ポキサラダ:小皿1皿 174.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 284kcal | |
タンパク質 | 22.86g | |
脂質 | 17.89g | |
炭水化物 | 11.03g | |
ポキサラダのカロリー | 163kcal 100g |
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284kcal 174.5g (小皿1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
ポキサラダは、マグロのポキにアボカドを加えて、甘辛いタレに漬け込んだハワイの料理。ポキは、「小さく切る」や「切身」などの意味を持ち、切り身にした魚介に醤油や塩などの調味料を混ぜ合わせたもの。
皮と種を取り除いたアボカドは、マグロと一緒に小さめの角切りにする。醤油、みりん、ごま油を混ぜて作ったタレにマグロとアボカドを加え、冷蔵庫で約10分漬ける。仕上げに、ごまを振ったら出来上がり。
お好みでサーモンやタコを加えたり、トマトやきゅうりと一緒に盛り付けたりすると彩りや食感がプラスされ、ひと味違うポキサラダを楽しめる。ポキサラダをご飯にのせて海鮮丼のようにした、ポキ丼もおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 284kcal | |
タンパク質 | 22.86g | |
脂質 | 17.89g | |
炭水化物 | 11.03g | |
ポキサラダのカロリーは174.5g(小皿1皿)で284kcalのカロリー。ポキサラダは100g換算で163kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.08g。たんぱく質が多く22.86g、脂質が17.89g、炭水化物が11.03gでそのうち糖質が6.89gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多い。
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ポキサラダ:174.5g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 67.17μg | |
ビタミンD | 3.75μg | |
ビタミンE | 2.91mg | |
ビタミンK | 15.02μg | |
ビタミンB1 | 0.17mg | |
ビタミンB2 | 0.23mg | |
ナイアシン | 12.06mg | |
ビタミンB6 | 0.87mg | |
ビタミンB12 | 0.99μg | |
葉酸 | 70.92μg | |
パントテン酸 | 1.48mg | |
ビオチン | 7.17μg | |
ビタミンC | 9.89mg | |
ナトリウム | 896.96mg | |
カリウム | 765.13mg | |
カルシウム | 37.92mg | |
マグネシウム | 74.88mg | |
リン | 274.37mg | |
鉄 | 1.69mg | |
亜鉛 | 1.05mg | |
銅 | 0.23mg | |
マンガン | 0.33mg | |
ヨウ素 | 10.64μg | |
セレン | 85.09μg | |
クロム | 0.58μg | |
モリブデン | 10.44μg | |
コレステロール | 37.5mg | |
食物繊維 総量 | 4.14g | |
食塩相当量 | 2.27g | |
ポキサラダ:174.5g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 8.9g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.35g | |
脂肪酸 総量 | 15.23g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.23g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.11g | |
18:1 オレイン酸 | 6160.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3091.01mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 100.09mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.75mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.75mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.01mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 20.24mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.25mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 90.01mg | |
ポキサラダ:174.5g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1033.09mg | |
ロイシン | 1713.71mg | |
リシン(リジン) | 1885.19mg | |
含硫アミノ酸 | 851.44mg | |
芳香族アミノ酸 | 1632.57mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1030.41mg | |
トリプトファン | 255.33mg | |
バリン | 1211.94mg | |
ヒスチジン | 1949.9mg | |
アルギニン | 1284.23mg | |
アラニン | 1205.66mg | |
アスパラギン酸 | 2186.35mg | |
グルタミン酸 | 3125.77mg | |
グリシン | 963.97mg | |
プロリン | 815.07mg | |
セリン | 993.85mg | |
アミノ酸合計 | 22287.51mg | |
アンモニア | 335.79mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小皿1皿分のポキサラダに使用した材料(アボカド、マグロ、醤油、みりん、ごま油、ごま) |
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概要 | 小皿1皿分のポキサラダ |
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重量 | 174g |
カロリー | 284kcal |
概要 | 豆鉢1杯分のポキサラダ |
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重量 | 85g |
カロリー | 139kcal |
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ポキサラダ:小皿1皿 174.5gのカロリー「284kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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