ぶりの栄養(切り身 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 444kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 42.8g | |
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| 脂質 | 35.2g | |
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| 炭水化物 | 0.6g | |
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【PFCバランス】
| ぶりのカロリー | 222kcal 100g |
|---|---|
| 444kcal 200g (切り身) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
ハマチ(イナダ)、メジロ(ワラサ)と成長段階を経て、全長70cm以上に育ったものがブリと呼ばれます。
ブリのPFCバランスは、たんぱく質と脂質が多く、炭水化物が少ないのが特徴です。栄養面ではセレン、ビタミンD、ナイアシン、ビタミンB12などを豊富に含んでいます。
冬に漁獲される脂のりの良い寒ブリは特に人気があり、刺身や鰤のしゃぶしゃぶ、ブリの照り焼き、ぶり大根、塩焼きなど、さまざまな料理で楽しまれます。
切り身を選ぶ際は、切り口の角が整っていて血合いが鮮やかなもの、さらに身と皮の間に半透明の厚い脂の層が見えるものが、鮮度や脂ののりが良い目安となります。
切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 40 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Yellowtail
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 60 (%) |
| 廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 444kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 42.8g | |
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| 脂質 | 35.2g | |
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| 炭水化物 | 0.6g | |
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ぶりのカロリーは200g(切り身)で444kcal、100g換算では222kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は36.04gです。ぶり200g(切り身)の栄養は、たんぱく質が多く42.8g、脂質が35.2g、炭水化物が0.6gでそのうち糖質が0.6gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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ぶり:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 100μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 16μg | |
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| ビタミンE | 4mg | |
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| ビタミンB1 | 0.46mg | |
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| ビタミンB2 | 0.72mg | |
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| ナイアシン | 19mg | |
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| ビタミンB6 | 0.84mg | |
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| ビタミンB12 | 7.6μg | |
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| 葉酸 | 14μg | |
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| パントテン酸 | 2.02mg | |
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| ビオチン | 15.4μg | |
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| ビタミンC | 4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 64mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 760mg | |
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| カルシウム | 10mg | |
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| マグネシウム | 52mg | |
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| リン | 260mg | |
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| 鉄 | 2.6mg | |
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| 亜鉛 | 1.4mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 48μg | |
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| セレン | 114μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 144mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.2g | |
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ぶり:200g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 8.84g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 8.7g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 7.44g | |
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| 脂肪酸 総量 | 24.98g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 6.7g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.74g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 380mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 194mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 400mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 28mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 172mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 320mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1880mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 640mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3400mg | |
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ぶり:200g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2000mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3400mg | |
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| リシン(リジン) | 4000mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1820mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3200mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2000mg | |
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| トリプトファン | 500mg | |
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| バリン | 2400mg | |
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| ヒスチジン | 3400mg | |
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| アルギニン | 2400mg | |
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| アラニン | 2600mg | |
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| アスパラギン酸 | 4200mg | |
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| グルタミン酸 | 5600mg | |
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| グリシン | 2000mg | |
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| プロリン | 1580mg | |
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| セリン | 1860mg | |
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| アミノ酸合計 | 44000mg | |
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| アンモニア | 600mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ぶり:切り身 200gのカロリー「444kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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