なすと玉ねぎの味噌汁の栄養(汁椀(小1杯分) 257g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 59kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.03g | |
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| 脂質 | 0.62g | |
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| 炭水化物 | 12.18g | |
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【PFCバランス】
| なすと玉ねぎの味噌汁のカロリー | 23kcal 100g |
|---|---|
| 59kcal 257g (汁椀(小1杯分)) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
なすと玉ねぎの味噌汁は、なすのとろけるような食感と玉ねぎの甘みが味噌のコクと調和する、奥深い味わいの汁物。
なすは5mm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。鍋にかつお昆布だしを入れて沸かし、なすと玉ねぎを中火で煮て、なすが柔らかくなったら味噌を溶き入れ、器によそったら小ネギを散らして完成。
なすをごま油で炒めてから味噌汁に加えると、香ばしさとコクが増す。仕上げにおろし生姜を加えると、爽やかな香りと辛味のアクセントがプラスされる。油揚げや豆腐、しめじなどを加えるアレンジもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 59kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.03g | |
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| 脂質 | 0.62g | |
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| 炭水化物 | 12.18g | |
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なすと玉ねぎの味噌汁のカロリーは257g(汁椀(小1杯分))で59kcal、100g換算では23kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は347.83gです。なすと玉ねぎの味噌汁257g(汁椀(小1杯分))の栄養は、炭水化物が多く12.18gでそのうち糖質が9.69g、たんぱく質が3.03g、脂質が0.62gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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なすと玉ねぎの味噌汁:257g(汁椀(小1杯分))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 14.52μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.26mg | |
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| ビタミンK | 12.46μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 1.98mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| ビタミンB12 | 0.49μg | |
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| 葉酸 | 30.09μg | |
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| パントテン酸 | 0.26mg | |
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| ビオチン | 2.18μg | |
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| ビタミンC | 6.66mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 463.17mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 316.11mg | |
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| カルシウム | 37.37mg | |
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| マグネシウム | 22.64mg | |
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| リン | 67.62mg | |
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| 鉄 | 0.87mg | |
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| 亜鉛 | 0.31mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.13mg | |
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| ヨウ素 | 2400.35μg | |
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| セレン | 7.09μg | |
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| クロム | 0.33μg | |
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| モリブデン | 9.87μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.75mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.49g | |
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| 食塩相当量 | 1.21g | |
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なすと玉ねぎの味噌汁:257g(汁椀(小1杯分))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.31g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.51g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 266.95mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 54.25mg | |
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なすと玉ねぎの味噌汁:257g(汁椀(小1杯分))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 108.61mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 187.28mg | |
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| リシン(リジン) | 145.18mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 68.18mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 218.09mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 104.88mg | |
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| トリプトファン | 31.15mg | |
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| バリン | 127.42mg | |
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| ヒスチジン | 157.75mg | |
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| アルギニン | 206.76mg | |
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| アラニン | 124.08mg | |
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| アスパラギン酸 | 321.1mg | |
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| グルタミン酸 | 533.2mg | |
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| グリシン | 121.38mg | |
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| プロリン | 124.49mg | |
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| セリン | 138.37mg | |
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| アミノ酸合計 | 2694mg | |
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| アンモニア | 75.69mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 汁椀(大)1杯分のなすと玉ねぎの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 443g |
| カロリー | 102kcal |

| 概要 | 汁椀(中)1杯分のなすと玉ねぎの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 275g |
| カロリー | 63kcal |

| 概要 | 汁椀(小)1杯分のなすと玉ねぎの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 216g |
| カロリー | 50kcal |
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なすと玉ねぎの味噌汁:汁椀(小1杯分) 257gのカロリー「59kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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