なすと厚揚げの煮物の栄養(大皿1皿分 261.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 136kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.41g | |
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| 脂質 | 8.6g | |
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| 炭水化物 | 6.64g | |
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【PFCバランス】
| なすと厚揚げの煮物のカロリー | 52kcal 100g |
|---|---|
| 136kcal 261.5g (大皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
なすと厚揚げの煮物は、シンプルで飽きのこない一品。なすを炒める際に、ごま油を使うことが美味しさの秘訣。
なすはヘタを切り落とし乱切りにして5分ほど水にさらす。厚揚げは2cm角に切り、小ネギは小口切りにする。
中火で熱した鍋にごま油を引き、なすと厚揚げを入れて、なすに焼き目がつくまで炒める。その際に厚揚げが崩れないように注意する。
鍋にかつお昆布だし、料理酒、おろし生姜、塩を入れてひと煮立ちさせて弱火にし、蓋をして5分ほど煮る。なすに火が通ったら火からおろし、器に盛り付けて小ネギを散らしたら完成。
熱々でも美味しいが、冷やしても美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 136kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.41g | |
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| 脂質 | 8.6g | |
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| 炭水化物 | 6.64g | |
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なすと厚揚げの煮物のカロリーは261.5g(大皿1皿分)で136kcal、100g換算では52kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は153.85gです。なすと厚揚げの煮物261.5g(大皿1皿分)の栄養は、たんぱく質が多く9.41g、脂質が8.6g、炭水化物が6.64gでそのうち糖質が3.82gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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なすと厚揚げの煮物:261.5g(大皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 9.94μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.92mg | |
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| ビタミンK | 30.7μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 1.28mg | |
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| ビタミンB6 | 0.13mg | |
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| ビタミンB12 | 0.24μg | |
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| 葉酸 | 54.94μg | |
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| パントテン酸 | 0.47mg | |
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| ビオチン | 6.51μg | |
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| ビタミンC | 7.45mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 302.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 364.9mg | |
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| カルシウム | 201.9mg | |
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| マグネシウム | 59.1mg | |
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| リン | 153.27mg | |
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| 鉄 | 2.28mg | |
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| 亜鉛 | 1.02mg | |
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| 銅 | 0.24mg | |
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| マンガン | 0.84mg | |
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| ヨウ素 | 1125.76μg | |
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| セレン | 4.55μg | |
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| クロム | 1.67μg | |
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| モリブデン | 75.44μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.99mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.82g | |
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| 食塩相当量 | 0.78g | |
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なすと厚揚げの煮物:261.5g(大皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.23g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.3g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.13g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.69g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.6g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.53g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3531.79mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 594.6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.49mg | |
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なすと厚揚げの煮物:261.5g(大皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 450.25mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 749.96mg | |
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| リシン(リジン) | 612.46mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 257.71mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 896.53mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 416.49mg | |
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| トリプトファン | 131.85mg | |
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| バリン | 486.26mg | |
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| ヒスチジン | 300.28mg | |
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| アルギニン | 747.68mg | |
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| アラニン | 421.98mg | |
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| アスパラギン酸 | 1215.9mg | |
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| グルタミン酸 | 1839.18mg | |
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| グリシン | 411.63mg | |
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| プロリン | 521.46mg | |
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| セリン | 555.16mg | |
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| アミノ酸合計 | 10032.24mg | |
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| アンモニア | 217.07mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 大皿1皿分のなすと厚揚げの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 215g |
| カロリー | 112kcal |

| 概要 | 中皿1皿分のなすと厚揚げの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 126g |
| カロリー | 66kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のなすと厚揚げの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 87g |
| カロリー | 45kcal |
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なすと厚揚げの煮物:大皿1皿分 261.5gのカロリー「136kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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