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肉まん (豚まん/にくまん)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

肉まんのカロリー 191kcal 100g
190kcal 99.5g (一個)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
寒くなってくるとコンビニの店頭に並ぶ肉まん。冬の訪れを告げる肉まんは、寒い中アツアツを食べるのがまた旨い。中でも中華街の肉まんは格別で、中華まんを求めて訪れる人も多い。
肉まんは、皮となる生地の膨らみが決め手であり、レシピに沿って作れば自宅でも本格的な肉まんを作ることができる。包み方は、ひだを作りながら生地の端を中心でまとめるようにする。肉まんの具には豚挽き肉やごま油など、カロリーの高い食材が使われるが、1個のカロリーは約200kcal程度である。
蒸し上げた肉まんが余った場合は、冷凍しておく方法もある。

g190kcal

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肉まん

肉まん

Nikuman

肉まんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分59 (%)

肉まんに使われる材料のカロリーと重量

薄力粉 薄力粉 25 g 92 kcal
ベーキングパウダー ベーキングパウダー 1 g 2 kcal
ドライイースト ドライイースト 0.5 g 2 kcal
牛乳 牛乳 6 g 5 kcal
水 6 g 0 kcal
豚挽き肉 豚挽き肉 15 g 34 kcal
ねぎ ねぎ 3 g 1 kcal
しょうが しょうが 1 g 1 kcal
白菜 白菜 15 g 3 kcal
しいたけ しいたけ 10 g 2 kcal
竹の子 竹の子 5 g 2 kcal
ごま油 ごま油 2 g 19 kcal
ラード ラード 2 g 19 kcal
日本酒 日本酒 2 g 3 kcal
醤油 醤油 2 g 2 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
塩 1 g 0 kcal

肉まん:一個 99.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー190kcal536~751kcal
タンパク質 5.97g (23.88kcal) 15~34g
脂質 7.04g (63.36kcal) 13~20g
炭水化物 24.54g (98.16kcal) 75~105g

【PFCバランス】

肉まんのカロリーは99.5g(一個)で190kcalのカロリー。肉まんは100g換算で191kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.88g。炭水化物が多く24.54g、脂質が7.04g、たんぱく質が5.97gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。

肉まん:99.5g(一個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA5.36μg221μgRE
ビタミンD0.32μg1.8μg
ビタミンE0.24mg2.2mg
ビタミンK10.72μg17μg
ビタミンB10.17mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン1.7mg3.48mgNE
ビタミンB60.1mg0.35mg
ビタミンB120.08μg0.8μg
葉酸40.77μg80μg
パントテン酸0.58mg1.5mg
ビオチン3.16μg17μg
ビタミンC5.07mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 585.49mg ~1000mg
カリウム 236.56mg 833mg
カルシウム 46.86mg 221mg
マグネシウム 12.57mg 91.8mg
リン 109.52mg 381mg
0.54mg 3.49mg
亜鉛 0.67mg 3mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.25mg 1.17mg
ヨウ素 1.37μg 43.8μg
セレン 1.9μg 8.3μg
クロム 0.7μg 10μg
モリブデン 5.65μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.57g 5.7g~
食塩相当量1.48g ~2.5g

肉まん:99.5g(一個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.19g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.71g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.52g 3g~8.3g
脂肪酸 総量6.42g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和1.48g
18:1 オレイン酸2534.4mg
18:2 n-6 リノール酸1432.9mg
18:3 n-3 α-リノレン酸43.72mg
20:2 n-6 イコサジエン酸17.66mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.49mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.06mg
20:4 n-6 アラキドン酸10.46mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.06mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.5mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.97mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸2.85mg

肉まん:99.5g(一個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン217.54mg
ロイシン396.41mg
リシン(リジン)292.34mg
含硫アミノ酸211.03mg
芳香族アミノ酸394.06mg
トレオニン(スレオニン)192.57mg
トリプトファン61.94mg
バリン253.71mg
ヒスチジン151.03mg
アルギニン285.79mg
アラニン282.16mg
アスパラギン酸407.99mg
グルタミン酸1229.41mg
グリシン328.1mg
プロリン434.29mg
セリン227.25mg
アミノ酸合計5256.2mg
アンモニア156.32mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

肉まん:一個 99.5gのカロリー「190kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング71分
  • ジョギング43分
  • 自転車27分
  • なわとび22分
  • ストレッチ86分
  • 階段上り24分
  • 掃除機61分
  • お風呂掃除57分
  • 水中ウォーキング54分
  • 水泳27分
  • エアロビクス33分
  • 山を登る34分

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g190kcal

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