すぐき茶漬けの栄養(丼1杯 376.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 264kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.46g | |
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| 脂質 | 0.83g | |
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| 炭水化物 | 60.5g | |
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【PFCバランス】
| すぐき茶漬けのカロリー | 70kcal 100g |
|---|---|
| 264kcal 376.7g (丼1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
すぐきのお茶漬けは、ごはんに「すぐき漬」と薬味をのせ、だし汁をかけた一品。カブラの一種である「すぐき菜」を塩だけで漬け込み、植物性乳酸菌で乳酸発酵させているため、特有の酸味がある。その酸味と塩味が、お茶漬けに合う。
すぐき漬はみじん切り、葉ネギは小口切りにする。鰹節から取った手作りのだし汁に薄口醤油を入れ、軽く味を付ける。ご飯の上にすぐき漬けと葉ネギを乗せ、だし汁をかけたら、最後に刻み海苔とごまを振りかけて完成。
すぐき漬は刻んだものが良く売られており、そちらを使用すればもっと手軽に作ることが出来る。今回は薬味に葉ネギ、刻み海苔、ごまを使用したが、お好みでみょうがや三つ葉などを使用しても良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 264kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.46g | |
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| 脂質 | 0.83g | |
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| 炭水化物 | 60.5g | |
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すぐき茶漬けのカロリーは376.7g(丼1杯)で264kcal、100g換算では70kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は114.29gです。すぐき茶漬け376.7g(丼1杯)の栄養は、炭水化物が多く60.5gでそのうち糖質が57.37g、たんぱく質が5.46g、脂質が0.83gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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すぐき茶漬け:376.7g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 33.22μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.26mg | |
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| ビタミンK | 31.12μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 3.35mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 0.9μg | |
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| 葉酸 | 24μg | |
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| パントテン酸 | 0.53mg | |
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| ビオチン | 1.43μg | |
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| ビタミンC | 4.9mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 320.68mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 167.59mg | |
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| カルシウム | 31.49mg | |
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| マグネシウム | 24.22mg | |
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| リン | 107.21mg | |
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| 鉄 | 0.38mg | |
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| 亜鉛 | 1.05mg | |
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| 銅 | 0.19mg | |
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| マンガン | 0.6mg | |
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| ヨウ素 | 6.25μg | |
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| セレン | 9.87μg | |
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| クロム | 0.15μg | |
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| モリブデン | 50.14μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.04mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.13g | |
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| 食塩相当量 | 0.9g | |
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すぐき茶漬け:376.7g(丼1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.23g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.19g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.3g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.68g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 71.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 252.54mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 34.69mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.08mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.19mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.41mg | |
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すぐき茶漬け:376.7g(丼1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 185.86mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 368.6mg | |
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| リシン(リジン) | 202.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 222.48mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 431.1mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 187.3mg | |
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| トリプトファン | 65.17mg | |
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| バリン | 274.09mg | |
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| ヒスチジン | 303.92mg | |
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| アルギニン | 378.47mg | |
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| アラニン | 271.9mg | |
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| アスパラギン酸 | 443.49mg | |
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| グルタミン酸 | 816.69mg | |
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| グリシン | 242.03mg | |
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| プロリン | 240.56mg | |
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| セリン | 270.73mg | |
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| アミノ酸合計 | 4946mg | |
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| アンモニア | 121.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯分のすぐき茶漬けに使用した材料(ご飯、かつおだし、薄口醤油、すぐき漬け、葉ネギ、ごま、海苔) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前のすぐき茶漬け |
|---|---|
| 重量 | 374g |
| カロリー | 262kcal |

| 概要 | 茶碗1杯分のすぐき茶漬け |
|---|---|
| 重量 | 186g |
| カロリー | 130kcal |
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すぐき茶漬け:丼1杯 376.7gのカロリー「264kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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