ピーマンのポタージュの栄養(中鉢1杯 301g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 147kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.42g | |
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| 脂質 | 10.14g | |
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| 炭水化物 | 12.31g | |
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【PFCバランス】
| ピーマンのポタージュのカロリー | 49kcal 100g |
|---|---|
| 147kcal 301g (中鉢1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
ピーマンのポタージュは、ピーマンのほんのりとした苦みと玉ねぎの甘み、そしてミルクのまろやかさが調和した、やさしい味わいのスープです。
ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにします。玉ねぎは繊維に逆らって薄くスライスします。鍋にサラダ油をひいて中火にかけ、ピーマンと玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。野菜がやわらかくなったら、水、顆粒コンソメ、塩、黒こしょうを加えて約10分ほど煮込みます。
煮終えたら火を止めて粗熱を取り、牛乳を加えてからミキサーにかけてなめらかにします。再び鍋に戻して中火で温め、温まったら完成です。
ピーマンは加熱することで苦みがやわらぎ、うまみと甘みが引き立ちます。玉ねぎとの組み合わせでよりマイルドになり、牛乳との相性も抜群です。ピーマンにはビタミンCが多く含まれており、加熱によって壊れにくい特徴があるため、スープにしても栄養をしっかり摂ることができます。
食卓では彩りのアクセントとして、仕上げにオリーブオイルを数滴たらしたり、クルトンや粗びき黒こしょうを散らすと風味が引き立ち、見た目にも華やかになります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 147kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.42g | |
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| 脂質 | 10.14g | |
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| 炭水化物 | 12.31g | |
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ピーマンのポタージュのカロリーは301g(中鉢1杯)で147kcal、100g換算では49kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は163.27gです。ピーマンのポタージュ301g(中鉢1杯)の栄養は、炭水化物が多く12.31gでそのうち糖質が10.62g、脂質が10.14g、たんぱく質が4.42gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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ピーマンのポタージュ:301g(中鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 52.01μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.3μg | |
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| ビタミンE | 1.2mg | |
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| ビタミンK | 20.29μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.18mg | |
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| ナイアシン | 0.42mg | |
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| ビタミンB6 | 0.18mg | |
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| ビタミンB12 | 0.3μg | |
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| 葉酸 | 23.33μg | |
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| パントテン酸 | 0.78mg | |
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| ビオチン | 2.86μg | |
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| ビタミンC | 34.92mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 578.4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 311.9mg | |
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| カルシウム | 127.38mg | |
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| マグネシウム | 20.17mg | |
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| リン | 121.42mg | |
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| 鉄 | 0.42mg | |
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| 亜鉛 | 0.6mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.12mg | |
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| ヨウ素 | 16.86μg | |
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| セレン | 3.61μg | |
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| クロム | 0.51μg | |
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| モリブデン | 5.9μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 12.85mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.69g | |
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| 食塩相当量 | 1.47g | |
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ピーマンのポタージュ:301g(中鉢1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.1g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.4g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.62g | |
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| 脂肪酸 総量 | 9.12g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.17g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2161.9mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 427.27mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.02mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.54mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.02mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.11mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.41mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.05mg | |
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ピーマンのポタージュ:301g(中鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 194.93mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 365.35mg | |
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| リシン(リジン) | 319.09mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 133.55mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 378.93mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 180.39mg | |
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| トリプトファン | 57.13mg | |
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| バリン | 242.24mg | |
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| ヒスチジン | 111.13mg | |
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| アルギニン | 193.57mg | |
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| アラニン | 130mg | |
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| アスパラギン酸 | 343.83mg | |
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| グルタミン酸 | 1079.51mg | |
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| グリシン | 96.17mg | |
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| プロリン | 352.05mg | |
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| セリン | 232.43mg | |
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| アミノ酸合計 | 4389.99mg | |
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| アンモニア | 96.41mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中鉢1杯分のピーマンのポタージュ |
|---|---|
| 重量 | 225g |
| カロリー | 110kcal |

| 概要 | マグカップ1杯分のピーマンのポタージュ |
|---|---|
| 重量 | 213g |
| カロリー | 104kcal |

| 概要 | 汁椀(小)1杯分のピーマンのポタージュ |
|---|---|
| 重量 | 119g |
| カロリー | 58kcal |
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ピーマンのポタージュ:中鉢1杯 301gのカロリー「147kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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