わかめと卵のうどんの栄養(丼1杯 584g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 345kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.42g | |
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| 脂質 | 6.25g | |
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| 炭水化物 | 59.98g | |
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【PFCバランス】
| わかめと卵のうどんのカロリー | 59kcal 100g |
|---|---|
| 345kcal 584g (丼1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
わかめと卵のうどんは、あっさりとした和風だしのつゆに卵を溶いていただく、ほっとする優しい味わいの一杯。
うどんを茹でて水気を切り、器に入れる。鍋に、めんつゆ、かつお昆布だし、乾燥わかめを入れて火にかけ、煮立ったら溶き卵を回し入れ、ふんわり固まるまで軽く混ぜてから火を止める。うどんを入れた器に注げば出来上がり。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんかけうどんにするのもおすすめ。
うどんは茹ですぎると柔らかくなり、こしがなくなるので加熱しすぎないように注意する。
お好みで天かすや七味唐辛子をかけてもよい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 345kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.42g | |
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| 脂質 | 6.25g | |
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| 炭水化物 | 59.98g | |
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わかめと卵のうどんのカロリーは584g(丼1杯)で345kcal、100g換算では59kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は135.59gです。わかめと卵のうどん584g(丼1杯)の栄養は、炭水化物が多く59.98gでそのうち糖質が56.42g、たんぱく質が15.42g、脂質が6.25gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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わかめと卵のうどん:584g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 116.62μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.99μg | |
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| ビタミンE | 0.93mg | |
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| ビタミンK | 24.06μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.29mg | |
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| ナイアシン | 3.68mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| ビタミンB12 | 1.46μg | |
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| 葉酸 | 55.48μg | |
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| パントテン酸 | 1.17mg | |
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| ビオチン | 13.84μg | |
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| ビタミンC | 0.41mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1844.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 434.32mg | |
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| カルシウム | 68.33mg | |
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| マグネシウム | 62.02mg | |
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| リン | 210.82mg | |
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| 鉄 | 1.75mg | |
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| 亜鉛 | 0.99mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.29mg | |
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| ヨウ素 | 3217.14μg | |
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| セレン | 25.23μg | |
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| クロム | 2.39μg | |
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| モリブデン | 7.07μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 192.43mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.56g | |
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| 食塩相当量 | 4.73g | |
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わかめと卵のうどん:584g(丼1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.81g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.34g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.23g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.37g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.17g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2028mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1010.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 40.47mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.41mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 6.19mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.77mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.46mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 91.57mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.5mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.77mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.62mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.94mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 37.43mg | |
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わかめと卵のうどん:584g(丼1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 641.99mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1114.21mg | |
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| リシン(リジン) | 713.47mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 635.1mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1249.82mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 581.72mg | |
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| トリプトファン | 166.91mg | |
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| バリン | 777.19mg | |
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| ヒスチジン | 462.7mg | |
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| アルギニン | 734.67mg | |
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| アラニン | 640.59mg | |
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| アスパラギン酸 | 1177.69mg | |
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| グルタミン酸 | 4390.98mg | |
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| グリシン | 537.22mg | |
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| プロリン | 1111mg | |
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| セリン | 942.58mg | |
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| アミノ酸合計 | 15779.97mg | |
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| アンモニア | 359.22mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 丼1杯分のわかめと卵のうどん |
|---|---|
| 重量 | 485g |
| カロリー | 286kcal |

| 概要 | 中椀1杯分のわかめと卵のうどん |
|---|---|
| 重量 | 260g |
| カロリー | 153kcal |

| 概要 | 小椀1杯分のわかめと卵のうどん |
|---|---|
| 重量 | 120g |
| カロリー | 71kcal |

| 概要 | 丼ぶり1杯分の卵とわかめのうどん |
|---|---|
| 重量 | 525g |
| カロリー | 310kcal |

| 概要 | 小丼1杯分の卵とわかめのうどん |
|---|---|
| 重量 | 303g |
| カロリー | 179kcal |

| 概要 | 汁椀1杯分の卵とわかめのうどん |
|---|---|
| 重量 | 146g |
| カロリー | 86kcal |
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わかめと卵のうどん:丼1杯 584gのカロリー「345kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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