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バーニャカウダソース (バーニャカウダサラダのソース)

食品調味料・香辛料・油

食品分析数値

バーニャカウダソースのカロリー 525kcal 100g
63kcal 12g (大さじ1)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンE
バーニャカウダソースとは、イタリア発祥の野菜料理、バーニャカウダに使われるソースのこと。
調理・味付け済みの市販品が便利だが、料理本やネットなどで簡単なレシピが公開されているので、手作りすることもできる。
下ごしらえしたアンチョビとニンニクを鍋に入れて混ぜ、オリーブオイルを加えて加熱調理すると、バーニャカウダソースができる。
このレシピに溶かしバターや生クリーム、牛乳がプラスされているレシピも多い。
バーニャカウダソースはパスタとの相性もよいので、バーニャカウダに使用し残ったらパスタ料理にアレンジする使い方がおすすめ。
すぐに使わない場合は、瓶に入れて上からオリーブオイルを少量注いで密封し、冷凍庫に入れておけば長く保存できる。

g63kcal

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バーニャカウダソース

バーニャカウダソース

Bagna cauda sauce

バーニャカウダソースの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分32 (%)

バーニャカウダソースに使われる材料のカロリーと重量

アンチョビ アンチョビ 3.6 g 9 kcal
にんにく にんにく 3 g 5 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 5.4 g 50 kcal

バーニャカウダソース:大さじ1 12gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー63kcal536~751kcal
タンパク質 0.71g (2.84kcal) 15~34g
脂質 6.14g (55.26kcal) 13~20g
炭水化物 0.83g (3.32kcal) 75~105g

【PFCバランス】

バーニャカウダソースのカロリーは12g(大さじ1)で63kcalのカロリー。バーニャカウダソースは100g換算で525kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は15.24g。脂質が多く6.14g、炭水化物が0.83g、たんぱく質が0.71gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンEの成分が高い。

バーニャカウダソース:12g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1.19μg221μgRE
ビタミンD0.12μg1.8μg
ビタミンE0.46mg2.2mg
ビタミンK2.41μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.01mg0.36mg
ナイアシン0.3mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
ビタミンB120.4μg0.8μg
葉酸3.31μg80μg
パントテン酸0.05mg1.5mg
ビオチン0.6μg17μg
ビタミンC0.33mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 116.42mg ~1000mg
カリウム 25.28mg 833mg
カルシウム 2.4mg 221mg
マグネシウム 1.8mg 91.8mg
リン 11.57mg 381mg
0.05mg 3.49mg
亜鉛 0.05mg 3mg
0.02mg 0.24mg
マンガン 0.01mg 1.17mg
ヨウ素 1.11μg 43.8μg
セレン 1.2μg 8.3μg
クロム 0.01μg 10μg
モリブデン 0.46μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.17g 5.7g~
食塩相当量0.29g ~2.5g

バーニャカウダソース:12g(大さじ1)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.89g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.33g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.5g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.72g
n-3系 多価不飽和0.1g
n-6系 多価不飽和0.4g
18:1 オレイン酸4239.87mg
18:2 n-6 リノール酸392.4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸37.06mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.61mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸2.45mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.44mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸1.25mg
20:4 n-6 アラキドン酸4.08mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸32.06mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.93mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.5mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.96mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸22.44mg

バーニャカウダソース:12g(大さじ1)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン26.61mg
ロイシン46.8mg
リシン(リジン)53.23mg
含硫アミノ酸25.17mg
芳香族アミノ酸45.99mg
トレオニン(スレオニン)27.51mg
トリプトファン7.75mg
バリン32.2mg
ヒスチジン28.95mg
アルギニン58.24mg
アラニン35.96mg
アスパラギン酸64.46mg
グルタミン酸101.06mg
グリシン28.69mg
プロリン20.28mg
セリン25.49mg
アミノ酸合計621.43mg
アンモニア12.66mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

バーニャカウダソース:大さじ1 12gのカロリー「63kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング24分
  • ジョギング15分
  • 自転車9分
  • なわとび8分
  • ストレッチ29分
  • 階段上り8分
  • 掃除機21分
  • お風呂掃除19分
  • 水中ウォーキング18分
  • 水泳9分
  • エアロビクス11分
  • 山を登る12分

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