銀杏の炊き込みご飯の栄養(茶碗1膳分 185g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 272kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5g | |
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| 脂質 | 0.81g | |
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| 炭水化物 | 61.33g | |
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【PFCバランス】
| 銀杏の炊き込みご飯のカロリー | 147kcal 100g |
|---|---|
| 272kcal 185g (茶碗1膳分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
銀杏の炊き込みご飯は、もちもちとした食感の銀杏と、ほんのり塩味のご飯の相性が抜群で、銀杏本来の香りと風味を堪能できる一品。
米を研ぎ、炊飯器の釜に入れる。
銀杏は殻を割って薄皮を剥き、塩と水を加えてから、研いだ米の上に下ごしらえした銀杏を均一に広げるようにのせ、炊飯器のスイッチを入れて炊き上げる。
炊き上がったら、銀杏を潰さないように気をつけながら、全体を優しく混ぜ合わせれば完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 272kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5g | |
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| 脂質 | 0.81g | |
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| 炭水化物 | 61.33g | |
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銀杏の炊き込みご飯のカロリーは185g(茶碗1膳分)で272kcal、100g換算では147kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.42gです。銀杏の炊き込みご飯185g(茶碗1膳分)の栄養は、炭水化物が多く61.33gでそのうち糖質が60.81g、たんぱく質が5g、脂質が0.81gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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銀杏の炊き込みご飯:185g(茶碗1膳分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.16μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.31mg | |
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| ビタミンK | 0.28μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 1.02mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| 葉酸 | 13.04μg | |
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| パントテン酸 | 0.61mg | |
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| ビオチン | 1.61μg | |
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| ビタミンC | 2.07mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 390.76mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 131.65mg | |
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| カルシウム | 4.42mg | |
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| マグネシウム | 21.76mg | |
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| リン | 82.05mg | |
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| 鉄 | 0.68mg | |
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| 亜鉛 | 1.09mg | |
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| 銅 | 0.19mg | |
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| マンガン | 0.63mg | |
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| ヨウ素 | 0.19μg | |
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| セレン | 1.52μg | |
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| モリブデン | 52.02μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.52g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1g | |
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銀杏の炊き込みご飯:185g(茶碗1膳分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.22g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.2g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.28g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.72g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 14.39mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 275.39mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.49mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.44mg | |
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銀杏の炊き込みご飯:185g(茶碗1膳分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 204.59mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 405.59mg | |
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| リシン(リジン) | 182.1mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 234.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 456.3mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 195.9mg | |
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| トリプトファン | 70.86mg | |
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| バリン | 294.3mg | |
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| ヒスチジン | 136.23mg | |
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| アルギニン | 438.3mg | |
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| アラニン | 278.41mg | |
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| アスパラギン酸 | 482.7mg | |
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| グルタミン酸 | 900.6mg | |
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| グリシン | 238.21mg | |
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| プロリン | 245.7mg | |
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| セリン | 288.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 5016mg | |
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| アンモニア | 112.92mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 丼(大)1皿分の銀杏の炊き込みご飯 |
|---|---|
| 重量 | 360g |
| カロリー | 529kcal |

| 概要 | 丼(中)1皿分の銀杏の炊き込みご飯 |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 294kcal |

| 概要 | 茶碗1膳分の銀杏の炊き込みご飯 |
|---|---|
| 重量 | 160g |
| カロリー | 235kcal |
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銀杏の炊き込みご飯:茶碗1膳分 185gのカロリー「272kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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