生姜の葛湯の栄養(御椀1杯分 248g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 124kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.2g | |
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| 脂質 | 0.07g | |
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| 炭水化物 | 30.83g | |
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【PFCバランス】
| 生姜の葛湯のカロリー | 50kcal 100g |
|---|---|
| 124kcal 248g (御椀1杯分) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | マンガン, 鉄 |
生姜の葛湯は、葛粉を加える事でとろみが付き、冷めにくく体が温かくなりやすい。寒い日や朝などにおすすめ。
最初に生姜の皮をスプーンなどでこそぎ落としておく。次におろし金で生姜をすりおろし、おろした生姜をガーゼなどで包んだら、生姜汁をマグカップなどに絞り入れる。
生姜汁を入れた容器にお湯を注ぎ、葛粉とはちみつを入れてよく混ぜたら完成。
好みでレモンを追加したり、はちみつを砂糖や甘味料などに置き換えても、美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 124kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.2g | |
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| 脂質 | 0.07g | |
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| 炭水化物 | 30.83g | |
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生姜の葛湯のカロリーは248g(御椀1杯分)で124kcal、100g換算では50kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は160gです。生姜の葛湯248g(御椀1杯分)の栄養は、炭水化物が多く30.83gでそのうち糖質が30.58g、たんぱく質が0.2g、脂質が0.07gです。ビタミン・ミネラルではマンガンと鉄の成分が多いです。
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生姜の葛湯:248g(御椀1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ナイアシン | 0.12mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 2.43μg | |
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| パントテン酸 | 0.05mg | |
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| ビオチン | 0.15μg | |
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| ビタミンC | 0.25mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.44mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 46.35mg | |
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| カルシウム | 4.98mg | |
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| マグネシウム | 4.12mg | |
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| リン | 5.85mg | |
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| 鉄 | 0.4mg | |
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| 亜鉛 | 0.02mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.64mg | |
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| セレン | 0.12μg | |
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| クロム | 0.32μg | |
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| モリブデン | 0.72μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.25g | |
|---|---|---|
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生姜の葛湯:248g(御椀1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5.75mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.69mg | |
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生姜の葛湯:248g(御椀1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 5.03mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 7.12mg | |
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| リシン(リジン) | 4.19mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 3.3mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 10.61mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 6.05mg | |
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| トリプトファン | 2.33mg | |
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| バリン | 6.67mg | |
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| ヒスチジン | 2.36mg | |
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| アルギニン | 7.69mg | |
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| アラニン | 6.22mg | |
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| アスパラギン酸 | 32.86mg | |
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| グルタミン酸 | 16.76mg | |
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| グリシン | 5.46mg | |
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| プロリン | 20.63mg | |
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| セリン | 11.01mg | |
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| アミノ酸合計 | 147.31mg | |
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| アンモニア | 4.69mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 御椀1杯分・1人前の生姜の葛湯に使った材料(葛粉・生姜・はちみつ・水) |
|---|

| 概要 | 御椀1杯分の生姜の葛湯 |
|---|---|
| 重量 | 242g |
| カロリー | 121kcal |

| 概要 | 半人前の生姜の葛湯 |
|---|---|
| 重量 | 121g |
| カロリー | 61kcal |
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生姜の葛湯:御椀1杯分 248gのカロリー「124kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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