からしれんこんの栄養(小皿一皿 84.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 168kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.14g | |
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| 脂質 | 11.87g | |
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| 炭水化物 | 13.25g | |
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【PFCバランス】
| からしれんこんのカロリー | 200kcal 100g |
|---|---|
| 168kcal 84.1g (小皿一皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
からしれんこんは熊本県の有名な郷土料理で、れんこんの穴に薄力粉と和からし味噌を練り合わせた具材を詰め込んで作られます。独特の辛みとれんこんの食感が楽しめる一品です。
作り方は、まずれんこんを厚さ約1センチに切り、穴を開けます。次に、薄力粉と和からし味噌を混ぜてペースト状のからし味噌を作り、れんこんの穴に詰め込みます。その後、揚げるか焼くことで調理が完成します。
食べる際は醤油やマヨネーズをつけることが多く、からし味噌のピリッとした辛さとれんこんのシャキシャキとした食感が相まって、クリーミーで風味豊かな味わいが楽しめます。また、からしれんこんはサンドイッチの具材としても利用され、他の食材との相性も良好です。
さらに、からしれんこんは天ぷらとしても楽しまれており、れんこんにからし味噌を詰めて衣をつけて揚げることで、サクサクの食感と辛味が特徴的な料理になります。
総じて、からしれんこんは熊本県の郷土料理として広く親しまれており、その辛味とれんこんの組み合わせが魅力です。風味豊かでアレンジの幅も広いため、多くの人々に愛されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 168kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.14g | |
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| 脂質 | 11.87g | |
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| 炭水化物 | 13.25g | |
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からしれんこんのカロリーは84.1g(小皿一皿)で168kcal、100g換算では200kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は40gです。からしれんこん84.1g(小皿一皿)の栄養は、炭水化物が多く13.25gでそのうち糖質が11.74g、脂質が11.87g、たんぱく質が4.14gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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からしれんこん:84.1g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 62.13μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.08μg | |
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| ビタミンE | 1.81mg | |
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| ビタミンK | 18.1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.44mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 0.33μg | |
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| 葉酸 | 26.89μg | |
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| パントテン酸 | 0.78mg | |
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| ビオチン | 10.02μg | |
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| ビタミンC | 24mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 575.12mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 275.71mg | |
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| カルシウム | 34.78mg | |
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| マグネシウム | 19.96mg | |
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| リン | 112.7mg | |
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| 鉄 | 1.17mg | |
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| 亜鉛 | 0.65mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.43mg | |
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| ヨウ素 | 14.49μg | |
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| セレン | 8.56μg | |
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| クロム | 0.27μg | |
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| モリブデン | 7.86μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 108.16mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.51g | |
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| 食塩相当量 | 1.47g | |
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からしれんこん:84.1g(小皿一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.83g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.66g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.08g | |
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| 脂肪酸 総量 | 10.57g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.65g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.43g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 990mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3349.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 622.57mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.5mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.77mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 46.8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.27mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.42mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.89mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.5mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 20.7mg | |
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からしれんこん:84.1g(小皿一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 158.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 259.8mg | |
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| リシン(リジン) | 206.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 124.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 296.3mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 157.9mg | |
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| トリプトファン | 45.1mg | |
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| バリン | 183.3mg | |
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| ヒスチジン | 93.1mg | |
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| アルギニン | 261.3mg | |
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| アラニン | 150.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 626.1mg | |
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| グルタミン酸 | 548mg | |
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| グリシン | 119.4mg | |
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| プロリン | 173.6mg | |
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| セリン | 244.1mg | |
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| アミノ酸合計 | 3630mg | |
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| アンモニア | 107mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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からしれんこん:小皿一皿 84.1gのカロリー「168kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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