里芋の唐揚げの栄養(中皿1皿・1人前 157.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 208kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.46g | |
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| 脂質 | 12.68g | |
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| 炭水化物 | 23.36g | |
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【PFCバランス】
| 里芋の唐揚げのカロリー | 132kcal 100g |
|---|---|
| 208kcal 157.5g (中皿1皿・1人前) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
里芋の唐揚げは、しっかり下味を付けることでおつまみにも、ご飯のおともにも活躍する料理。
里芋は皮をむいて耐熱用器へ入れ、上からラップをかけて、600wの電子レンジに2分程度かけて火を通す。
里芋が大きい場合には3cm程の大きさに切り分けると、食べ応えを残しながら火も入りやすい。
ボウルに醤油、砂糖、おろし生姜、おろしにんにくを入れてよく混ぜ、下味を付けるための調味液を作る。
里芋は粗熱が取れる前に、調味液が入ったボウルに入れて冷蔵庫で20分程寝かせる。5分おき程度に里芋を混ぜると味が入りやすい。
冷ました里芋を冷蔵庫から取り出し、水気を拭き取り、どんぶりや別のボウルにうつし片栗粉を全体にまぶす。ボウルを回すように里芋を器の中で転がすとムラができにくい。
里芋が浸かるくらいの油を鍋に入れ、170~180度に熱したら里芋を揚げる。
里芋はレンジで先に火を通している為、表面の衣がきつね色に色づき、カリっとしたら油を切って器に盛りつけ出来上がり。
衣に青のりを混ぜて揚げるのもおススメ。串に刺してお団子状に揚げると見た目も楽しく仕上げることがる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 208kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.46g | |
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| 脂質 | 12.68g | |
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| 炭水化物 | 23.36g | |
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里芋の唐揚げのカロリーは157.5g(中皿1皿・1人前)で208kcal、100g換算では132kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は60.61gです。里芋の唐揚げ157.5g(中皿1皿・1人前)の栄養は、炭水化物が多く23.36gでそのうち糖質が20.48g、脂質が12.68g、たんぱく質が2.46gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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里芋の唐揚げ:157.5g(中皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.06μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 2.38mg | |
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| ビタミンK | 21.25μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 1.39mg | |
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| ビタミンB6 | 0.2mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 39.67μg | |
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| パントテン酸 | 0.63mg | |
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| ビオチン | 4.69μg | |
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| ビタミンC | 14.69mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 420.15mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 838.48mg | |
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| カルシウム | 16.11mg | |
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| マグネシウム | 29.55mg | |
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| リン | 83.18mg | |
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| 鉄 | 0.8mg | |
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| 亜鉛 | 0.46mg | |
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| 銅 | 0.19mg | |
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| マンガン | 0.52mg | |
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| ヨウ素 | 0.09μg | |
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| セレン | 2.06μg | |
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| クロム | 0.65μg | |
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| モリブデン | 13.26μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.25mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.88g | |
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| 食塩相当量 | 1.07g | |
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里芋の唐揚げ:157.5g(中皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.39g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.15g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.17g | |
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| 脂肪酸 総量 | 11.7g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.85g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.32g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4288.96mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 857.97mg | |
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里芋の唐揚げ:157.5g(中皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 84.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 176.94mg | |
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| リシン(リジン) | 113.68mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 87.81mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 230.93mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 102.45mg | |
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| トリプトファン | 40.48mg | |
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| バリン | 121.94mg | |
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| ヒスチジン | 47.27mg | |
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| アルギニン | 140.62mg | |
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| アラニン | 107.68mg | |
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| アスパラギン酸 | 320.39mg | |
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| グルタミン酸 | 288.07mg | |
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| グリシン | 104.58mg | |
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| プロリン | 104.97mg | |
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| セリン | 153.74mg | |
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| アミノ酸合計 | 2257.9mg | |
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| アンモニア | 52.68mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿・1人前の里芋の唐揚げに使った材料(里芋・おろし生姜・おろしにんにく・醤油・砂糖・片栗粉) |
|---|

| 概要 | 中皿1皿・1人前の里芋の唐揚げ |
|---|---|
| 重量 | 124g |
| カロリー | 164kcal |

| 概要 | 半人前の里芋の唐揚げ |
|---|---|
| 重量 | 62g |
| カロリー | 82kcal |
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里芋の唐揚げ:中皿1皿・1人前 157.5gのカロリー「208kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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