大根わかめサラダの栄養(小皿1皿分 51g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 86kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.71g | |
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| 脂質 | 7.66g | |
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| 炭水化物 | 2.28g | |
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【PFCバランス】
| 大根わかめサラダのカロリー | 169kcal 100g |
|---|---|
| 86kcal 51g (小皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
大根わかめサラダは、生の大根とわかめがさっぱりとした美味しさで、箸休めにおすすめ。簡単に作れるのでもう一品欲しい時にもぴったり。
乾燥わかめを水で戻し、大根は薄い輪切りにしたあと細切りにしておく。
ボウルに醤油、酢、塩、こしょう、ごま油、炒りごまを合わせ、わかめと細切りにした大根を加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけて完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 86kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.71g | |
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| 脂質 | 7.66g | |
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| 炭水化物 | 2.28g | |
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大根わかめサラダのカロリーは51g(小皿1皿分)で86kcal、100g換算では169kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は47.34gです。大根わかめサラダ51g(小皿1皿分)の栄養は、脂質が多く7.66g、炭水化物が2.28gでそのうち糖質が1.83g、たんぱく質が1.71gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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大根わかめサラダ:51g(小皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.65μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.02mg | |
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| ビタミンK | 3.46μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.37mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.03μg | |
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| 葉酸 | 9.37μg | |
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| パントテン酸 | 0.08mg | |
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| ビオチン | 2.18μg | |
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| ビタミンC | 0.31mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 949.04mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 81.9mg | |
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| カルシウム | 43.79mg | |
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| マグネシウム | 22.24mg | |
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| リン | 39.33mg | |
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| 鉄 | 0.61mg | |
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| 亜鉛 | 0.33mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.21mg | |
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| ヨウ素 | 32.16μg | |
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| セレン | 2.34μg | |
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| クロム | 0.75μg | |
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| モリブデン | 9.79μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.45g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2.42g | |
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大根わかめサラダ:51g(小皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.14g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.84g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.16g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.14g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.13g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 570mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3126.62mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.03mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.04mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.48mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.45mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.24mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.24mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.69mg | |
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大根わかめサラダ:51g(小皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 79.23mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 129.5mg | |
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| リシン(リジン) | 74.9mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 56.39mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 117.25mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 71.56mg | |
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| トリプトファン | 13.82mg | |
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| バリン | 90.85mg | |
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| ヒスチジン | 42.46mg | |
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| アルギニン | 121.22mg | |
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| アラニン | 93.25mg | |
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| アスパラギン酸 | 166.9mg | |
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| グルタミン酸 | 356.7mg | |
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| グリシン | 80.45mg | |
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| プロリン | 97.34mg | |
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| セリン | 93.43mg | |
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| アミノ酸合計 | 1690mg | |
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| アンモニア | 44.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分の大根わかめサラダ |
|---|---|
| 重量 | 147g |
| カロリー | 248kcal |

| 概要 | 深皿1皿分の大根わかめサラダ |
|---|---|
| 重量 | 68g |
| カロリー | 115kcal |

| 概要 | 小皿1皿分の大根わかめサラダ |
|---|---|
| 重量 | 42g |
| カロリー | 71kcal |
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大根わかめサラダ:小皿1皿分 51gのカロリー「86kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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