鶏胸肉の生姜焼き:中皿1皿・1人前 141.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 224kcal | |
タンパク質 | 22.06g | |
脂質 | 8.91g | |
炭水化物 | 10.99g | |
鶏胸肉の生姜焼きのカロリー | 158kcal 100g |
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224kcal 141.5g (中皿1皿・1人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
鶏胸肉の生姜焼きは、豚肉の代わりに鶏胸肉を使用した、豚肉よりもカロリーは低く、食べ応えは抜群の一品。
ボウルやお椀などに醤油、おろし生姜、料理酒、砂糖、みりんを入れて生姜焼きのタレを作っておく。
鶏胸肉は一口大の大きさで5mm幅くらいに切り、料理酒と片栗粉を振って揉み合わせる。
サラダ油をひいたフライパンを加熱し、鶏胸肉を入れ、返しながら両面がきつね色になるまで焼く。
焼き色が付いたら、生姜焼きのタレを入れ、良く絡ませたら完成。
付け合わせに、キャベツの千切りや大根サラダ等を添えると、栄養のバランスも取れて見栄えも良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 224kcal | |
タンパク質 | 22.06g | |
脂質 | 8.91g | |
炭水化物 | 10.99g | |
鶏胸肉の生姜焼きのカロリーは141.5g(中皿1皿・1人前)で224kcalのカロリー。鶏胸肉の生姜焼きは100g換算で158kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.63g。たんぱく質が多く22.06g、炭水化物が10.99gでそのうち糖質が10.99g、脂質が8.91gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多い。
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鶏胸肉の生姜焼き:141.5g(中皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 18.01μg | |
ビタミンD | 0.1μg | |
ビタミンE | 0.69mg | |
ビタミンK | 28.1μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 11.14mg | |
ビタミンB6 | 0.59mg | |
ビタミンB12 | 0.21μg | |
葉酸 | 14.97μg | |
パントテン酸 | 1.78mg | |
ビオチン | 3.99μg | |
ビタミンC | 5.41mg | |
ナトリウム | 671.39mg | |
カリウム | 380.97mg | |
カルシウム | 7.87mg | |
マグネシウム | 33.9mg | |
リン | 217.8mg | |
鉄 | 0.5mg | |
亜鉛 | 0.68mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.17mg | |
ヨウ素 | 0.08μg | |
セレン | 18.01μg | |
クロム | 1.83μg | |
モリブデン | 6.58μg | |
コレステロール | 73.06mg | |
食塩相当量 | 1.7g | |
鶏胸肉の生姜焼き:141.5g(中皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.85g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.91g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.26g | |
脂肪酸 総量 | 8.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.31g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.94g | |
18:1 オレイン酸 | 2300mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1871.92mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 280.54mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 34.99mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.99mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 16mg | |
鶏胸肉の生姜焼き:141.5g(中皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 966.25mg | |
ロイシン | 1653.87mg | |
リシン(リジン) | 1839.78mg | |
含硫アミノ酸 | 795.29mg | |
芳香族アミノ酸 | 1542.42mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1000.82mg | |
トリプトファン | 251.9mg | |
バリン | 1040mg | |
ヒスチジン | 1116.68mg | |
アルギニン | 1324.62mg | |
アラニン | 1241.2mg | |
アスパラギン酸 | 1976.06mg | |
グルタミン酸 | 3156.85mg | |
グリシン | 1030.42mg | |
プロリン | 839.43mg | |
セリン | 919.79mg | |
アミノ酸合計 | 20691.9mg | |
アンモニア | 302.17mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分の鶏胸肉の生姜焼きに使った材料(鶏胸肉・料理酒・片栗粉・サラダ油) |
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概要 | 中皿1皿分の鶏胸肉の生姜焼きの調味料(料理酒・みりん・砂糖・醤油・おろし生姜) |
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概要 | 中皿1皿分の鶏胸肉の生姜焼き |
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重量 | 119g |
カロリー | 188kcal |
概要 | 半人前の鶏胸肉の生姜焼き |
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重量 | 60g |
カロリー | 95kcal |
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鶏胸肉の生姜焼き:中皿1皿・1人前 141.5gのカロリー「224kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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