ごぼうのピリ辛揚げ:中皿1皿 71.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 100kcal | |
タンパク質 | 1.26g | |
脂質 | 6.08g | |
炭水化物 | 11.99g | |
ごぼうのピリ辛揚げのカロリー | 140kcal 100g |
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100kcal 71.4g (中皿1皿) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 銅 |
ごぼうのピリ辛揚げは、醤油や塩、黒こしょうで味付けをしたごぼうに、片栗粉をつけて油で揚げたもの。ピリッとした黒こしょうの味わいにカリッとしたごぼうの香ばしい食感が食欲をそそり、お酒のお供としても楽しめる一品。
土を落としよく洗ったごぼうを、皮付きのまま5センチくらいに切り、好みの太さで、火が通りやすいよう均一に切り分ける。
ポリ袋やジップロックなどに、ごぼうと醤油を入れてよく揉み込み、片栗粉を加えて袋を閉じ、よく振って全体にまぶす。
揚げ油を熱し、170度程度まで温度が上がったら、重なりくっつかないように気をつけながらごぼうを揚げる。
ごぼうがきつね色になるまで揚げ、粗熱が取れる前に塩と黒こしょう、チリペッパーや一味などを振ったら完成。お好みで塩コショウをコンソメに変えるなどアレンジしてもおいしく楽しめる。辛味が苦手な場合は、揚げた後に振りかけるのではなく、醤油に入れることで、ほのかなピリ辛感を味わえる。
ごぼうのピリ辛揚げの吸油率は10%で計算
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 100kcal | |
タンパク質 | 1.26g | |
脂質 | 6.08g | |
炭水化物 | 11.99g | |
ごぼうのピリ辛揚げのカロリーは71.4g(中皿1皿)で100kcalのカロリー。ごぼうのピリ辛揚げは100g換算で140kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.14g。炭水化物が多く11.99gでそのうち糖質が8.57g、脂質が6.08g、たんぱく質が1.26gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと銅の成分が多い。
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ごぼうのピリ辛揚げ:71.4g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.74μg | |
ビタミンE | 1.14mg | |
ビタミンK | 10.2μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.28mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
葉酸 | 41.46μg | |
パントテン酸 | 0.15mg | |
ビオチン | 1.09μg | |
ビタミンC | 1.8mg | |
ナトリウム | 202.93mg | |
カリウム | 205.02mg | |
カルシウム | 29.04mg | |
マグネシウム | 34.24mg | |
リン | 42.1mg | |
鉄 | 0.5mg | |
亜鉛 | 0.5mg | |
銅 | 0.13mg | |
マンガン | 0.14mg | |
ヨウ素 | 1.23μg | |
セレン | 0.84μg | |
クロム | 0.89μg | |
モリブデン | 1.61μg | |
コレステロール | 0.12mg | |
食物繊維 総量 | 3.42g | |
食塩相当量 | 0.49g | |
ごぼうのピリ辛揚げ:71.4g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.67g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.48g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.48g | |
脂肪酸 総量 | 5.65g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.41g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.07g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2067.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 409.25mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.28mg | |
ごぼうのピリ辛揚げ:71.4g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 33.06mg | |
ロイシン | 43.06mg | |
リシン(リジン) | 46.89mg | |
含硫アミノ酸 | 17.02mg | |
芳香族アミノ酸 | 47.45mg | |
トレオニン(スレオニン) | 32.18mg | |
トリプトファン | 8.3mg | |
バリン | 37.63mg | |
ヒスチジン | 21.19mg | |
アルギニン | 197.72mg | |
アラニン | 30.59mg | |
アスパラギン酸 | 139.1mg | |
グルタミン酸 | 83.4mg | |
グリシン | 27.19mg | |
プロリン | 109.2mg | |
セリン | 34.71mg | |
アミノ酸合計 | 944mg | |
アンモニア | 33.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のごぼうのピリ辛揚げに使った材料(ごぼう・醤油・片栗粉・塩・黒こしょう) |
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概要 | 中皿1皿分のごぼうのピリ辛揚げ |
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重量 | 70g |
カロリー | 98kcal |
概要 | 100g分のごぼうのピリ辛揚げ |
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重量 | 100g |
カロリー | 140kcal |
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ごぼうのピリ辛揚げ:中皿1皿 71.4gのカロリー「100kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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