大根のポタージュの栄養(マグカップ1杯 191.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 54kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.65g | |
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| 脂質 | 2.99g | |
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| 炭水化物 | 6.62g | |
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【PFCバランス】
| 大根のポタージュのカロリー | 28kcal 100g |
|---|---|
| 54kcal 191.8g (マグカップ1杯) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
大根のポタージュは、牛乳ベースのコンソメスープにすりおろした大根を合わせて、とろっとした食感に仕上げた一品。
玉ねぎはみじん切りにし、大根はすりおろして水を切る。サラダ油入れた小鍋で玉ねぎを炒め、しんなりしてきたところで大根おろしを加えて混ぜ合わせ、さらに水とコンソメを加えて煮る。しばらく煮たら、牛乳を加えて鍋肌がふつふつとするまで温め、塩こしょうで味を調えて完成。
煮ることで大根の辛味が抜け、喉越しよく飲みやすいスープになる。大根葉を加えたり、味噌を使ったりして和風の味に仕上げても美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 54kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.65g | |
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| 脂質 | 2.99g | |
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| 炭水化物 | 6.62g | |
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大根のポタージュのカロリーは191.8g(マグカップ1杯)で54kcal、100g換算では28kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は285.71gです。大根のポタージュ191.8g(マグカップ1杯)の栄養は、炭水化物が多く6.62gでそのうち糖質が5.41g、脂質が2.99g、たんぱく質が1.65gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多いです。
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大根のポタージュ:191.8g(マグカップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 12.56μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.1μg | |
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| ビタミンE | 0.25mg | |
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| ビタミンK | 3.39μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.19mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 0.1μg | |
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| 葉酸 | 27.91μg | |
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| パントテン酸 | 0.29mg | |
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| ビオチン | 0.96μg | |
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| ビタミンC | 9.44mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 234.9mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 243.89mg | |
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| カルシウム | 56.49mg | |
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| マグネシウム | 12.47mg | |
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| リン | 49.71mg | |
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| 鉄 | 0.23mg | |
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| 亜鉛 | 0.25mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.08mg | |
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| ヨウ素 | 7.6μg | |
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| セレン | 1.92μg | |
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| クロム | 0.06μg | |
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| モリブデン | 2.95μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 4.18mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.21g | |
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| 食塩相当量 | 0.56g | |
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大根のポタージュ:191.8g(マグカップ1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.98g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.98g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.71g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.69g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.59g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 583.42mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 126.2mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.33mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.59mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.33mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.98mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.33mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.65mg | |
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大根のポタージュ:191.8g(マグカップ1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 68.59mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 123.88mg | |
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| リシン(リジン) | 110.75mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 46.53mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 130.08mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 64.25mg | |
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| トリプトファン | 20.1mg | |
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| バリン | 87.46mg | |
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| ヒスチジン | 39.86mg | |
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| アルギニン | 74.02mg | |
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| アラニン | 49.22mg | |
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| アスパラギン酸 | 122.27mg | |
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| グルタミン酸 | 455.51mg | |
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| グリシン | 37.31mg | |
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| プロリン | 119.28mg | |
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| セリン | 79.83mg | |
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| アミノ酸合計 | 1621mg | |
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| アンモニア | 50.1mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 汁椀(中)1杯分の大根のポタージュ |
|---|---|
| 重量 | 481g |
| カロリー | 135kcal |

| 概要 | 汁椀(小)1杯分の大根のポタージュ |
|---|---|
| 重量 | 298g |
| カロリー | 83kcal |

| 概要 | マグカップ1杯分の大根のポタージュ |
|---|---|
| 重量 | 177g |
| カロリー | 50kcal |
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大根のポタージュ:マグカップ1杯 191.8gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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