クラゲの酢の物の栄養(小鉢1杯 87g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 61kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.82g | |
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| 脂質 | 3.06g | |
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| 炭水化物 | 6.21g | |
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【PFCバランス】
| クラゲの酢の物のカロリー | 70kcal 100g |
|---|---|
| 61kcal 87g (小鉢1杯) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
クラゲの酢の物は、クラゲ独特のコリコリ食感を楽しめる料理。酢醤油ベースの味付けに、ごま油の香りとラー油のピリ辛が相性の良い一品。
きゅうりは細切り、塩クラゲは水で洗い、熱湯を回しかけ、たっぷりの水に30分浸す。ボウルに酢、砂糖、醤油、ラー油、ごま油、きゅうり、クラゲを入れて全体を混ぜて完成。
そのままでも十分美味しいが、クラゲときゅうりを調味液につけてしばらく置くと味が染み込んでさらに美味しくなる。お好みで、カニカマなどを加えても美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 61kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.82g | |
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| 脂質 | 3.06g | |
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| 炭水化物 | 6.21g | |
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クラゲの酢の物のカロリーは87g(小鉢1杯)で61kcal、100g換算では70kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は114.29gです。クラゲの酢の物87g(小鉢1杯)の栄養は、炭水化物が多く6.21gでそのうち糖質が5.77g、脂質が3.06g、たんぱく質が1.82gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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クラゲの酢の物:87g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 11.79μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.17mg | |
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| ビタミンK | 13.75μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.06μg | |
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| 葉酸 | 13.09μg | |
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| パントテン酸 | 0.17mg | |
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| ビオチン | 1.54μg | |
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| ビタミンC | 5.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 473.96mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 112.11mg | |
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| カルシウム | 13.42mg | |
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| マグネシウム | 11.97mg | |
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| リン | 31.46mg | |
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| 鉄 | 0.31mg | |
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| 亜鉛 | 0.17mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.11mg | |
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| ヨウ素 | 0.48μg | |
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| セレン | 1.3μg | |
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| クロム | 0.83μg | |
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| モリブデン | 5.61μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 4.65mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.44g | |
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| 食塩相当量 | 1.21g | |
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クラゲの酢の物:87g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.45g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.11g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.25g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.83g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.25g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1251.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.4mg | |
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クラゲの酢の物:87g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 42mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 63.6mg | |
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| リシン(リジン) | 49.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 20.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 56.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 36.4mg | |
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| トリプトファン | 5.84mg | |
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| バリン | 46.8mg | |
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| ヒスチジン | 20mg | |
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| アルギニン | 36.4mg | |
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| アラニン | 48.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 86.4mg | |
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| グルタミン酸 | 228mg | |
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| グリシン | 39.6mg | |
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| プロリン | 51.2mg | |
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| セリン | 51.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 876mg | |
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| アンモニア | 32.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 小鉢1杯分のクラゲの酢の物 |
|---|---|
| 重量 | 87g |
| カロリー | 61kcal |

| 概要 | 豆鉢1杯分のクラゲの酢の物 |
|---|---|
| 重量 | 45g |
| カロリー | 32kcal |

| 概要 | 豆皿1皿分のクラゲの酢の物 |
|---|---|
| 重量 | 24g |
| カロリー | 17kcal |
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クラゲの酢の物:小鉢1杯 87gのカロリー「61kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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