千草焼きの栄養(一人前 143g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 144kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 9.77g | |
![]() | ||
脂質 | 8.15g | |
![]() | ||
炭水化物 | 11.18g | |
![]() |
【PFCバランス】

千草焼きのカロリー | 101kcal 100g |
---|---|
144kcal 143g (一人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
千草焼き(ちぐさやき)は、細かく刻んださまざまな具材を溶き卵に混ぜて焼き上げる日本料理で、卵焼きの一種です。「千草」という言葉は「さまざまなもの」を意味し、まるで千種類もの具材が入っているように見えることから、この名が付けられたといわれています。
具材の選択は幅広く、一般的には、にんじん、椎茸、たけのこ、ねぎなどの野菜のほか、鶏ひき肉、ひじき、油揚げなどがよく使用されます。これらの具材は、食感を良くするために細かく刻んだり、火を通したりといった下ごしらえをしてから卵液に混ぜ込むことが一般的です。
調理の際は、あらかじめ調味した具材と溶き卵を混ぜ合わせ、フライパンや卵焼き器、またはオーブンを使用して平らな形に焼き固めます。具材が卵でしっかりと包まれるよう、じっくりと火を通すのがポイントです。焼き上がった千草焼きは、食べやすい大きさにスライスして提供されます。
千草焼きは、卵の良質なたんぱく質に加え、具材の野菜や肉類からビタミンやミネラル、食物繊維などをバランス良く摂取できるのが特徴です。味付けは、だしを効かせた醤油やみりん、砂糖などを使用し、お好みに合わせて甘みを調整できます。
学校給食のメニューや家庭料理の定番として人気があり、見た目が華やかで彩り豊かなため、お弁当やおもてなし料理にも適しています。具材の組み合わせや形状を工夫することで、季節や好みに合わせた様々なアレンジを楽しむことができます。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 144kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 9.77g | |
![]() | ||
脂質 | 8.15g | |
![]() | ||
炭水化物 | 11.18g | |
![]() |
千草焼きのカロリーは143g(一人前)で144kcal、100g換算では101kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は79.21gです。千草焼き143g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く11.18gでそのうち糖質が4.54g、たんぱく質が9.77g、脂質が8.15gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
スポンサーリンク
千草焼き:143g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 159.6μg | |
---|---|---|
![]() | ||
ビタミンD | 2.83μg | |
![]() | ||
ビタミンE | 1.09mg | |
![]() | ||
ビタミンK | 12.3μg | |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.09mg | |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.21mg | |
![]() | ||
ナイアシン | 0.43mg | |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.09mg | |
![]() | ||
ビタミンB12 | 0.61μg | |
![]() | ||
葉酸 | 36.97μg | |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.8mg | |
![]() | ||
ビオチン | 15.16μg | |
![]() | ||
ビタミンC | 0.31mg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 527.71mg | |
---|---|---|
![]() | ||
カリウム | 288.46mg | |
![]() | ||
カルシウム | 71.01mg | |
![]() | ||
マグネシウム | 29.42mg | |
![]() | ||
リン | 147.98mg | |
![]() | ||
鉄 | 1.83mg | |
![]() | ||
亜鉛 | 0.94mg | |
![]() | ||
銅 | 0.1mg | |
![]() | ||
マンガン | 0.31mg | |
![]() | ||
ヨウ素 | 17.88μg | |
![]() | ||
セレン | 13.71μg | |
![]() | ||
クロム | 0.84μg | |
![]() | ||
モリブデン | 25.13μg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
コレステロール | 192.42mg | |
---|---|---|
![]() | ||
食物繊維 総量 | 6.64g | |
![]() | ||
食塩相当量 | 1.39g | |
![]() |
千草焼き:143g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.99g | |
---|---|---|
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 3g | |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 2.17g | |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 7.18g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.27g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 1.92g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 2028.15mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 1775.45mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 224.1mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.75mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.37mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.4mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.51mg | |
![]() | ||
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.76mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.65mg | |
![]() | ||
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.92mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 37.44mg | |
![]() |
千草焼き:143g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 494.84mg | |
---|---|---|
![]() | ||
ロイシン | 836.72mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 710.57mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 477.03mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 968.6mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 491.45mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 143.57mg | |
![]() | ||
バリン | 606.86mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 290.83mg | |
![]() | ||
アルギニン | 655.48mg | |
![]() | ||
アラニン | 539.22mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 1074.04mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 1478.21mg | |
![]() | ||
グリシン | 392.51mg | |
![]() | ||
プロリン | 453.85mg | |
![]() | ||
セリン | 726.88mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 10211.4mg | |
![]() | ||
アンモニア | 176.71mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
千草焼き:一人前 143gのカロリー「144kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク