栗の栄養(1個30gの可食部 21g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 31kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.59g | |
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| 脂質 | 0.11g | |
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| 炭水化物 | 7.75g | |
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【PFCバランス】
| 栗のカロリー | 147kcal 100g |
|---|---|
| 31kcal 21g (1個30gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | マンガン, 銅 |
茹で栗や焼き栗、甘露煮、栗の炊き込みご飯、どらやきなど、栗はさまざまな料理や菓子に使われます。渋皮にはポリフェノールが含まれているため、渋皮ごと煮る渋皮煮としても親しまれています。栗(日本栗)と甘栗(中国栗)は栄養や性質に違いがあり、日本栗は同じグラム数で比較すると甘栗より糖質と食物繊維の量がやや少なめです。
和菓子や洋菓子にも幅広く利用されており、モンブランや栗羊羹が代表的です。特にモンブランは季節商品として多くの洋菓子店で販売されています。
保存は冷暗所で行うのが一般的ですが、冷凍も可能です。冷凍する場合は皮付きのまま保存すると風味を保ちやすくなります。
皮むきには専用の栗むき器が便利です。渋皮を残すレシピの場合、熱湯に浸してから冷水で冷やすと皮がむきやすくなります。
廃棄部位: 殻(鬼皮)及び渋皮(包丁むき)
Chestnut
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 59 (%) |
| 廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 31kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.59g | |
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| 脂質 | 0.11g | |
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| 炭水化物 | 7.75g | |
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栗のカロリーは21g(1個30gの可食部)で31kcal、100g換算では147kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.42gです。栗21g(1個30gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く7.75gでそのうち糖質が6.87g、たんぱく質が0.59g、脂質が0.11gです。ビタミン・ミネラルではマンガンと銅の成分が多いです。
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栗:21g(1個30gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.63μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 0.21μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.21mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| 葉酸 | 15.54μg | |
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| パントテン酸 | 0.22mg | |
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| ビオチン | 0.82μg | |
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| ビタミンC | 6.93mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.21mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 88.2mg | |
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| カルシウム | 4.83mg | |
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| マグネシウム | 8.4mg | |
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| リン | 14.7mg | |
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| 鉄 | 0.17mg | |
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| 亜鉛 | 0.11mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.69mg | |
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| セレン | 0.63μg | |
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| モリブデン | 0.42μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.88g | |
|---|---|---|
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栗:21g(1個30gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.08g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 42mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10.08mg | |
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栗:21g(1個30gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 20.58mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 33.6mg | |
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| リシン(リジン) | 31.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 16.59mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 37.8mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 23.1mg | |
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| トリプトファン | 7.56mg | |
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| バリン | 27.3mg | |
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| ヒスチジン | 14.28mg | |
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| アルギニン | 44.1mg | |
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| アラニン | 37.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 138.6mg | |
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| グルタミン酸 | 84mg | |
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| グリシン | 25.2mg | |
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| プロリン | 21mg | |
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| セリン | 25.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 588mg | |
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| アンモニア | 18.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 栗 (大) |
|---|---|
| 重量 | 32.4g (食可部: 23g) |
| カロリー | 34kcal |

| 概要 | 栗 (小) |
|---|---|
| 重量 | 14.8g (食可部: 10g) |
| カロリー | 15kcal |

| 概要 | 栗1個 |
|---|---|
| 重量 | 32g (食可部: 22g) |
| カロリー | 32kcal |

| 概要 | 栗2個 |
|---|---|
| 重量 | 47g (食可部: 33g) |
| カロリー | 49kcal |

| 概要 | 栗3個 |
|---|---|
| 重量 | 71g (食可部: 50g) |
| カロリー | 74kcal |

| 概要 | 栗4個 |
|---|---|
| 重量 | 92g (食可部: 64g) |
| カロリー | 94kcal |

| 概要 | 栗5個 |
|---|---|
| 重量 | 122g (食可部: 85g) |
| カロリー | 125kcal |

| 概要 | 栗6個 |
|---|---|
| 重量 | 143g (食可部: 100g) |
| カロリー | 147kcal |

| 概要 | 栗7個 |
|---|---|
| 重量 | 166g (食可部: 116g) |
| カロリー | 171kcal |

| 概要 | 栗8個 |
|---|---|
| 重量 | 188g (食可部: 132g) |
| カロリー | 194kcal |

| 概要 | 栗9個 |
|---|---|
| 重量 | 218g (食可部: 153g) |
| カロリー | 225kcal |

| 概要 | 栗 |
|---|---|
| 重量 | 218g (食可部: 153g) |
| カロリー | 225kcall |

| 概要 | 栗 |
|---|---|
| 重量 | 283g (食可部: 198g) |
| カロリー | 291kcal |

| 概要 | 栗 |
|---|---|
| 重量 | 349g (食可部: 244g) |
| カロリー | 359kcal |

| 概要 | 栗 |
|---|---|
| 重量 | 394g (食可部: 276g) |
| カロリー | 406kcal |

| 概要 | 栗 |
|---|---|
| 重量 | 451g (食可部: 316g) |
| カロリー | 465kcal |
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栗:1個30gの可食部 21gのカロリー「31kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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