昆布の佃煮の栄養(大さじ1 12g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 18kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.72g | |
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| 脂質 | 0.12g | |
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| 炭水化物 | 4g | |
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【PFCバランス】
| 昆布の佃煮のカロリー | 150kcal 100g |
|---|---|
| 18kcal 12g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
昆布を醤油や砂糖などと一緒に煮詰めて作る昆布の佃煮は、日本の食卓で広く親しまれている保存食です。ご飯のお供としてはもちろん、炊き込みご飯やおにぎりの具材としても使われます。
栄養成分としては炭水化物を中心に、食物繊維やビタミンK、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが含まれています。特に塩分量が多いのが特徴で、紅生姜やイカ塩辛以上に高い数値を示します。
レシピとしては、佃煮そのものをご飯に添えるだけでなく、刻んでチャーハンに混ぜたり、パスタに和えて和風仕立てにしたり、卵焼きや和え物の具材に利用する方法もあります。さらに、だしを取ったあとの昆布を再利用した佃煮や、早煮昆布を使った柔らかい佃煮の作り方も家庭で実践されています。圧力鍋を活用すれば短時間で柔らかく仕上げることができ、調理の手間を省く工夫として紹介されています。
「つくだ煮」とは、しょうゆを主体とした調味液で昆布をじっくりと煮詰めた加工食品であり、家庭用としてだけでなく市販品としても多く流通しています。ごまを加えた製品も一般的で、香ばしさと風味が引き立ちます。成分値については、市販品を試料とし、分析値に基づいて決定されています。
試料: ごま入り
Konbu (Tsukudani)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 50 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 18kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.72g | |
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| 脂質 | 0.12g | |
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| 炭水化物 | 4g | |
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昆布の佃煮のカロリーは12g(大さじ1)で18kcal、100g換算では150kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は53.33gです。昆布の佃煮12g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く4gでそのうち糖質が3.18g、たんぱく質が0.72g、脂質が0.12gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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昆布の佃煮:12g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.01mg | |
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| ビタミンK | 37.2μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.07mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 1.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.01mg | |
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| ビオチン | 0.56μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 348mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 92.4mg | |
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| カルシウム | 18mg | |
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| マグネシウム | 11.76mg | |
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| リン | 14.4mg | |
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| 鉄 | 0.16mg | |
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| 亜鉛 | 0.06mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 1320μg | |
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| セレン | 0.36μg | |
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| クロム | 0.72μg | |
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| モリブデン | 2.28μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.82g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.89g | |
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昆布の佃煮:12g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.1g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 34.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.6mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.48mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.72mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.24mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.12mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.92mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.84mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
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昆布の佃煮:12g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 26.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 40.8mg | |
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| リシン(リジン) | 27.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 15.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 37.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 25.2mg | |
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| トリプトファン | 3.6mg | |
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| バリン | 32.4mg | |
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| ヒスチジン | 12mg | |
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| アルギニン | 30mg | |
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| アラニン | 36mg | |
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| アスパラギン酸 | 55.2mg | |
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| グルタミン酸 | 204mg | |
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| グリシン | 45.6mg | |
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| プロリン | 33.6mg | |
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| セリン | 31.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 660mg | |
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| アンモニア | 16.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿にのせたの昆布の佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | 小鉢に入れた昆布の佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | 中皿にのせた昆布の佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 15kcal |

| 概要 | 小鉢に入れた昆布の佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 15kcal |

| 概要 | 小鉢に入れた昆布の佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 75kcal |

| 概要 | 中皿にのせた昆布の佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 75kcal |

| 概要 | 大皿にのせた昆布の佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 150kcal |

| 概要 | 計量に使用した小鉢・中皿・大皿 |
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昆布の佃煮:大さじ1 12gのカロリー「18kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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