ハマチの煮付けの栄養(1切れ 84g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 164kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.18g | |
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| 脂質 | 8.62g | |
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| 炭水化物 | 10.01g | |
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【PFCバランス】
| ハマチの煮付けのカロリー | 195kcal 100g |
|---|---|
| 164kcal 84g (1切れ) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
ハマチの煮付け(はまちの煮物)は、生姜の効いた甘辛いたれが、脂の乗ったハマチに良く絡み、ご飯やお酒が進む一品。一晩置くと、ハマチに味が更に染み込む。
鍋に砂糖、料理酒、みりん、醤油、おろし生姜を入れて砂糖が溶けるまで煮る。沸騰したらハマチを入れ、落し蓋をして片面5分程煮る。粗熱が取れたら、お皿に盛り付けて完成。
青ネギや大根、人参を入れて煮込むのもおすすめ。大きめのスプーンを使用してハマチを扱うと、煮崩れせず煮汁もかけやすい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 164kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.18g | |
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| 脂質 | 8.62g | |
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| 炭水化物 | 10.01g | |
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ハマチの煮付けのカロリーは84g(1切れ)で164kcal、100g換算では195kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は41.03gです。ハマチの煮付け84g(1切れ)の栄養は、たんぱく質が多く11.18g、炭水化物が10.01gでそのうち糖質が10.01g、脂質が8.62gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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ハマチの煮付け:84g(1切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 16.03μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2μg | |
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| ビタミンE | 2.3mg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 4.65mg | |
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| ビタミンB6 | 0.25mg | |
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| ビタミンB12 | 2.31μg | |
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| 葉酸 | 7.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.55mg | |
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| ビオチン | 4.42μg | |
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| ビタミンC | 4.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 676.29mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 214.34mg | |
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| カルシウム | 13.25mg | |
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| マグネシウム | 21.83mg | |
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| リン | 122.3mg | |
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| 鉄 | 0.68mg | |
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| 亜鉛 | 0.49mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.22mg | |
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| ヨウ素 | 7.1μg | |
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| セレン | 17.13μg | |
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| クロム | 0.49μg | |
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| モリブデン | 4.99μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 38.5mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.73g | |
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ハマチの煮付け:84g(1切れ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.98g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.92g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.53g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.43g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.94g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.54g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1500mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 442.88mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 60.81mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 60mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.5mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 29.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 42.5mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 225mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 13.5mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 95mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 18mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 455mg | |
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ハマチの煮付け:84g(1切れ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 499.91mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 809.16mg | |
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| リシン(リジン) | 943.86mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 411.78mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 796.36mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 528.78mg | |
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| トリプトファン | 117.09mg | |
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| バリン | 543.85mg | |
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| ヒスチジン | 668.25mg | |
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| アルギニン | 676.65mg | |
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| アラニン | 694.76mg | |
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| アスパラギン酸 | 1033.76mg | |
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| グルタミン酸 | 1570.66mg | |
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| グリシン | 683.22mg | |
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| プロリン | 498.88mg | |
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| セリン | 498.51mg | |
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| アミノ酸合計 | 11256.6mg | |
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| アンモニア | 164.15mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 3切れ分のハマチの煮付け |
|---|---|
| 重量 | 239g |
| カロリー | 466kcal |

| 概要 | 2切れ分のハマチの煮付け |
|---|---|
| 重量 | 157g |
| カロリー | 306kcal |

| 概要 | 1切れ分のハマチの煮付け |
|---|---|
| 重量 | 79g |
| カロリー | 154kcal |
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ハマチの煮付け:1切れ 84gのカロリー「164kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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