あんまんの栄養(1個 79.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 202kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.01g | |
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| 脂質 | 2.8g | |
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| 炭水化物 | 39.99g | |
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【PFCバランス】
| あんまんのカロリー | 253kcal 100g |
|---|---|
| 202kcal 79.9g (1個) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
「あんまん」とは、日本や中国で広く親しまれている饅頭の一種で、小麦粉や砂糖、餡(あん)を使って作る蒸しパンのような食べ物です。餡には、あんこ、こしあん、つぶあん、栗あんなどがよく使われ、甘さとしっとりした食感が特徴です。あんまんは一般的に朝食やおやつとして食べられることが多く、日本ではコンビニやスーパーマーケットで手軽に購入できます。家庭でも手作りすることが可能で、好みに合わせて餡の種類や甘さを調整できます。
あんまんのカロリーは、製法やサイズによって変わります。目安として考えるとよいでしょう。なお、油で揚げた揚げあんまんは蒸しあんまんに比べて脂質が増えるため、カロリーも高めになります。自宅で作る場合は、蒸すか揚げるかによって調整できるのも特徴です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 202kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.01g | |
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| 脂質 | 2.8g | |
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| 炭水化物 | 39.99g | |
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あんまんのカロリーは79.9g(1個)で202kcal、100g換算では253kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は31.62gです。あんまん79.9g(1個)の栄養は、炭水化物が多く39.99gでそのうち糖質が37.43g、たんぱく質が5.01g、脂質が2.8gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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あんまん:79.9g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.28μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.04μg | |
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| ビタミンE | 0.09mg | |
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| ビタミンK | 2.08μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.3mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 22.07μg | |
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| パントテン酸 | 0.22mg | |
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| ビオチン | 2.62μg | |
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| ビタミンC | 0.06mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 149.84mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 99.31mg | |
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| カルシウム | 54.72mg | |
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| マグネシウム | 11.9mg | |
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| リン | 83.88mg | |
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| 鉄 | 0.92mg | |
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| 亜鉛 | 0.4mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.3mg | |
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| ヨウ素 | 0.97μg | |
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| セレン | 1.45μg | |
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| クロム | 0.77μg | |
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| モリブデン | 18.58μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 2.72mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.56g | |
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| 食塩相当量 | 0.38g | |
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あんまん:79.9g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.98g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.43g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.45g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.4g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 392.14mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.34mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.46mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.24mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.36mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
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あんまん:79.9g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 215.7mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 406.2mg | |
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| リシン(リジン) | 271.1mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 174.1mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 446.3mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 181.8mg | |
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| トリプトファン | 58.76mg | |
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| バリン | 255.9mg | |
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| ヒスチジン | 142.93mg | |
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| アルギニン | 265.1mg | |
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| アラニン | 188.1mg | |
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| アスパラギン酸 | 438.5mg | |
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| グルタミン酸 | 1237.5mg | |
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| グリシン | 183.76mg | |
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| プロリン | 393.7mg | |
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| セリン | 296.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 5177mg | |
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| アンモニア | 135.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | あんまん1個 |
|---|---|
| 重量 | 77g |
| カロリー | 195kcal |

| 概要 | あんまん半分に切る |
|---|---|
| 重量 | 76g |
| カロリー | 192kcal |

| 概要 | あんまん1/2個 |
|---|---|
| 重量 | 34g |
| カロリー | 86kcal |

| 概要 | あんまん1/4個 |
|---|---|
| 重量 | 17g |
| カロリー | 43kcal |
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あんまん:1個 79.9gのカロリー「202kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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