春雨スープ:マグカップ一杯 177.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 89kcal | |
タンパク質 | 5.01g | |
脂質 | 4.92g | |
炭水化物 | 6.46g | |
春雨スープのカロリー | 50kcal 100g |
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89kcal 177.1g (マグカップ一杯) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ナイアシン |
春雨スープは、春雨(はるさめ)と呼ばれる細い麺を主成分としたスープのことです。春雨は、澱粉を主成分とした麺であり、さっぱりとした食感が特徴です。春雨スープは、春雨を主役とした具材やスープで作られ、さまざまなバリエーションやアレンジが存在します。
春雨スープは、軽食にも適した料理です。
春雨スープの作り方は、一般的には鶏ガラスープをベースにして具材を加え、香味野菜や調味料で味を調えます。具材としては、鶏肉や椎茸、野菜などがよく使われますが、好みや季節に応じてアレンジできます。
春雨スープには、さまざまなバリエーションがあります。たとえば、中華スープやコンソメを使用した洋風スープ、卵を加えたり、スープカレー風や担担麺風にアレンジすることもあります。また、市販のカップ入りの春雨スープも手軽に楽しむことができます。
春雨スープは、そのさっぱりとした食感と優しい味わいが特徴であり、暖かい季節にもぴったりの料理です。簡単に作ることができるため、忙しい日常でも手軽に楽しむことができます。さまざまな具材や調味料を組み合わせて、自分好みの春雨スープを作ってみてください。
Vermicelli noodle
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 90 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 89kcal | |
タンパク質 | 5.01g | |
脂質 | 4.92g | |
炭水化物 | 6.46g | |
春雨スープのカロリーは177.1g(マグカップ一杯)で89kcalのカロリー。春雨スープは100g換算で50kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は160g。炭水化物が多く6.46gでそのうち糖質が5.68g、たんぱく質が5.01g、脂質が4.92gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナイアシンの成分が多い。
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春雨スープ:177.1g(マグカップ一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5.7μg | |
ビタミンD | 0.21μg | |
ビタミンE | 0.21mg | |
ビタミンK | 24.95μg | |
ビタミンB1 | 0.18mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 2.53mg | |
ビタミンB6 | 0.14mg | |
ビタミンB12 | 0.21μg | |
葉酸 | 27.43μg | |
パントテン酸 | 0.67mg | |
ビオチン | 2.05μg | |
ビタミンC | 7.9mg | |
ナトリウム | 321.47mg | |
カリウム | 216.06mg | |
カルシウム | 20.93mg | |
マグネシウム | 10.56mg | |
リン | 57.75mg | |
鉄 | 0.48mg | |
亜鉛 | 0.69mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.12mg | |
ヨウ素 | 0.66μg | |
セレン | 5.1μg | |
クロム | 0.74μg | |
モリブデン | 3.61μg | |
コレステロール | 16.38mg | |
食物繊維 総量 | 0.78g | |
食塩相当量 | 0.8g | |
春雨スープ:177.1g(マグカップ一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.52g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.09g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.8g | |
脂肪酸 総量 | 4.41g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.74g | |
18:1 オレイン酸 | 1499.82mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 709.18mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 44.86mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.83mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14.49mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.29mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.4mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.58mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.73mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.89mg | |
春雨スープ:177.1g(マグカップ一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 193.23mg | |
ロイシン | 349.21mg | |
リシン(リジン) | 375.43mg | |
含硫アミノ酸 | 163.29mg | |
芳香族アミノ酸 | 325.76mg | |
トレオニン(スレオニン) | 218.61mg | |
トリプトファン | 51.39mg | |
バリン | 224.78mg | |
ヒスチジン | 167.39mg | |
アルギニン | 332.58mg | |
アラニン | 325.74mg | |
アスパラギン酸 | 439.67mg | |
グルタミン酸 | 771.25mg | |
グリシン | 363.41mg | |
プロリン | 252.07mg | |
セリン | 218.44mg | |
アミノ酸合計 | 4957.68mg | |
アンモニア | 94.06mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | お椀1杯・1人前の春雨スープに使用した材料(春雨・豚挽き肉・しいたけ・白菜・ねぎ) |
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概要 | お椀1杯・1人前の春雨スープに使用した材料(水・鶏ガラスープ・しょうが・日本酒・塩・こしょう・片栗粉・ごま油・サラダ油) |
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概要 | お椀1杯・1人前の春雨スープ |
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重量 | 178g |
カロリー | 89kcal |
概要 | 100g分の春雨スープ |
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重量 | 100g |
カロリー | 50kcal |
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春雨スープ:マグカップ一杯 177.1gのカロリー「89kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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