からしれんこん:小皿一皿 84.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 169kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.14g | 15~34g |
脂質 | 11.87g | 13~20g |
炭水化物 | 13.25g | 75~105g |
からしれんこんのカロリー | 200kcal 100g |
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169kcal 84.1g (小皿一皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
からしれんこんは、熊本県の有名な郷土料理であり、れんこんの穴に薄力粉と和からし味噌を練った具材を詰め込んで作られます。
からしれんこんの作り方は、まずれんこんを厚さ約1センチに切り、中に穴を開けます。次に、薄力粉と和からし味噌を混ぜ合わせてからし味噌のペーストを作り、れんこんの穴に詰め込みます。その後、揚げたり焼いたりしてからしれんこんを調理します。
からしれんこんは、一般的に醤油やマヨネーズをつけて食べることが多いです。辛子味噌のピリ辛さとれんこんの食感が相まって、クリーミーで風味豊かな味わいを楽しむことができます。また、からしれんこんはサンドイッチの具材として使われることもあり、他の食材との相性も良いです。
さらに、からしれんこんは天ぷらとしてもアレンジされることがあります。れんこんをからし味噌で味付けし、衣をつけて揚げることで、サクサクとした食感と辛味が特徴です。
総じて、からしれんこんは熊本県の郷土料理として親しまれており、辛味とれんこんの組み合わせが特徴的です。その風味豊かな味わいとアレンジの自由度の高さから、多くの人々に愛されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 169kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.14g | 15~34g |
脂質 | 11.87g | 13~20g |
炭水化物 | 13.25g | 75~105g |
からしれんこんのカロリーは84.1g(小皿一皿)で169kcalのカロリー。からしれんこんは100g換算で200kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40g。炭水化物が多く13.25gでそのうち糖質が11.74g、脂質が11.87g、たんぱく質が4.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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からしれんこん:84.1g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 62.13μg | 221μgRE |
ビタミンD | 1.08μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.81mg | 2.2mg |
ビタミンK | 18.1μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.44mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.08mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.33μg | 0.8μg |
葉酸 | 26.89μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.78mg | 1.5mg |
ビオチン | 10.02μg | 17μg |
ビタミンC | 24mg | 33mg |
ナトリウム | 575.12mg | ~1000mg |
カリウム | 275.71mg | 833mg |
カルシウム | 34.78mg | 221mg |
マグネシウム | 19.96mg | 91.8mg |
リン | 112.7mg | 381mg |
鉄 | 1.17mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.65mg | 3mg |
銅 | 0.1mg | 0.24mg |
マンガン | 0.43mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 14.49μg | 43.8μg |
セレン | 8.56μg | 8.3μg |
クロム | 0.27μg | 10μg |
モリブデン | 7.86μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.51g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.47g | ~2.5g |
からしれんこん:84.1g(小皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.83g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.66g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.08g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 10.57g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.65g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.43g | |
18:1 オレイン酸 | 990mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3349.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 622.57mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.77mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 46.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.27mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.42mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.89mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 20.7mg | |
からしれんこん:84.1g(小皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 158.4mg | |
ロイシン | 259.8mg | |
リシン(リジン) | 206.2mg | |
含硫アミノ酸 | 124.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 296.3mg | |
トレオニン(スレオニン) | 157.9mg | |
トリプトファン | 45.1mg | |
バリン | 183.3mg | |
ヒスチジン | 93.1mg | |
アルギニン | 261.3mg | |
アラニン | 150.8mg | |
アスパラギン酸 | 626.1mg | |
グルタミン酸 | 548mg | |
グリシン | 119.4mg | |
プロリン | 173.6mg | |
セリン | 244.1mg | |
アミノ酸合計 | 3630mg | |
アンモニア | 107mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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からしれんこん:小皿一皿 84.1gのカロリー「169kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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