めかぶの酢の物の栄養(小鉢(中)1杯分 66g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 21kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.64g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.26g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 4.42g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| めかぶの酢の物のカロリー | 32kcal 100g |
|---|---|
| 21kcal 66g (小鉢(中)1杯分) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
めかぶの酢の物は、トロリとした食感のめかぶに、酢を使ったタレをかけてさっぱりといただく副菜。すりおろした生姜の風味やきゅうりのパリパリ食感もアクセントとなり、飽きのこない爽やかな一品。手軽に作れ、箸休めやお酒のおつまみにもぴったり。
めかぶは軽く水洗いして水気を切っておく。きゅうりは薄切りにして塩を振り、軽く水気を絞る。ボウルに酢、砂糖、醤油、すった生姜、めかぶを入れて混ぜたらできあがり。
めかぶを洗う時は、ネバネバ成分を落としすぎないようにさっと洗うとトロリとした食感を楽しめる。しらすや薄切りにしたちくわ、さいたカニカマを入れても美味しい。めかぶやおくらなど、他のネバネバ食材を入れて食べても相性が良く、美味しく食べられる。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 21kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.64g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.26g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 4.42g | |
![]() | ||
めかぶの酢の物のカロリーは66g(小鉢(中)1杯分)で21kcal、100g換算では32kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は250gです。めかぶの酢の物66g(小鉢(中)1杯分)の栄養は、炭水化物が多く4.42gでそのうち糖質が2.87g、たんぱく質が0.64g、脂質が0.26gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
スポンサーリンク
めかぶの酢の物:66g(小鉢(中)1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 11.5μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.08mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 20.25μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.01mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.01mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.15mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.01mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.01μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 18.21μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.07mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 1.27μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 2.6mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 154.24mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 72.48mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 34.93mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 27.95mg | |
![]() | ||
| リン | 18.01mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.2mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.13mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.02mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.15mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 156.15μg | |
![]() | ||
| セレン | 0.32μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.68μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 2.24μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.55g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.38g | |
![]() | ||
めかぶの酢の物:66g(小鉢(中)1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.19g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 14.78mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.92mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.6mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 16mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6mg | |
![]() | ||
めかぶの酢の物:66g(小鉢(中)1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 22.38mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 38.45mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 30.6mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 18.17mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 38.21mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 25.57mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 6.74mg | |
![]() | ||
| バリン | 30.25mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 11.76mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 28.64mg | |
![]() | ||
| アラニン | 49.88mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 57.18mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 97.73mg | |
![]() | ||
| グリシン | 31.25mg | |
![]() | ||
| プロリン | 25.86mg | |
![]() | ||
| セリン | 30.68mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 542.1mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 14.43mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中鉢1杯分のめかぶの酢の物 |
|---|---|
| 重量 | 132g |
| カロリー | 42kcal |

| 概要 | 小鉢(中)1杯分のめかぶの酢の物 |
|---|---|
| 重量 | 66g |
| カロリー | 21kcal |

| 概要 | 小鉢(小)1杯分のめかぶの酢の物 |
|---|---|
| 重量 | 34g |
| カロリー | 11kcal |
スポンサーリンク
めかぶの酢の物:小鉢(中)1杯分 66gのカロリー「21kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク