ガドガドの栄養(一人前 238g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 305kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.95g | |
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| 脂質 | 22.4g | |
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| 炭水化物 | 20.23g | |
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【PFCバランス】
| ガドガドのカロリー | 128kcal 100g |
|---|---|
| 305kcal 238g (一人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
ガドガドはインドネシア発祥の野菜サラダで、ガドガドサラダとも呼ばれています。特徴は、コクのある甘いピーナッツソースをかけて食べることで、野菜の風味とよく合います。また、スパイシーなナシゴレン(インドネシアの炒めご飯)との相性も抜群です。
ガドガドは温野菜を使ったサラダですが、ソースにレモンやライムの果汁を少量加えることで、さっぱりと爽やかな味わいに仕上がります。これにより、重くなりすぎず食べやすくなります。
インドネシア語の「ガドガド」は「ごちゃ混ぜ」を意味し、多種多様な野菜を一度に摂取できることから、栄養バランスが良いとされ、日本でも認知度が高まっています。見た目も鮮やかで、食卓を彩る一品として人気があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 305kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.95g | |
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| 脂質 | 22.4g | |
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| 炭水化物 | 20.23g | |
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ガドガドのカロリーは238g(一人前)で305kcal、100g換算では128kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は62.5gです。ガドガド238g(一人前)の栄養は、脂質が多く22.4g、炭水化物が20.23gでそのうち糖質が15.09g、たんぱく質が10.95gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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ガドガド:238g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 458.63μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.05μg | |
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| ビタミンE | 3.4mg | |
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| ビタミンK | 48.2μg | |
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| ビタミンB1 | 0.14mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 3.45mg | |
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| ビタミンB6 | 0.31mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 68.95μg | |
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| パントテン酸 | 0.79mg | |
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| ビオチン | 19.78μg | |
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| ビタミンC | 8.95mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 484.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 560.23mg | |
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| カルシウム | 170.46mg | |
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| マグネシウム | 74.33mg | |
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| リン | 194.68mg | |
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| 鉄 | 2.19mg | |
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| 亜鉛 | 1.36mg | |
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| 銅 | 0.29mg | |
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| マンガン | 0.93mg | |
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| ヨウ素 | 1.57μg | |
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| セレン | 4.05μg | |
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| クロム | 1.81μg | |
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| モリブデン | 66.33μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 7.09mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 5.14g | |
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| 食塩相当量 | 1.26g | |
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ガドガド:238g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.12g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 9.42g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 7.78g | |
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| 脂肪酸 総量 | 20.35g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 6.71g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4441.39mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 6721.19mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1078.09mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1mg | |
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ガドガド:238g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 478.02mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 815.1mg | |
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| リシン(リジン) | 598.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 293.43mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1020.21mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 442.23mg | |
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| トリプトファン | 135.54mg | |
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| バリン | 543.28mg | |
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| ヒスチジン | 295.19mg | |
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| アルギニン | 1041.54mg | |
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| アラニン | 503.87mg | |
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| アスパラギン酸 | 1409.6mg | |
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| グルタミン酸 | 2292.61mg | |
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| グリシン | 526.88mg | |
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| プロリン | 558.8mg | |
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| セリン | 654.57mg | |
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| アミノ酸合計 | 11643.01mg | |
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| アンモニア | 263.61mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ガドガド:一人前 238gのカロリー「305kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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