大根と里芋の煮物の栄養(中皿(小)1皿分 149g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 63kcal | |
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タンパク質 | 1.48g | |
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脂質 | 0.1g | |
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炭水化物 | 13.1g | |
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【PFCバランス】

大根と里芋の煮物のカロリー | 42kcal 100g |
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63kcal 149g (中皿(小)1皿分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ヨウ素 |
大根と里芋の煮物は、だしが染み込んだ大根とほくほくの里芋が、かつおと昆布のやさしい旨みに包まれ、それぞれの素材の味を引き立ち合う、上品でやさしい味わいの料理。
里芋は下茹でしてから皮を剥き、食べやすい大きさに切る。大根は厚めのいちょう切りにしておき、鍋に里芋と大根を入れたら、水とかつお昆布だし、みりん、料理酒、薄口しょうゆを加えて弱火で加熱する。具材がやわらかくなるまでじっくり煮てできあがり。
仕上げにいんげんや小ネギを添えると彩りが加わり、見た目も華やかになる。
具材が柔らかくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけると、だしがよく絡み、一体感が出るのでおすすめ。
大根と里芋だけでは少し物足りない場合は、油揚げや鶏ひき肉をプラスすると、味に深みが出て満足感も増す。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 63kcal | |
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タンパク質 | 1.48g | |
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脂質 | 0.1g | |
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炭水化物 | 13.1g | |
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大根と里芋の煮物のカロリーは149g(中皿(小)1皿分)で63kcal、100g換算では42kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は190.48gです。大根と里芋の煮物149g(中皿(小)1皿分)の栄養は、炭水化物が多く13.1gでそのうち糖質が11.07g、たんぱく質が1.48g、脂質が0.1gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとヨウ素の成分が多いです。
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大根と里芋の煮物:149g(中皿(小)1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.36mg | |
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ビタミンB1 | 0.04mg | |
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ビタミンB2 | 0.03mg | |
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ナイアシン | 0.77mg | |
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ビタミンB6 | 0.13mg | |
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ビタミンB12 | 0.01μg | |
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葉酸 | 36.39μg | |
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パントテン酸 | 0.37mg | |
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ビオチン | 2.5μg | |
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ビタミンC | 9.1mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 430.86mg | |
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カリウム | 520.17mg | |
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カルシウム | 19.22mg | |
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マグネシウム | 19.7mg | |
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リン | 50.18mg | |
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鉄 | 0.48mg | |
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亜鉛 | 0.27mg | |
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銅 | 0.1mg | |
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マンガン | 0.16mg | |
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ヨウ素 | 31.56μg | |
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セレン | 1.53μg | |
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クロム | 0.22μg | |
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モリブデン | 8.3μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.03g | |
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食塩相当量 | 1.07g | |
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大根と里芋の煮物:149g(中皿(小)1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 18.6mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.99mg | |
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大根と里芋の煮物:149g(中皿(小)1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 53.09mg | |
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ロイシン | 102.05mg | |
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リシン(リジン) | 69.43mg | |
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含硫アミノ酸 | 50.72mg | |
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芳香族アミノ酸 | 127.75mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 61.92mg | |
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トリプトファン | 21.4mg | |
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バリン | 75.1mg | |
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ヒスチジン | 30.98mg | |
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アルギニン | 82.81mg | |
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アラニン | 64.92mg | |
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アスパラギン酸 | 183.12mg | |
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グルタミン酸 | 228.85mg | |
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グリシン | 63.62mg | |
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プロリン | 65.34mg | |
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セリン | 89.39mg | |
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アミノ酸合計 | 1391.3mg | |
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アンモニア | 44.74mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿(小)1皿分の大根と里芋の煮物 |
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重量 | 128g |
カロリー | 54kcal |
概要 | 小鉢1杯分の大根と里芋の煮物 |
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重量 | 75g |
カロリー | 32kcal |
概要 | 小皿(小)1皿分の大根と里芋の煮物 |
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重量 | 45g |
カロリー | 19kcal |
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大根と里芋の煮物:中皿(小)1皿分 149gのカロリー「63kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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