッチ120分
  • 階段上り34分
  • 掃除機86分
  • お風呂掃除79分
  • 水中ウォーキング75分
  • 水泳38分
  • エアロビクス47分
  • 山を登る48分

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