もやしのそぼろ炒め:大皿一皿 227gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 304kcal | |
タンパク質 | 20.59g | |
脂質 | 22.5g | |
炭水化物 | 9.08g | |
もやしのそぼろ炒めのカロリー | 134kcal 100g |
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304kcal 227g (大皿一皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
もやしのそぼろ炒めは、もやしと豚ひき肉を甘辛い味付けで炒めた料理で、簡単に作れるお財布にも一品。
容器に砂糖、醤油、みりん、味噌を入れよく混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
フライパンに油をひいて中火で熱し、豚ひき肉、おろし生姜を入れて先に炒め、ひき肉に火が通ったら弱火にして、作っておいた合わせ調味料も加えて炒め、調味料がしっかりと馴染んだらもやしも加え、中火で炒め合わせれば出来上がり。
もやしは最後に加えることで、シャキシャキとした食感を残せる。お好みで、にんにくのみじん切りや青ねぎをトッピングすれば、彩りと味の深みが増し、辛味を足したい場合には、合わせ調味料にコチュジャンを加えるレシピがお勧め。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 304kcal | |
タンパク質 | 20.59g | |
脂質 | 22.5g | |
炭水化物 | 9.08g | |
もやしのそぼろ炒めのカロリーは227g(大皿一皿)で304kcalのカロリー。もやしのそぼろ炒めは100g換算で134kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は59.7g。脂質が多く22.5g、たんぱく質が20.59g、炭水化物が9.08gでそのうち糖質が7.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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もやしのそぼろ炒め:227g(大皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9.03μg | |
ビタミンD | 0.41μg | |
ビタミンE | 1.27mg | |
ビタミンK | 15.98μg | |
ビタミンB1 | 0.73mg | |
ビタミンB2 | 0.3mg | |
ナイアシン | 5.99mg | |
ビタミンB6 | 0.43mg | |
ビタミンB12 | 0.61μg | |
葉酸 | 41.25μg | |
パントテン酸 | 1.45mg | |
ビオチン | 6.06μg | |
ビタミンC | 11.6mg | |
ナトリウム | 563.6mg | |
カリウム | 417.43mg | |
カルシウム | 22.16mg | |
マグネシウム | 34.46mg | |
リン | 165.23mg | |
鉄 | 1.52mg | |
亜鉛 | 3.11mg | |
銅 | 0.16mg | |
マンガン | 0.25mg | |
ヨウ素 | 3.06μg | |
セレン | 19.82μg | |
クロム | 2.34μg | |
モリブデン | 49.89μg | |
コレステロール | 74.09mg | |
食物繊維 総量 | 1.63g | |
食塩相当量 | 1.38g | |
もやしのそぼろ炒め:227g(大皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.86g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.67g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.81g | |
脂肪酸 総量 | 20.32g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.48g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.36g | |
18:1 オレイン酸 | 6500.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3221.88mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 443.81mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 64.99mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 55mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 17mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13.01mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.99mg | |
もやしのそぼろ炒め:227g(大皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 902.87mg | |
ロイシン | 1562.37mg | |
リシン(リジン) | 1642.98mg | |
含硫アミノ酸 | 707.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 1514.34mg | |
トレオニン(スレオニン) | 955.01mg | |
トリプトファン | 236.51mg | |
バリン | 1032.8mg | |
ヒスチジン | 773.37mg | |
アルギニン | 1489.73mg | |
アラニン | 1287.86mg | |
アスパラギン酸 | 2316.76mg | |
グルタミン酸 | 2980.03mg | |
グリシン | 1372.9mg | |
プロリン | 1029.26mg | |
セリン | 946.41mg | |
アミノ酸合計 | 21452.41mg | |
アンモニア | 367.47mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿一皿分のもやしのそぼろ炒め |
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重量 | 217g |
カロリー | 291kcal |
概要 | 中皿一皿分のもやしのそぼろ炒め |
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重量 | 109g |
カロリー | 146kcal |
概要 | 小皿1皿分のもやしのそぼろ炒め |
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重量 | 66g |
カロリー | 88kcal |
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もやしのそぼろ炒め:大皿一皿 227gのカロリー「304kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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