ガレット・デ・ロワ:18cm型 1/8切れ分 42.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 173kcal | |
タンパク質 | 2.59g | |
脂質 | 12.84g | |
炭水化物 | 13.05g | |
ガレット・デ・ロワのカロリー | 411kcal 100g |
---|---|
173kcal 42.1g (18cm型 1/8切れ分) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, セレン |
ガレット・デ・ロワ(ガレットデロワ)は、フランスの伝統菓子。アーモンドとバターの香り漂う、コクのあるしっとりとしたフィリングをサクサクのパイで包む一品。
本レシピでは、アーモンドプードルを乾燥アーモンドから作っている。材料のアーモンドを1粒分だけとっておき、残りのアーモンドを軽く茹でて皮を取り、中火にかけたフライパンに入れて表面を乾かす。冷めたら、フードプロセッサーで撹拌して、アーモンドプードルの出来上がり。
柔らかくしたバターに砂糖、卵、アーモンドプードルの順に加え、混ぜ合わせる。
この時、焼き上がったパイの表面に塗る用として、卵を少し残しておく。パイシートを2枚1組にし、正方形状にしてそのうちの1枚の真ん中にアーモンドクリームを広げ、アーモンド1粒も入れる。縁に卵を塗り、もう1枚のパイシートをその上に乗せ、直径18㎝程ケーキ型でくり抜く。表面に卵を塗ってナイフなどで模様をつけ、いくつか穴を開けたら、200℃のオーブンで30~40分焼いて完成。
本来はフェーブ(ガレット・デ・ロワ用の小さな陶磁器)をガレット・デ・ロワの中に入れると、より雰囲気が出る。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 173kcal | |
タンパク質 | 2.59g | |
脂質 | 12.84g | |
炭水化物 | 13.05g | |
ガレット・デ・ロワのカロリーは42.1g(18cm型 1/8切れ分)で173kcalのカロリー。ガレット・デ・ロワは100g換算で411kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は19.46g。炭水化物が多く13.05gでそのうち糖質が12.35g、脂質が12.84g、たんぱく質が2.59gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとセレンの成分が多い。
スポンサーリンク
ガレット・デ・ロワ:42.1g(18cm型 1/8切れ分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 85.73μg | |
ビタミンD | 0.27μg | |
ビタミンE | 1.52mg | |
ビタミンK | 2.97μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 0.24mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.07μg | |
葉酸 | 6.55μg | |
パントテン酸 | 0.16mg | |
ビオチン | 1.41μg | |
ナトリウム | 102.21mg | |
カリウム | 52.05mg | |
カルシウム | 16.46mg | |
マグネシウム | 14.59mg | |
リン | 36.19mg | |
鉄 | 0.34mg | |
亜鉛 | 0.28mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.14mg | |
ヨウ素 | 1.94μg | |
セレン | 3.58μg | |
クロム | 0.25μg | |
モリブデン | 2.67μg | |
コレステロール | 44.74mg | |
食物繊維 総量 | 0.7g | |
食塩相当量 | 0.26g | |
ガレット・デ・ロワ:42.1g(18cm型 1/8切れ分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.65g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.85g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.91g | |
脂肪酸 総量 | 11.4g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.88g | |
18:1 オレイン酸 | 195mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 828.49mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 42.54mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.65mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.39mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 21.64mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.65mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.35mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.3mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.6mg | |
ガレット・デ・ロワ:42.1g(18cm型 1/8切れ分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 114mg | |
ロイシン | 203.75mg | |
リシン(リジン) | 102.97mg | |
含硫アミノ酸 | 108.03mg | |
芳香族アミノ酸 | 235.34mg | |
トレオニン(スレオニン) | 95.67mg | |
トリプトファン | 32.69mg | |
バリン | 136.03mg | |
ヒスチジン | 68.51mg | |
アルギニン | 176.19mg | |
アラニン | 109.59mg | |
アスパラギン酸 | 211.81mg | |
グルタミン酸 | 738.56mg | |
グリシン | 121.82mg | |
プロリン | 214.37mg | |
セリン | 152.68mg | |
アミノ酸合計 | 2837.54mg | |
アンモニア | 86.72mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 18cm型1ホール分のガレット・デ・ロワ |
---|---|
重量 | 322g |
カロリー | 1323kcal |
概要 | 18cm型2/8切れ分のガレット・デ・ロワ |
---|---|
重量 | 78g |
カロリー | 321kcal |
概要 | 18cm型1/8切れ分のガレット・デ・ロワ |
---|---|
重量 | 39g |
カロリー | 160kcal |
スポンサーリンク
ガレット・デ・ロワ:18cm型 1/8切れ分 42.1gのカロリー「173kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク