餅の天ぷら:切り餅1枚分 61.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 164kcal | |
タンパク質 | 2.22g | |
脂質 | 5.33g | |
炭水化物 | 27.3g | |
餅の天ぷらのカロリー | 267kcal 100g |
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164kcal 61.5g (切り餅1枚分) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
餅の天ぷらは、餅本来のもちもち食感と、揚げる事で加わるサクサク食感の、異なる食感を楽しむことができる。
天ぷら粉は水で溶き、衣の生地を準備しておく。
揚げ油を180℃程度の高温に熱したら、二等分に分けた切り餅を生地にくぐらせ、油へ投入し、揚げる。
1~2分程度、餅表面の衣がサクサクに変わってきたら油から餅をあげ、余分な油を切ったら出来上がり。
餅は揚げている最中に膨らんで破裂しやすい為、破裂しないよう目を離さず、その場を離れないよう注意が必要。
下味を付けていない分、味付けはお好みで塩やきなこ、みたらし風など様々変えて楽しめる。
餅の天ぷらの吸油率は10%で計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 164kcal | |
タンパク質 | 2.22g | |
脂質 | 5.33g | |
炭水化物 | 27.3g | |
餅の天ぷらのカロリーは61.5g(切り餅1枚分)で164kcalのカロリー。餅の天ぷらは100g換算で267kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は29.96g。炭水化物が多く27.3gでそのうち糖質が26.99g、脂質が5.33g、たんぱく質が2.22gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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餅の天ぷら:61.5g(切り餅1枚分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.03μg | |
ビタミンE | 0.66mg | |
ビタミンK | 8.5μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.12mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
葉酸 | 2.3μg | |
パントテン酸 | 0.18mg | |
ビオチン | 0.33μg | |
ナトリウム | 5.25mg | |
カリウム | 20mg | |
カルシウム | 5mg | |
マグネシウム | 3.48mg | |
リン | 14mg | |
鉄 | 0.07mg | |
亜鉛 | 0.46mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.31mg | |
ヨウ素 | 0.03μg | |
セレン | 1.08μg | |
クロム | 0.05μg | |
モリブデン | 28.25μg | |
コレステロール | 0.18mg | |
食物繊維 総量 | 0.31g | |
食塩相当量 | 0.01g | |
餅の天ぷら:61.5g(切り餅1枚分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.65g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.12g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.15g | |
脂肪酸 総量 | 4.91g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.34g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.81g | |
18:1 オレイン酸 | 3mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1798.75mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 343.23mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.03mg | |
餅の天ぷら:61.5g(切り餅1枚分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 93.75mg | |
ロイシン | 186.5mg | |
リシン(リジン) | 75.25mg | |
含硫アミノ酸 | 115mg | |
芳香族アミノ酸 | 238.75mg | |
トレオニン(スレオニン) | 87mg | |
トリプトファン | 32.75mg | |
バリン | 135.5mg | |
ヒスチジン | 60.5mg | |
アルギニン | 188.75mg | |
アラニン | 122mg | |
アスパラギン酸 | 200.5mg | |
グルタミン酸 | 450mg | |
グリシン | 103mg | |
プロリン | 127.5mg | |
セリン | 132mg | |
アミノ酸合計 | 2337.5mg | |
アンモニア | 59mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 切り餅1枚分の餅の天ぷらに使った材料(餅・天ぷら粉・水) |
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概要 | 切り餅1枚分の餅の天ぷら |
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重量 | 64g |
カロリー | 171kcal |
概要 | 切り餅1/2枚分の餅の天ぷら |
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重量 | 32g |
カロリー | 85kcal |
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餅の天ぷら:切り餅1枚分 61.5gのカロリー「164kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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