大根のポタージュ:マグカップ1杯 191.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 54kcal | |
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タンパク質 | 1.65g | |
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脂質 | 2.99g | |
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炭水化物 | 6.62g | |
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【PFCバランス】

大根のポタージュのカロリー | 28kcal 100g |
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54kcal 191.8g (マグカップ1杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
大根のポタージュは、牛乳ベースのコンソメスープにすりおろした大根を合わせて、とろっとした食感に仕上げた一品。
玉ねぎはみじん切りにし、大根はすりおろして水を切る。サラダ油入れた小鍋で玉ねぎを炒め、しんなりしてきたところで大根おろしを加えて混ぜ合わせ、さらに水とコンソメを加えて煮る。しばらく煮たら、牛乳を加えて鍋肌がふつふつとするまで温め、塩こしょうで味を調えて完成。
煮ることで大根の辛味が抜け、喉越しよく飲みやすいスープになる。大根葉を加えたり、味噌を使ったりして和風の味に仕上げても美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 54kcal | |
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タンパク質 | 1.65g | |
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脂質 | 2.99g | |
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炭水化物 | 6.62g | |
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大根のポタージュのカロリーは191.8g(マグカップ1杯)で54kcal、100g換算では28kcal。80kcalあたりのグラム目安量は285.71g。大根のポタージュ191.8g(マグカップ1杯)の栄養は、炭水化物が多く6.62gでそのうち糖質が5.41g、脂質が2.99g、たんぱく質が1.65gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多い。
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大根のポタージュ:191.8g(マグカップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 12.56μg | |
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ビタミンD | 0.1μg | |
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ビタミンE | 0.25mg | |
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ビタミンK | 3.39μg | |
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ビタミンB1 | 0.04mg | |
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ビタミンB2 | 0.06mg | |
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ナイアシン | 0.19mg | |
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ビタミンB6 | 0.08mg | |
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ビタミンB12 | 0.1μg | |
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葉酸 | 27.91μg | |
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パントテン酸 | 0.29mg | |
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ビオチン | 0.96μg | |
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ビタミンC | 9.44mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 234.9mg | |
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カリウム | 243.89mg | |
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カルシウム | 56.49mg | |
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マグネシウム | 12.47mg | |
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リン | 49.71mg | |
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鉄 | 0.23mg | |
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亜鉛 | 0.25mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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マンガン | 0.08mg | |
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ヨウ素 | 7.6μg | |
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セレン | 1.92μg | |
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クロム | 0.06μg | |
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モリブデン | 2.95μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 4.18mg | |
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食物繊維 総量 | 1.21g | |
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食塩相当量 | 0.56g | |
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大根のポタージュ:191.8g(マグカップ1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.98g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.98g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.71g | |
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脂肪酸 総量 | 2.69g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.59g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 583.42mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 126.2mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.33mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.59mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.33mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.98mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.33mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.65mg | |
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大根のポタージュ:191.8g(マグカップ1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 68.59mg | |
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ロイシン | 123.88mg | |
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リシン(リジン) | 110.75mg | |
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含硫アミノ酸 | 46.53mg | |
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芳香族アミノ酸 | 130.08mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 64.25mg | |
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トリプトファン | 20.1mg | |
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バリン | 87.46mg | |
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ヒスチジン | 39.86mg | |
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アルギニン | 74.02mg | |
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アラニン | 49.22mg | |
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アスパラギン酸 | 122.27mg | |
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グルタミン酸 | 455.51mg | |
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グリシン | 37.31mg | |
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プロリン | 119.28mg | |
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セリン | 79.83mg | |
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アミノ酸合計 | 1621mg | |
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アンモニア | 50.1mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 汁椀(中)1杯分の大根のポタージュ |
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重量 | 481g |
カロリー | 135kcal |
概要 | 汁椀(小)1杯分の大根のポタージュ |
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重量 | 298g |
カロリー | 83kcal |
概要 | マグカップ1杯分の大根のポタージュ |
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重量 | 177g |
カロリー | 50kcal |
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大根のポタージュ:マグカップ1杯 191.8gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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