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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ぶりしゃぶ (ぶりのしゃぶしゃぶ/ブリしゃぶ/鰤しゃぶ/ぶりしゃぶしゃぶ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ぶりしゃぶのカロリー 71kcal 100g
356kcal 501g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, セレン
ぶりしゃぶのカロリーは、一人前あたり367kcal。
100グラムの鰤(ブリ)と豆腐や野菜を具材に使用するレシピで作る、ぶりしゃぶのカロリー。

【ぶりしゃぶの栄養(100g)】

・糖質(1.89グラム)
・食物繊維(0.52グラム)
・タンパク質(5.99グラム)

タコしゃぶやカンパチといった海鮮を使用するしゃぶしゃぶ鍋のブリしゃぶには、ビタミンK・ビタミンD・葉酸・セレン・モリブデンなどの栄養素が豊富に含まれる。
牛や豚肉などのしゃぶしゃぶ鍋と同様に、薄く切ったブリを湯にくぐらせて食す鰤しゃぶと相性の良い薬味は生姜やネギ。

g356kcal

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ぶりしゃぶ

ぶりしゃぶ

Yellowtail Shabu-Shabu

ぶりしゃぶの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分86 (%)

ぶりしゃぶに使われる材料のカロリーと重量

ブリ ブリ 100 g 257 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 75 g 54 kcal
ねぎ ねぎ 15 g 5 kcal
水菜 水菜 17 g 4 kcal
えのき えのき 20 g 5 kcal
しいたけ しいたけ 10 g 2 kcal
昆布だし 昆布だし 200 g 8 kcal
日本酒 日本酒 12.5 g 14 kcal
塩 1.5 g 0 kcal
白菜 白菜 50 g 8 kcal

ぶりしゃぶ:一人前 501gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー356kcal536~751kcal
タンパク質 28.31g (113.24kcal) 15~34g
脂質 20.94g (188.46kcal) 13~20g
炭水化物 9.42g (37.68kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ぶりしゃぶのカロリーは501g(一人前)で356kcalのカロリー。ぶりしゃぶは100g換算で71kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は112.68g。たんぱく質が多く28.31g、脂質が20.94g、炭水化物が9.42gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が高い。糖質の量は6.51g。

ぶりしゃぶ:501g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA72.85μg221μgRE
ビタミンD8.37μg1.8μg
ビタミンE2.56mg2.2mg
ビタミンK60.72μg17μg
ビタミンB10.4mg0.32mg
ビタミンB20.5mg0.36mg
ナイアシン11.82mg3.48mgNE
ビタミンB60.6mg0.35mg
ビタミンB123.81μg0.8μg
葉酸101.9μg80μg
パントテン酸1.65mg1.5mg
ビオチン14.88μg17μg
ビタミンC23.7mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 758.71mg ~1000mg
カリウム 1081.71mg 833mg
カルシウム 163.88mg 221mg
マグネシウム 73.95mg 91.8mg
リン 285.97mg 381mg
2.76mg 3.49mg
亜鉛 1.55mg 3mg
0.25mg 0.24mg
マンガン 0.5mg 1.17mg
ヨウ素 16429.59μg 43.8μg
セレン 60.97μg 8.3μg
クロム 2.1μg 10μg
モリブデン 37.88μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.91g 5.7g~
食塩相当量2g ~2.5g

ぶりしゃぶ:501g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.01g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.96g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和5.36g 3g~8.3g
脂肪酸 総量15.53g
n-3系 多価不飽和3.56g
n-6系 多価不飽和1.75g
18:1 オレイン酸3026.19mg
18:2 n-6 リノール酸1565.68mg
18:3 n-3 α-リノレン酸316.28mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸200mg
20:2 n-6 イコサジエン酸7.01mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸13.98mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸86.02mg
20:4 n-6 アラキドン酸160.02mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸939.98mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸319.99mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1699.99mg

ぶりしゃぶ:501g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1280.06mg
ロイシン2184.81mg
リシン(リジン)2401.44mg
含硫アミノ酸1068.53mg
芳香族アミノ酸2177.55mg
トレオニン(スレオニン)1218.58mg
トリプトファン338.73mg
バリン1400.85mg
ヒスチジン1871.24mg
アルギニン1673.39mg
アラニン1505.81mg
アスパラギン酸2826.19mg
グルタミン酸4047.53mg
グリシン1273.54mg
プロリン1102.85mg
セリン1154.96mg
アミノ酸合計27383.51mg
アンモニア454.71mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ぶりしゃぶ:一人前 501gのカロリー「356kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング133分
  • ジョギング80分
  • 自転車50分
  • なわとび40分
  • ストレッチ160分
  • 階段上り45分
  • 掃除機114分
  • お風呂掃除105分
  • 水中ウォーキング100分
  • 水泳50分
  • エアロビクス62分
  • 山を登る64分

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g356kcal

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