すぐき茶漬け:丼1杯 376.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 264kcal | |
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タンパク質 | 5.46g | |
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脂質 | 0.83g | |
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炭水化物 | 60.5g | |
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【PFCバランス】

すぐき茶漬けのカロリー | 70kcal 100g |
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264kcal 376.7g (丼1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
すぐきのお茶漬けは、ごはんに「すぐき漬」と薬味をのせ、だし汁をかけた一品。カブラの一種である「すぐき菜」を塩だけで漬け込み、植物性乳酸菌で乳酸発酵させているため、特有の酸味がある。その酸味と塩味が、お茶漬けに合う。
すぐき漬はみじん切り、葉ネギは小口切りにする。鰹節から取った手作りのだし汁に薄口醤油を入れ、軽く味を付ける。ご飯の上にすぐき漬けと葉ネギを乗せ、だし汁をかけたら、最後に刻み海苔とごまを振りかけて完成。
すぐき漬は刻んだものが良く売られており、そちらを使用すればもっと手軽に作ることが出来る。今回は薬味に葉ネギ、刻み海苔、ごまを使用したが、お好みでみょうがや三つ葉などを使用しても良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 264kcal | |
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タンパク質 | 5.46g | |
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脂質 | 0.83g | |
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炭水化物 | 60.5g | |
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すぐき茶漬けのカロリーは376.7g(丼1杯)で264kcal、100g換算では70kcal。80kcalあたりのグラム目安量は114.29g。すぐき茶漬け376.7g(丼1杯)の栄養は、炭水化物が多く60.5gでそのうち糖質が57.37g、たんぱく質が5.46g、脂質が0.83gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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すぐき茶漬け:376.7g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 33.22μg | |
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ビタミンE | 0.26mg | |
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ビタミンK | 31.12μg | |
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ビタミンB1 | 0.04mg | |
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ビタミンB2 | 0.04mg | |
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ナイアシン | 3.35mg | |
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ビタミンB6 | 0.08mg | |
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ビタミンB12 | 0.9μg | |
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葉酸 | 24μg | |
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パントテン酸 | 0.53mg | |
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ビオチン | 1.43μg | |
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ビタミンC | 4.9mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 320.68mg | |
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カリウム | 167.59mg | |
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カルシウム | 31.49mg | |
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マグネシウム | 24.22mg | |
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リン | 107.21mg | |
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鉄 | 0.38mg | |
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亜鉛 | 1.05mg | |
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銅 | 0.19mg | |
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マンガン | 0.6mg | |
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ヨウ素 | 6.25μg | |
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セレン | 9.87μg | |
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クロム | 0.15μg | |
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モリブデン | 50.14μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 0.04mg | |
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食物繊維 総量 | 3.13g | |
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食塩相当量 | 0.9g | |
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すぐき茶漬け:376.7g(丼1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.23g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.19g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.3g | |
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脂肪酸 総量 | 0.68g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
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18:1 オレイン酸 | 71.99mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 252.54mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 34.69mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.04mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.08mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.04mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.19mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.41mg | |
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すぐき茶漬け:376.7g(丼1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 185.86mg | |
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ロイシン | 368.6mg | |
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リシン(リジン) | 202.4mg | |
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含硫アミノ酸 | 222.48mg | |
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芳香族アミノ酸 | 431.1mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 187.3mg | |
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トリプトファン | 65.17mg | |
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バリン | 274.09mg | |
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ヒスチジン | 303.92mg | |
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アルギニン | 378.47mg | |
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アラニン | 271.9mg | |
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アスパラギン酸 | 443.49mg | |
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グルタミン酸 | 816.69mg | |
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グリシン | 242.03mg | |
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プロリン | 240.56mg | |
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セリン | 270.73mg | |
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アミノ酸合計 | 4946mg | |
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アンモニア | 121.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 丼1杯分のすぐき茶漬けに使用した材料(ご飯、かつおだし、薄口醤油、すぐき漬け、葉ネギ、ごま、海苔) |
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概要 | 丼1杯・1人前のすぐき茶漬け |
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重量 | 374g |
カロリー | 262kcal |
概要 | 茶碗1杯分のすぐき茶漬け |
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重量 | 186g |
カロリー | 130kcal |
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すぐき茶漬け:丼1杯 376.7gのカロリー「264kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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