里芋の唐揚げ:中皿1皿・1人前 157.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 208kcal | |
タンパク質 | 2.46g | |
脂質 | 12.68g | |
炭水化物 | 23.36g | |
里芋の唐揚げのカロリー | 132kcal 100g |
---|---|
208kcal 157.5g (中皿1皿・1人前) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
里芋の唐揚げは、しっかり下味を付けることでおつまみにも、ご飯のおともにも活躍する料理。
里芋は皮をむいて耐熱用器へ入れ、上からラップをかけて、600wの電子レンジに2分程度かけて火を通す。
里芋が大きい場合には3cm程の大きさに切り分けると、食べ応えを残しながら火も入りやすい。
ボウルに醤油、砂糖、おろし生姜、おろしにんにくを入れてよく混ぜ、下味を付けるための調味液を作る。
里芋は粗熱が取れる前に、調味液が入ったボウルに入れて冷蔵庫で20分程寝かせる。5分おき程度に里芋を混ぜると味が入りやすい。
冷ました里芋を冷蔵庫から取り出し、水気を拭き取り、どんぶりや別のボウルにうつし片栗粉を全体にまぶす。ボウルを回すように里芋を器の中で転がすとムラができにくい。
里芋が浸かるくらいの油を鍋に入れ、170~180度に熱したら里芋を揚げる。
里芋はレンジで先に火を通している為、表面の衣がきつね色に色づき、カリっとしたら油を切って器に盛りつけ出来上がり。
衣に青のりを混ぜて揚げるのもおススメ。串に刺してお団子状に揚げると見た目も楽しく仕上げることがる。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 208kcal | |
タンパク質 | 2.46g | |
脂質 | 12.68g | |
炭水化物 | 23.36g | |
里芋の唐揚げのカロリーは157.5g(中皿1皿・1人前)で208kcalのカロリー。里芋の唐揚げは100g換算で132kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は60.61g。炭水化物が多く23.36gでそのうち糖質が20.48g、脂質が12.68g、たんぱく質が2.46gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
スポンサーリンク
里芋の唐揚げ:157.5g(中皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.06μg | |
ビタミンE | 2.38mg | |
ビタミンK | 21.25μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 1.39mg | |
ビタミンB6 | 0.2mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 39.67μg | |
パントテン酸 | 0.63mg | |
ビオチン | 4.69μg | |
ビタミンC | 14.69mg | |
ナトリウム | 420.15mg | |
カリウム | 838.48mg | |
カルシウム | 16.11mg | |
マグネシウム | 29.55mg | |
リン | 83.18mg | |
鉄 | 0.8mg | |
亜鉛 | 0.46mg | |
銅 | 0.19mg | |
マンガン | 0.52mg | |
ヨウ素 | 0.09μg | |
セレン | 2.06μg | |
クロム | 0.65μg | |
モリブデン | 13.26μg | |
コレステロール | 0.25mg | |
食物繊維 総量 | 2.88g | |
食塩相当量 | 1.07g | |
里芋の唐揚げ:157.5g(中皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.39g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.15g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.17g | |
脂肪酸 総量 | 11.7g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.85g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.32g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4288.96mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 857.97mg | |
里芋の唐揚げ:157.5g(中皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 84.2mg | |
ロイシン | 176.94mg | |
リシン(リジン) | 113.68mg | |
含硫アミノ酸 | 87.81mg | |
芳香族アミノ酸 | 230.93mg | |
トレオニン(スレオニン) | 102.45mg | |
トリプトファン | 40.48mg | |
バリン | 121.94mg | |
ヒスチジン | 47.27mg | |
アルギニン | 140.62mg | |
アラニン | 107.68mg | |
アスパラギン酸 | 320.39mg | |
グルタミン酸 | 288.07mg | |
グリシン | 104.58mg | |
プロリン | 104.97mg | |
セリン | 153.74mg | |
アミノ酸合計 | 2257.9mg | |
アンモニア | 52.68mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿・1人前の里芋の唐揚げに使った材料(里芋・おろし生姜・おろしにんにく・醤油・砂糖・片栗粉) |
---|
概要 | 中皿1皿・1人前の里芋の唐揚げ |
---|---|
重量 | 124g |
カロリー | 164kcal |
概要 | 半人前の里芋の唐揚げ |
---|---|
重量 | 62g |
カロリー | 82kcal |
スポンサーリンク
里芋の唐揚げ:中皿1皿・1人前 157.5gのカロリー「208kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク