里芋と人参の煮物の栄養(小皿1皿分 163.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 93kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.06g | |
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| 脂質 | 3.13g | |
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| 炭水化物 | 13.81g | |
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【PFCバランス】
| 里芋と人参の煮物のカロリー | 57kcal 100g |
|---|---|
| 93kcal 163.1g (小皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンA |
里芋と人参の煮物は、里芋と人参を甘辛い味付けで煮た、シンプルで奥深い一品。
里芋は泥を洗って皮ごと下茹でし、粗熱が取れたら皮をむいて一口大に切り、人参は乱切りにしておく。
中火の鍋にごま油を熱し、里芋と人参を炒め、全体がなじんだら水、風味調味料、砂糖、醤油、料理酒を加えて落とし蓋をして煮る。沸騰したら火を弱め、煮汁が半量ほどになるまで煮詰めて完成。
炒めるときだけでなく、仕上げにもごま油を回しかけると香りが重なり、風味が格段にアップするのでおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 93kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.06g | |
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| 脂質 | 3.13g | |
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| 炭水化物 | 13.81g | |
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里芋と人参の煮物のカロリーは163.1g(小皿1皿分)で93kcal、100g換算では57kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は140.35gです。里芋と人参の煮物163.1g(小皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く13.81gでそのうち糖質が11.54g、脂質が3.13g、たんぱく質が2.06gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンAの成分が多いです。
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里芋と人参の煮物:163.1g(小皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 252.01μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.02μg | |
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| ビタミンE | 0.51mg | |
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| ビタミンK | 1.75μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.96mg | |
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| ビタミンB6 | 0.15mg | |
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| ビタミンB12 | 0.03μg | |
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| 葉酸 | 27.35μg | |
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| パントテン酸 | 0.39mg | |
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| ビオチン | 3.69μg | |
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| ビタミンC | 4.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 795.86mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 477.93mg | |
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| カルシウム | 17.96mg | |
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| マグネシウム | 19.36mg | |
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| リン | 56.81mg | |
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| 鉄 | 0.49mg | |
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| 亜鉛 | 0.33mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.23mg | |
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| ヨウ素 | 0.16μg | |
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| セレン | 2.48μg | |
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| クロム | 0.55μg | |
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| モリブデン | 8.48μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.29mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.27g | |
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| 食塩相当量 | 2.06g | |
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里芋と人参の煮物:163.1g(小皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.47g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.13g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.27g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.89g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.27g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.8mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1265.04mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.41mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.03mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.05mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.11mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.07mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.73mg | |
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里芋と人参の煮物:163.1g(小皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 71.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 127.58mg | |
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| リシン(リジン) | 92.53mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 55.78mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 142.21mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 76.04mg | |
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| トリプトファン | 21.5mg | |
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| バリン | 93.11mg | |
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| ヒスチジン | 40.95mg | |
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| アルギニン | 83.2mg | |
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| アラニン | 97.75mg | |
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| アスパラギン酸 | 218.59mg | |
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| グルタミン酸 | 591.29mg | |
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| グリシン | 80.49mg | |
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| プロリン | 88.29mg | |
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| セリン | 104.24mg | |
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| アミノ酸合計 | 1996.25mg | |
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| アンモニア | 45mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小皿1皿分の里芋と人参の煮物 |
|---|---|
| 重量 | 118g |
| カロリー | 67kcal |

| 概要 | 小鉢一杯分の里芋と人参の煮物 |
|---|---|
| 重量 | 80g |
| カロリー | 46kcal |

| 概要 | 豆皿1皿分の里芋と人参の煮物 |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 29kcal |
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里芋と人参の煮物:小皿1皿分 163.1gのカロリー「93kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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