ごぼうの胡麻和えの栄養(中皿1皿 60g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 96kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.84g | |
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| 脂質 | 4.34g | |
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| 炭水化物 | 13g | |
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【PFCバランス】
| ごぼうの胡麻和えのカロリー | 160kcal 100g |
|---|---|
| 96kcal 60g (中皿1皿) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
ごぼうの胡麻和えは、ごぼうのシャキッとした歯ごたえと、ごまの香ばしさを楽しめるシンプルな和えもの。
ごぼうはよく洗い、5~6㎝長さのささがきにし、さっと水にさらしてからザルに上げて水気を切っておく。鍋にお湯を沸かしてごぼうを加え、3~4分茹でてからザルに上げて冷ましておく。すり鉢にごまを入れ、すりこ木ですりつぶしておく。
ボウルに砂糖、しょうゆ、すりごまを入れてよく混ぜ合わせ、ごぼうを加えて和えて完成。
ごぼうは茹ですぎると食感が悪くなるので、茹ですぎないように気を付ける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 96kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.84g | |
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| 脂質 | 4.34g | |
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| 炭水化物 | 13g | |
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ごぼうの胡麻和えのカロリーは60g(中皿1皿)で96kcal、100g換算では160kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は50gです。ごぼうの胡麻和え60g(中皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く13gでそのうち糖質が9.86g、脂質が4.34g、たんぱく質が2.84gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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ごぼうの胡麻和え:60g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.08μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.25mg | |
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| ビタミンK | 0.56μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.66mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 36.95μg | |
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| パントテン酸 | 0.16mg | |
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| ビオチン | 2.33μg | |
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| ビタミンC | 1.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 406.41mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 187.4mg | |
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| カルシウム | 116.48mg | |
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| マグネシウム | 55.75mg | |
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| リン | 79.2mg | |
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| 鉄 | 1.17mg | |
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| 亜鉛 | 0.82mg | |
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| 銅 | 0.21mg | |
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| マンガン | 0.32mg | |
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| ヨウ素 | 0.87μg | |
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| セレン | 1.97μg | |
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| クロム | 0.93μg | |
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| モリブデン | 11.12μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.14g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.02g | |
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ごぼうの胡麻和え:60g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.63g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.58g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.88g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.09g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.87g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1854.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.4mg | |
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ごぼうの胡麻和え:60g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 111mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 179.2mg | |
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| リシン(リジン) | 104.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 116mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 198.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 110.4mg | |
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| トリプトファン | 35.26mg | |
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| バリン | 135.5mg | |
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| ヒスチジン | 73.1mg | |
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| アルギニン | 376.8mg | |
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| アラニン | 131.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 286.6mg | |
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| グルタミン酸 | 496mg | |
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| グリシン | 122.9mg | |
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| プロリン | 167.7mg | |
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| セリン | 133.9mg | |
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| アミノ酸合計 | 2777mg | |
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| アンモニア | 72.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿分のごぼうの胡麻和え |
|---|---|
| 重量 | 60g |
| カロリー | 96kcal |

| 概要 | 小皿(中)1皿分のごぼうの胡麻和え |
|---|---|
| 重量 | 38g |
| カロリー | 61kcal |

| 概要 | 小皿(小)1皿分のごぼうの胡麻和え |
|---|---|
| 重量 | 24g |
| カロリー | 38kcal |
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ごぼうの胡麻和え:中皿1皿 60gのカロリー「96kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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