カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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おやき (お焼き/御焼き)

料理おやつ・おつまみ・お菓子

食品分析数値

おやきのカロリー105kcal 100g
185kcal 176g(一個)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
全国各地に広がっている郷土料理であり、元は長野県の安曇野地方が発祥とされている。生地の中は野沢菜やなす等のおかずとなる食材が多い。稲などのお米が不作だった時代、小麦が代用食材として用いられ、小麦を使ったおやきが信州地方を中心に広まった。
お焼きの調理方法には焼く・揚げる・蒸すの3種類がある。この中で一番カロリーを抑えられるのは蒸した作り方である。しかし、おやきに焦げ目をつけたいならば焼くか、揚げると良い。
また、北海道地方では今川焼きのことをおやきという。生地の中はクリームやあんこが一般的である。

g185kcal

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おやき

おやき

Oyaki

おやきのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分77 (%)

おやきに使われる材料のカロリーと重量

薄力粉 薄力粉 27.5 g 102 kcal
水 100 g 0 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
サラダ油 サラダ油 4.3 g 40 kcal
なす なす 30 g 7 kcal
シソ シソ 0.5 g 1 kcal
味噌 味噌 9 g 20 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal

おやき:一個 176gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー185kcal536~751kcal
タンパク質3.41g (13.64kcal)15~34g
脂質5.07g (45.63kcal)13~20g
炭水化物30.31g (121.24kcal)75~105g

【PFCバランス】

おやきのカロリーは176g(一個)で185kcalのカロリー。おやきは100g換算で105kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は76.19g。炭水化物が多く30.31g、脂質が5.07g、たんぱく質が3.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。

おやき:176g(一個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6.79μg221μgRE
ビタミンE0.77mg2.2mg
ビタミンK14.48μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン0.49mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.02μg0.8μg
葉酸14.52μg80μg
パントテン酸0.26mg1.5mg
ビオチン1.55μg17μg
ビタミンC1.34mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム294.61mg~1000mg
カリウム132.39mg833mg
カルシウム20.17mg221mg
マグネシウム11.67mg91.8mg
リン40.3mg381mg
0.58mg3.49mg
亜鉛0.23mg3mg
0.05mg0.24mg
マンガン0.19mg1.17mg
ヨウ素0.04μg43.8μg
セレン1.28μg8.3μg
クロム0.74μg10μg
モリブデン9.42μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.88g5.7g~
食塩相当量0.76g~2.5g

おやき:176g(一個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.63g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.87g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.16g3g~8.3g
脂肪酸 総量4.66g
n-3系 多価不飽和0.33g
n-6系 多価不飽和1.85g
18:1 オレイン酸1807.75mg
18:2 n-6 リノール酸1823.69mg
18:3 n-3 α-リノレン酸331.8mg

おやき:176g(一個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン133.8mg
ロイシン248.9mg
リシン(リジン)111.3mg
含硫アミノ酸132.65mg
芳香族アミノ酸285.95mg
トレオニン(スレオニン)108.56mg
トリプトファン41.61mg
バリン157.15mg
ヒスチジン85.55mg
アルギニン163.8mg
アラニン123.36mg
アスパラギン酸237.25mg
グルタミン酸1004.5mg
グリシン132.3mg
プロリン330.46mg
セリン167.6mg
アミノ酸合計3450mg
アンモニア124.7mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

おやき:一個 176gのカロリー「185kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング70分
  • ジョギング42分
  • 自転車26分
  • なわとび21分
  • ストレッチ83分
  • 階段上り24分
  • 掃除機60分
  • お風呂掃除55分
  • 水中ウォーキング52分
  • 水泳26分
  • エアロビクス32分
  • 山を登る33分

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