おやき:一個 176gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 176kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.5g | 15~34g |
脂質 | 5.02g | 13~20g |
炭水化物 | 30.29g | 75~105g |
おやきのカロリー | 100kcal 100g |
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176kcal 176g (一個) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
おやきは、主に日本の伝統的な料理として知られています。一般的には、小麦粉や米粉を使った生地で、味噌や砂糖などで甘辛く味付けした具材を包み、焼く、揚げる、または蒸すという方法で調理されます。
具材としては、野菜やきのこ、豆腐、魚、肉などが使われることがあります。特に野菜を具材としたおやきは、ナスビ(なすび)や野沢菜、ほうれん草などが一般的です。これらの野菜は、味噌や砂糖との相性が良く、甘辛い風味を楽しむことができます。
調理方法としては、焼く、揚げる、蒸すの3つが一般的です。焼く場合はフライパンや鉄板で両面を焼き、揚げる場合は油で揚げてカリッと仕上げます。また、蒸す場合は蒸し器を使用してふっくらと仕上げることができます。蒸し方法はカロリーを抑えることができるため、ヘルシーなおやきとして人気があります。
北海道地方では、「おやき」と呼ばれる料理として今川焼きが知られています。今川焼きは、小麦粉の生地で作られ、中にはクリームやあんこが入っています。今川焼きのおやきは、焼くことで外側がカリッと、中はもちもちとした食感を楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 176kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.5g | 15~34g |
脂質 | 5.02g | 13~20g |
炭水化物 | 30.29g | 75~105g |
おやきのカロリーは176g(一個)で176kcalのカロリー。おやきは100g換算で100kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80g。炭水化物が多く30.29gでそのうち糖質が28.41g、脂質が5.02g、たんぱく質が3.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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おやき:176g(一個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.79μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.77mg | 2.2mg |
ビタミンK | 14.48μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.46mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.02μg | 0.8μg |
葉酸 | 14.52μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.25mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.53μg | 17μg |
ビタミンC | 1.34mg | 33mg |
ナトリウム | 294.04mg | ~1000mg |
カリウム | 129.64mg | 833mg |
カルシウム | 19.34mg | 221mg |
マグネシウム | 11.67mg | 91.8mg |
リン | 37.56mg | 381mg |
鉄 | 0.55mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.23mg | 3.0mg |
銅 | 0.05mg | 0.24mg |
マンガン | 0.18mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.04μg | 43.8μg |
セレン | 1.28μg | 8.3μg |
クロム | 0.74μg | 10μg |
モリブデン | 9.42μg | 6.7μg |
コレステロール | 0.39mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 1.88g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.76g | ~2.5g |
おやき:176g(一個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.62g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.85g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.13g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 4.61g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.81g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1796.22mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 330.19mg | |
おやき:176g(一個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 142.24mg | |
ロイシン | 260.06mg | |
リシン(リジン) | 116.05mg | |
含硫アミノ酸 | 138.71mg | |
芳香族アミノ酸 | 301.15mg | |
トレオニン(スレオニン) | 122.25mg | |
トリプトファン | 44.77mg | |
バリン | 168.04mg | |
ヒスチジン | 88.76mg | |
アルギニン | 172.44mg | |
アラニン | 128.15mg | |
アスパラギン酸 | 244.8mg | |
グルタミン酸 | 1034.16mg | |
グリシン | 137mg | |
プロリン | 335mg | |
セリン | 195.31mg | |
アミノ酸合計 | 3648.5mg | |
アンモニア | 127.83mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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おやき:一個 176gのカロリー「176kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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