白菜のポタージュ:お椀1杯 271gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 136kcal | |
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タンパク質 | 3.63g | |
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脂質 | 10.11g | |
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炭水化物 | 9.81g | |
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【PFCバランス】

白菜のポタージュのカロリー | 50kcal 100g |
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136kcal 271g (お椀1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
白菜のポタージュは、白菜と玉ねぎをじっくり煮込んで作る、やさしい甘みとまろやかな口当たりが特徴のスープです。
白菜と玉ねぎは細切りにし、鍋にオリーブオイルを熱してから炒めます。野菜がしんなりとしてきたら、水と顆粒コンソメを加え、蓋をして弱火で蒸し煮にします。具材が十分にやわらかくなったら、火を止めて粗熱を取り、ミキサーにかけてなめらかにします。
ミキサーにかけたスープを鍋に戻し、牛乳を加えて温めます。塩・こしょうで味を調え、沸騰させないように軽く煮れば完成です。
仕上げにドライパセリを散らしたり、炒めたベーコンやコーンをトッピングすると、彩りが良くなり食感のアクセントにもなります。
白菜は煮込むことで甘みが引き立ち、玉ねぎのうまみと合わさることで自然なコクが生まれます。乳製品との相性もよく、クリーミーで飲みやすい仕上がりになります。冬が旬の白菜は水分量が多く、加熱するととろけるような食感になるため、ポタージュに最適な野菜です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 136kcal | |
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タンパク質 | 3.63g | |
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脂質 | 10.11g | |
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炭水化物 | 9.81g | |
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白菜のポタージュのカロリーは271g(お椀1杯)で136kcal、100g換算では50kcal。80kcalあたりのグラム目安量は160g。白菜のポタージュ271g(お椀1杯)の栄養は、脂質が多く10.11g、炭水化物が9.81gでそのうち糖質が8.32g、たんぱく質が3.63gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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白菜のポタージュ:271g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 36.4μg | |
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ビタミンD | 0.22μg | |
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ビタミンE | 0.79mg | |
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ビタミンK | 54.63μg | |
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ビタミンB1 | 0.08mg | |
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ビタミンB2 | 0.14mg | |
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ナイアシン | 0.65mg | |
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ビタミンB6 | 0.16mg | |
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ビタミンB12 | 0.22μg | |
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葉酸 | 59.76μg | |
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パントテン酸 | 0.68mg | |
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ビオチン | 2.79μg | |
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ビタミンC | 18.67mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 851.54mg | |
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カリウム | 346.39mg | |
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カルシウム | 125.83mg | |
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マグネシウム | 19.51mg | |
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リン | 108.21mg | |
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鉄 | 0.43mg | |
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亜鉛 | 0.54mg | |
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銅 | 0.05mg | |
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マンガン | 0.14mg | |
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ヨウ素 | 13.17μg | |
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セレン | 2.57μg | |
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クロム | 0.11μg | |
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モリブデン | 8.48μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 9.24mg | |
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食物繊維 総量 | 1.49g | |
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食塩相当量 | 2.17g | |
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白菜のポタージュ:271g(お椀1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.74g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 5.88g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.65g | |
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脂肪酸 総量 | 9.27g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.57g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 543.49mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 73.93mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.76mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.44mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.76mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.5mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.76mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.49mg | |
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白菜のポタージュ:271g(お椀1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 155.34mg | |
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ロイシン | 289.86mg | |
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リシン(リジン) | 252.14mg | |
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含硫アミノ酸 | 105.01mg | |
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芳香族アミノ酸 | 297.59mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 147.29mg | |
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トリプトファン | 44.72mg | |
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バリン | 196.04mg | |
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ヒスチジン | 89.38mg | |
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アルギニン | 150.68mg | |
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アラニン | 125.72mg | |
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アスパラギン酸 | 271.43mg | |
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グルタミン酸 | 969.5mg | |
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グリシン | 85.66mg | |
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プロリン | 272.14mg | |
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セリン | 184.39mg | |
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アミノ酸合計 | 3627.5mg | |
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アンモニア | 102.49mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中鉢1杯分の白菜のポタージュに使用した材料(白菜、玉ねぎ、水、コンソメ、牛乳、塩、こしょう、オリーブオイル) |
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概要 | 中鉢1杯分の白菜のポタージュ |
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重量 | 539g |
カロリー | 270kcal |
概要 | お椀1杯分の白菜のポタージュ |
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重量 | 268g |
カロリー | 134kcal |
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白菜のポタージュ:お椀1杯 271gのカロリー「136kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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