なすのみぞれ煮の栄養(大皿1皿分 328.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 105kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.89g | |
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| 脂質 | 4.24g | |
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| 炭水化物 | 15.41g | |
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【PFCバランス】
| なすのみぞれ煮のカロリー | 32kcal 100g |
|---|---|
| 105kcal 328.5g (大皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
なすのみぞれ煮は、出汁をたっぷり含んだなすに、さっぱりとした大根おろしを添えていただく、滋味深い一品。
やわらかく煮たなすはとろけるような食感で大根おろしを加えることで後味はすっきり、飽きのこない味わい。できたての温かいものはもちろん、冷めても冷やしても美味しい一皿。
なすの皮目に切り目を入れたら食べやすい大きさに切り、サラダ油を敷いたフライパンで炒め、こんがりと焼き色がついたら水、風味調味料、醤油、みりんを加えて、落とし蓋をして5分ほど煮る。なすに火が通ったら大根おろしを加えてさっと混ぜ、器に盛ってねぎを散らせば完成。
たっぷりのサラダ油で揚げなすにして作ると、皮の紫色が鮮やかに映えてコクが増し、出汁との相性も抜群。出汁にしょうがを加えると辛味がアクセントになり、すっきりとした味わいに仕上がる。豚肉や鶏肉を加えてボリューミーに仕上げるのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 105kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.89g | |
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| 脂質 | 4.24g | |
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| 炭水化物 | 15.41g | |
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なすのみぞれ煮のカロリーは328.5g(大皿1皿分)で105kcal、100g換算では32kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は250gです。なすのみぞれ煮328.5g(大皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く15.41gでそのうち糖質が11.11g、脂質が4.24g、たんぱく質が2.89gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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なすのみぞれ煮:328.5g(大皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 12.06μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.99mg | |
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| ビタミンK | 21.88μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 1.08mg | |
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| ビタミンB6 | 0.13mg | |
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| ビタミンB12 | 0.03μg | |
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| 葉酸 | 75.98μg | |
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| パントテン酸 | 0.62mg | |
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| ビオチン | 4.6μg | |
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| ビタミンC | 14.39mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 717.21mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 535.49mg | |
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| カルシウム | 47.57mg | |
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| マグネシウム | 38.27mg | |
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| リン | 73.95mg | |
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| 鉄 | 0.76mg | |
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| 亜鉛 | 0.46mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.33mg | |
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| ヨウ素 | 2.4μg | |
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| セレン | 2.63μg | |
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| クロム | 0.49μg | |
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| モリブデン | 20.04μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.94mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.3g | |
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| 食塩相当量 | 1.81g | |
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なすのみぞれ煮:328.5g(大皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.49g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.64g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.68g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.81g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.3g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.38g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.03mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1370.67mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 287.04mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.03mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.07mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.13mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.07mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.85mg | |
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なすのみぞれ煮:328.5g(大皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 93.46mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 141.91mg | |
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| リシン(リジン) | 136.92mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 55.98mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 152.75mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 95.36mg | |
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| トリプトファン | 22.11mg | |
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| バリン | 120.79mg | |
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| ヒスチジン | 61.99mg | |
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| アルギニン | 120.36mg | |
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| アラニン | 108.93mg | |
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| アスパラギン酸 | 304.55mg | |
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| グルタミン酸 | 813.07mg | |
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| グリシン | 96.05mg | |
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| プロリン | 104.33mg | |
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| セリン | 106.53mg | |
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| アミノ酸合計 | 2543.51mg | |
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| アンモニア | 97.37mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿分のなすのみぞれ煮 |
|---|---|
| 重量 | 307g |
| カロリー | 98kcal |

| 概要 | 中皿1皿分のなすのみぞれ煮 |
|---|---|
| 重量 | 120g |
| カロリー | 38kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のなすのみぞれ煮 |
|---|---|
| 重量 | 65g |
| カロリー | 21kcal |
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なすのみぞれ煮:大皿1皿分 328.5gのカロリー「105kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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