さつまいものきんぴらの栄養(小皿1皿 62.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 115kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.97g | |
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| 脂質 | 4.64g | |
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| 炭水化物 | 17.75g | |
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【PFCバランス】
| さつまいものきんぴらのカロリー | 184kcal 100g |
|---|---|
| 115kcal 62.5g (小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンE |
さつまいものきんぴらは、さつまいもを皮ごと細切りにして甘辛く炒めた、シャキシャキした食感が楽しめる一品。
さつまいもは長さ4cmほどの細切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気を切る。サラダ油を熱したフライパンでさつまいもを炒め、透き通ってきたら、砂糖、醤油、料理酒を加えて汁気を飛ばしながらさらに炒める。最後にごま油を加えてざっと絡め、器に盛ってごまを散らせば出来上がり。
火を通しすぎるとさつまいもが崩れてしまうので気を付ける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 115kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.97g | |
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| 脂質 | 4.64g | |
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| 炭水化物 | 17.75g | |
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さつまいものきんぴらのカロリーは62.5g(小皿1皿)で115kcal、100g換算では184kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は43.48gです。さつまいものきんぴら62.5g(小皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く17.75gでそのうち糖質が16.52g、脂質が4.64g、たんぱく質が0.97gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンEの成分が多いです。
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さつまいものきんぴら:62.5g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.03μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.16mg | |
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| ビタミンK | 5.22μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.49mg | |
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| ビタミンB6 | 0.14mg | |
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| 葉酸 | 26.58μg | |
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| パントテン酸 | 0.48mg | |
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| ビオチン | 2.45μg | |
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| ビタミンC | 14.79mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 150.09mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 256.83mg | |
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| カルシウム | 31.03mg | |
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| マグネシウム | 17.31mg | |
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| リン | 32.72mg | |
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| 鉄 | 0.44mg | |
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| 亜鉛 | 0.18mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.25mg | |
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| ヨウ素 | 0.53μg | |
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| セレン | 0.33μg | |
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| クロム | 0.69μg | |
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| モリブデン | 3.99μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.06mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.23g | |
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| 食塩相当量 | 0.37g | |
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さつまいものきんぴら:62.5g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.58g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.81g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.88g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.27g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.2g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.67g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.51mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1670.71mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 210.13mg | |
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さつまいものきんぴら:62.5g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 42.81mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 65.82mg | |
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| リシン(リジン) | 45.93mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 34.72mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 88.14mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 55.84mg | |
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| トリプトファン | 12.65mg | |
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| バリン | 57.26mg | |
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| ヒスチジン | 22.51mg | |
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| アルギニン | 59.64mg | |
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| アラニン | 53.08mg | |
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| アスパラギン酸 | 152.46mg | |
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| グルタミン酸 | 149.4mg | |
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| グリシン | 44.52mg | |
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| プロリン | 42.76mg | |
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| セリン | 60.86mg | |
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| アミノ酸合計 | 980.65mg | |
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| アンモニア | 21.77mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分のさつまいものきんぴら |
|---|---|
| 重量 | 116g |
| カロリー | 213kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のさつまいものきんぴら |
|---|---|
| 重量 | 55g |
| カロリー | 101kcal |

| 概要 | 豆皿1皿分のさつまいものきんぴら |
|---|---|
| 重量 | 15g |
| カロリー | 28kcal |
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さつまいものきんぴら:小皿1皿 62.5gのカロリー「115kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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