鶏胸肉のタンドリーチキン:小皿1皿・1人前 201.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 244kcal | |
タンパク質 | 29.19g | |
脂質 | 11.31g | |
炭水化物 | 9.94g | |
鶏胸肉のタンドリーチキンのカロリー | 121kcal 100g |
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244kcal 201.6g (小皿1皿・1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
鶏胸肉のタンドリーチキンは、漬けて焼くだけの簡単工程なのに、胸肉のパサツキが抑えられる、スパイシーなおかず。
鶏胸肉は一口大程度の食べやすい大きさに切り分け、保冷バッグやポリ袋に入れ、無糖のヨーグルト、カレー粉、ケチャップ、レモン、おろしにんにく、塩、こしょうを加えて、ムラが無い様全体を満遍なく揉み、しばらく寝かせておく。
鶏胸肉は寝かせている間に水が出るため、余分な水分は切ってから、熱したフライパンで焼く。
皮面から焼き始め、焼き目がついたらひっくり返し、中までしっかり火が通るよう火力を落として蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら、余分な水分をキッチンペーパーで取りつつ、お好みで焼色がつくまで焼いたら完成。
胸肉は寝かせる際、空気をしっかり抜いておくと味が良く染み込む。
漬け時間は短いと薄味に仕上がるので、少なくとも6時間以上、可能なら半日程度寝かせると良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 244kcal | |
タンパク質 | 29.19g | |
脂質 | 11.31g | |
炭水化物 | 9.94g | |
鶏胸肉のタンドリーチキンのカロリーは201.6g(小皿1皿・1人前)で244kcalのカロリー。鶏胸肉のタンドリーチキンは100g換算で121kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は66.12g。たんぱく質が多く29.19g、脂質が11.31g、炭水化物が9.94gでそのうち糖質が8.57gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多い。
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鶏胸肉のタンドリーチキン:201.6g(小皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 46.87μg | |
ビタミンD | 0.12μg | |
ビタミンE | 1.15mg | |
ビタミンK | 35.24μg | |
ビタミンB1 | 0.14mg | |
ビタミンB2 | 0.22mg | |
ナイアシン | 14.25mg | |
ビタミンB6 | 0.77mg | |
ビタミンB12 | 0.3μg | |
葉酸 | 24.86μg | |
パントテン酸 | 2.54mg | |
ビオチン | 6.59μg | |
ビタミンC | 6.83mg | |
ナトリウム | 695.78mg | |
カリウム | 634.78mg | |
カルシウム | 84.93mg | |
マグネシウム | 50.18mg | |
リン | 319.98mg | |
鉄 | 1.35mg | |
亜鉛 | 1.09mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.18mg | |
ヨウ素 | 8.87μg | |
セレン | 24.01μg | |
クロム | 2.54μg | |
モリブデン | 7.38μg | |
コレステロール | 97.53mg | |
食物繊維 総量 | 1.37g | |
食塩相当量 | 1.77g | |
鶏胸肉のタンドリーチキン:201.6g(小皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.08g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.72g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.28g | |
脂肪酸 総量 | 10.08g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.3g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.98g | |
18:1 オレイン酸 | 2875mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1887mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 246.19mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.75mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16.79mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 46.25mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.75mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11.25mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13.51mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.75mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 20mg | |
鶏胸肉のタンドリーチキン:201.6g(小皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1285.95mg | |
ロイシン | 2210.22mg | |
リシン(リジン) | 2429.32mg | |
含硫アミノ酸 | 1056.08mg | |
芳香族アミノ酸 | 2087.02mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1310.64mg | |
トリプトファン | 341.75mg | |
バリン | 1398.52mg | |
ヒスチジン | 1437.99mg | |
アルギニン | 1729.71mg | |
アラニン | 1592.24mg | |
アスパラギン酸 | 2619.97mg | |
グルタミン酸 | 4302.71mg | |
グリシン | 1316.41mg | |
プロリン | 1207.36mg | |
セリン | 1220.73mg | |
アミノ酸合計 | 27567.11mg | |
アンモニア | 402.17mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小皿1皿・1人前の鶏胸肉のタンドリーチキンに使った材料(鶏胸肉・サラダ油・無糖ヨーグルト・カレー粉・ケチャップ・レモン・おろしにんにく・塩・こしょう) |
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概要 | 小皿1皿・1人前の鶏胸肉のタンドリーチキン |
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重量 | 100g |
カロリー | 121kcal |
概要 | 1/2人前の鶏胸肉のタンドリーチキン |
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重量 | 50g |
カロリー | 61kcal |
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鶏胸肉のタンドリーチキン:小皿1皿・1人前 201.6gのカロリー「244kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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