栗ご飯:茶碗一膳分 160gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 251kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.45g | 15~34g |
脂質 | 0.69g | 13~20g |
炭水化物 | 57.38g | 75~105g |
栗ご飯のカロリー | 157kcal 100g |
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251kcal 160g (茶碗一膳分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, マンガン |
栗ご飯は、白米と栗を炊き上げた伝統的な料理です。栗ご飯は、美味しさと栄養価の両方を兼ね備えており、日本の食文化の一部となっています。
栗ご飯の材料は、白米、栗、調味料(醤油やみりんなど)のみが一般的です。栗は、カリウム、食物繊維、ビタミンCなどの栄養素を豊富に含んでいます。また、栗の風味が加わることで、白米だけでは味わえない豊かな風味が生まれます。
栗ご飯には、もち米を使用した栗御強(くりおこわ)というバリエーションもあります。もち米を使用することで、栗ご飯の粘り気や食感が変化します。栗御強は、白米と比較してグラム数あたりのカロリーが低く、より栄養価の高い栗ご飯を楽しむことができます。
また、栗ご飯のバリエーションとして、もち米と白米を混ぜ合わせたり、栗の甘露煮や甘栗を加えたりするレシピがあります。これらの方法によって、栗ご飯の風味や食感が変化し、冷凍保存も可能になります。
栗ご飯は、単独で食べるだけでなく、おにぎりやお茶漬けの具としても利用されています。また、栗ご飯は、秋の収穫祭やお正月などの特別な行事の際にも食される伝統的な料理の一つです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 251kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.45g | 15~34g |
脂質 | 0.69g | 13~20g |
炭水化物 | 57.38g | 75~105g |
栗ご飯のカロリーは160g(茶碗一膳分)で251kcalのカロリー。栗ご飯は100g換算で157kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.96g。炭水化物が多く57.38gでそのうち糖質が55.59g、たんぱく質が4.45g、脂質が0.69gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多い。
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栗ご飯:160g(茶碗一膳分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.09μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.06mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.37μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.04mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.16mg | 0.35mg |
葉酸 | 33.36μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.75mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.19μg | 17μg |
ビタミンC | 11.89mg | 33mg |
ナトリウム | 391.02mg | ~1000mg |
カリウム | 202.3mg | 833mg |
カルシウム | 11.44mg | 221mg |
マグネシウム | 27.52mg | 91.8mg |
リン | 78.75mg | 381mg |
鉄 | 0.74mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.98mg | 3.0mg |
銅 | 0.24mg | 0.24mg |
マンガン | 1.63mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.05μg | 43.8μg |
セレン | 2.21μg | 8.3μg |
モリブデン | 39.41μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.79g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.99g | ~2.5g |
栗ご飯:160g(茶碗一膳分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.19g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.26g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.59g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.24g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 240mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23.44mg | |
栗ご飯:160g(茶碗一膳分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 175.82mg | |
ロイシン | 338.51mg | |
リシン(リジン) | 177.7mg | |
含硫アミノ酸 | 191.15mg | |
芳香族アミノ酸 | 385.23mg | |
トレオニン(スレオニン) | 168.98mg | |
トリプトファン | 60.62mg | |
バリン | 249.25mg | |
ヒスチジン | 120.1mg | |
アルギニン | 362.69mg | |
アラニン | 256.38mg | |
アスパラギン酸 | 563.86mg | |
グルタミン酸 | 762.58mg | |
グリシン | 206.5mg | |
プロリン | 204.93mg | |
セリン | 239.98mg | |
アミノ酸合計 | 4438.9mg | |
アンモニア | 111.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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栗ご飯:茶碗一膳分 160gのカロリー「251kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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