カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

おやき (お焼き/御焼き)

おやきのカロリー概要

おやきのカロリー 100kcal 100g
176kcal 176g (一個)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ビタミンK

おやきは、主に日本の伝統的な料理として知られています。一般的には、小麦粉や米粉を使った生地で、味噌や砂糖などで甘辛く味付けした具材を包み、焼く、揚げる、または蒸すという方法で調理されます。

具材としては、野菜やきのこ、豆腐、魚、肉などが使われることがあります。特に野菜を具材としたおやきは、ナスビ(なすび)や野沢菜、ほうれん草などが一般的です。これらの野菜は、味噌や砂糖との相性が良く、甘辛い風味を楽しむことができます。

調理方法としては、焼く、揚げる、蒸すの3つが一般的です。焼く場合はフライパンや鉄板で両面を焼き、揚げる場合は油で揚げてカリッと仕上げます。また、蒸す場合は蒸し器を使用してふっくらと仕上げることができます。蒸し方法はカロリーを抑えることができるため、ヘルシーなおやきとして人気があります。

北海道地方では、「おやき」と呼ばれる料理として今川焼きが知られています。今川焼きは、小麦粉の生地で作られ、中にはクリームやあんこが入っています。今川焼きのおやきは、焼くことで外側がカリッと、中はもちもちとした食感を楽しむことができます。

g176kcal

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おやきの写真

おやき

Oyaki

おやきの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)

おやきに使われる材料のカロリーと重量

小麦粉 小麦粉 27.5 g 96 kcal
水 100 g 0 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
サラダ油 サラダ油 4.3 g 38 kcal
なす なす 30 g 5 kcal
シソ シソ 0.5 g 0 kcal
味噌 味噌 9 g 19 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal

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おやき:一個 176gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー176kcal536~751kcal
タンパク質 3.5g 15~34g
脂質 5.02g 13~20g
炭水化物 30.29g 75~105g

【PFCバランス】

おやきのカロリーは176g(一個)で176kcalのカロリー。おやきは100g換算で100kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80g。炭水化物が多く30.29gでそのうち糖質が28.41g、脂質が5.02g、たんぱく質が3.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。

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おやき:176g(一個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6.79μg221μgRE
ビタミンE0.77mg2.2mg
ビタミンK14.48μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン0.46mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.02μg0.8μg
葉酸14.52μg80μg
パントテン酸0.25mg1.5mg
ビオチン1.53μg17μg
ビタミンC1.34mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 294.04mg ~1000mg
カリウム 129.64mg 833mg
カルシウム 19.34mg 221mg
マグネシウム 11.67mg 91.8mg
リン 37.56mg 381mg
0.55mg 3.49mg
亜鉛 0.23mg 3.0mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.18mg 1.17mg
ヨウ素 0.04μg 43.8μg
セレン 1.28μg 8.3μg
クロム 0.74μg 10μg
モリブデン 9.42μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.39mg ~67mg
食物繊維 総量1.88g 5.7g~
食塩相当量0.76g ~2.5g

おやき:176g(一個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.62g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.85g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.13g 3g~8.3g
脂肪酸 総量4.61g
n-3系 多価不飽和0.33g
n-6系 多価不飽和1.81g
18:2 n-6 リノール酸1796.22mg
18:3 n-3 α-リノレン酸330.19mg

おやき:176g(一個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン142.24mg
ロイシン260.06mg
リシン(リジン)116.05mg
含硫アミノ酸138.71mg
芳香族アミノ酸301.15mg
トレオニン(スレオニン)122.25mg
トリプトファン44.77mg
バリン168.04mg
ヒスチジン88.76mg
アルギニン172.44mg
アラニン128.15mg
アスパラギン酸244.8mg
グルタミン酸1034.16mg
グリシン137mg
プロリン335mg
セリン195.31mg
アミノ酸合計3648.5mg
アンモニア127.83mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

おやきのカロリー・栄養FAQ

おやき(一個)のカロリーは?
おやき(一個「176g」)のカロリーは176kcalです。
おやき100gあたりのカロリーは?
おやき「100g」のカロリーは100kcalです。
おやき(一個あたり)の糖質量は?
おやき(一個「176g」)の糖質の量は28.41gです。

おやきを追加してカロリー計算機へ移動する

g176kcal

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おやきのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

おやき:一個 176gのカロリー「176kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング66分
  • ジョギング40分
  • 自転車25分
  • なわとび20分
  • ストレッチ79分
  • 階段上り22分
  • 掃除機57分
  • お風呂掃除52分
  • 水中ウォーキング50分
  • 水泳25分
  • エアロビクス31分
  • 山を登る32分

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