カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

玉ねぎのレンジ蒸し (蒸したまねぎ)

玉ねぎのレンジ蒸しのカロリー概要

玉ねぎのレンジ蒸しのカロリー 68kcal 100g
132kcal 194g (1個分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB6, ビタミンB12

玉ねぎのレンジ蒸しは、玉ねぎを電子レンジで加熱するだけの、簡単にできてアレンジもしやすく美味しい一品。

皮を剥いて上下を切り落とした玉ねぎに、上部3分の2くらいまで包丁で十字の切れ込みを入れる。耐熱容器に玉ねぎ、料理酒、ごま油を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する。玉ねぎにやわらかくなったら、めんつゆと削り節をかけて出来上がり。

お好みでコンソメ、こしょう、チーズなどを入れて作っても美味しくできる。新玉ねぎを使うと、よりトロトロな食感を楽しめる。

g132kcal

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玉ねぎのレンジ蒸しの写真

玉ねぎのレンジ蒸し

Microwave-Steamed Onion

玉ねぎのレンジ蒸しの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分85 (%)

玉ねぎのレンジ蒸しに使われる材料のカロリーと重量

玉ねぎ 玉ねぎ 142 g 47 kcal
ごま油 ごま油 5 g 45 kcal
料理酒 料理酒 30 g 27 kcal
めんつゆ めんつゆ 15 g 7 kcal
削り節 削り節 2 g 7 kcal

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玉ねぎのレンジ蒸し:1個分 194gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー132kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 3.32g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 5.2g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 14.67g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

玉ねぎのレンジ蒸しのカロリーは194g(1個分)で132kcal、100g換算では68kcal。80kcalあたりのグラム目安量は117.65g。玉ねぎのレンジ蒸し194g(1個分)の栄養は、炭水化物が多く14.67gでそのうち糖質が12.54g、脂質が5.2g、たんぱく質が3.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB6とビタミンB12の成分が多い。

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玉ねぎのレンジ蒸し:194g(1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.49μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD0.08μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK0.25μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.08mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン1.07mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.21mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.49μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸24.15μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.29mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン0.85μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC9.93mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 468.43mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 245.99mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 26.91mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 17.44mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 66.08mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.68mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.37mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.08mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.21mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 1.42μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 1.47μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.66μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 2.02μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール5.22mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量2.13g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1.18g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

玉ねぎのレンジ蒸し:194g(1個分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.78g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和1.88g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和2.11g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量4.79g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.04g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和2.08g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸2083.15mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸17.05mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.08mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-6 γ-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.16mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸0.12mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.06mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.1mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸1.26mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.73mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.04mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.02mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.37mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.18mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸9.99mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

玉ねぎのレンジ蒸し:194g(1個分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン101.09mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン172.45mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)205.89mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸90.73mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸195.05mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)113.94mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン35.77mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン119.81mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン125.32mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン284.37mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン126.82mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸280.7mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸765.1mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン119.04mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン99.74mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン123.31mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計2961.99mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア66.58mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「玉ねぎのレンジ蒸し」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

1個分の玉ねぎのレンジ蒸しに使用した材料(玉ねぎ、料理酒、ごま油、めんつゆ、削り節)
概要 1個分の玉ねぎのレンジ蒸しに使用した材料(玉ねぎ、料理酒、ごま油、めんつゆ、削り節)
1個分の玉ねぎのレンジ蒸し
概要 1個分の玉ねぎのレンジ蒸し
重量 194g
カロリー 132kcal
1/2個分の玉ねぎのレンジ蒸し
概要 1/2個分の玉ねぎのレンジ蒸し
重量 97g
カロリー 66kcal

玉ねぎのレンジ蒸しのカロリー・栄養FAQ

玉ねぎのレンジ蒸しのカロリーは?
玉ねぎのレンジ蒸し1個分「194g」のカロリーは132kcalです。玉ねぎのレンジ蒸し100gあたりのカロリーは68kcalです。
玉ねぎのレンジ蒸しの糖質の量は?
玉ねぎのレンジ蒸し1個分「194g」の糖質の量は12.54gです。玉ねぎのレンジ蒸し100gあたりの糖質の量は6.46gです。
玉ねぎのレンジ蒸しのビタミンB6の含有量はどのくらい?
玉ねぎのレンジ蒸し1個分「194g」にはビタミンB6が0.21mg含まれています。玉ねぎのレンジ蒸し100gあたりのビタミンB6は0.11mgです。
玉ねぎのレンジ蒸しのビタミンB12の含有量はどのくらい?
玉ねぎのレンジ蒸し1個分「194g」にはビタミンB12が0.49μg含まれています。玉ねぎのレンジ蒸し100gあたりのビタミンB12は0.25μgです。

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g132kcal

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玉ねぎのレンジ蒸しのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

玉ねぎのレンジ蒸し:1個分 194gのカロリー「132kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング50分
  • ジョギング30分
  • 自転車19分
  • なわとび15分
  • ストレッチ60分
  • 階段上り17分
  • 掃除機43分
  • お風呂掃除39分
  • 水中ウォーキング37分
  • 水泳19分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る24分

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