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鶏そぼろ (とりそぼろ/鳥そぼろ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

鶏そぼろのカロリー161kcal 100g
237kcal 147.5g(深型小皿一杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB6, ナイアシン
鶏そぼろは、鶏ひき肉をお湯で茹で、調味料を加えて汁気が飛ぶまで炒めた料理。
レシピは簡単で、卵を炒ってご飯の上に盛り付ければ鶏そぼろ丼になる等アレンジが可能。また炒めた後、粗熱をとって小分けにすれば冷凍保存することもでき、弁当のおかずやおにぎりに入れるなど、再度リメイクできる。
さらに鶏そぼろであんかけを作り、かぼちゃの煮物にかけて食べ易くすれば離乳食にも使える。

g237kcal

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鶏そぼろ

鶏そぼろ

Tori-soboro

鶏そぼろのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分67 (%)

鶏そぼろに使われる材料のカロリーと重量

鶏ひき肉 鶏ひき肉 110 g 183 kcal
おろし生姜 おろし生姜 2 g 1 kcal
日本酒 日本酒 15 g 17 kcal
醤油 醤油 13.5 g 10 kcal
砂糖 砂糖 7 g 27 kcal

鶏そぼろ:深型小皿一杯 147.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー237kcal536~751kcal
タンパク質24.1g (96.4kcal)15~34g
脂質9.15g (82.35kcal)13~20g
炭水化物9.2g (36.8kcal)75~105g

【PFCバランス】

鶏そぼろのカロリーは147.5g(深型小皿一杯)で237kcalのカロリー。鶏そぼろは100g換算で161kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.69g。たんぱく質が多く24.1g、炭水化物が9.2g、脂質が9.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB6とナイアシンの成分が高い。

鶏そぼろ:147.5g(深型小皿一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA44.01μg221μgRE
ビタミンE0.22mg2.2mg
ビタミンK17.6μg17μg
ビタミンB10.12mg0.32mg
ビタミンB20.25mg0.36mg
ナイアシン7.24mg3.48mgNE
ビタミンB60.78mg0.35mg
ビタミンB120.24μg0.8μg
葉酸12.15μg80μg
パントテン酸1.56mg1.5mg
ビオチン1.67μg17μg
ビタミンC2.4mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム847.48mg~1000mg
カリウム353.34mg833mg
カルシウム16.86mg221mg
マグネシウム37.86mg91.8mg
リン121.92mg381mg
1.56mg3.49mg
亜鉛0.91mg3mg
0.04mg0.24mg
マンガン0.1mg1.17mg
ヨウ素0.3μg43.8μg
セレン1.5μg8.3μg
クロム0.43μg10μg
モリブデン6.65μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量2.21g~2.5g

鶏そぼろ:147.5g(深型小皿一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.6g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.12g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.42g3g~8.3g
脂肪酸 総量8.13g
n-3系 多価不飽和0.13g
n-6系 多価不飽和1.28g
18:1 オレイン酸3520mg
18:2 n-6 リノール酸1210mg
18:3 n-3 α-リノレン酸78.1mg
20:2 n-6 イコサジエン酸17.6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸17.6mg
20:4 n-6 アラキドン酸58.31mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸8.81mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸14.29mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸15.4mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸24.2mg

鶏そぼろ:147.5g(深型小皿一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1138.95mg
ロイシン1834.25mg
リシン(リジン)2036.69mg
含硫アミノ酸922.24mg
芳香族アミノ酸1706.69mg
トレオニン(スレオニン)986.49mg
トリプトファン266.3mg
バリン1154mg
ヒスチジン825.96mg
アルギニン1571.05mg
アラニン1376.71mg
アスパラギン酸2195.3mg
グルタミン酸3736mg
グリシン1251.85mg
プロリン1035.49mg
セリン852.95mg
アミノ酸合計22945mg
アンモニア405.05mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鶏そぼろ:深型小皿一杯 147.5gのカロリー「237kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング89分
  • ジョギング54分
  • 自転車34分
  • なわとび27分
  • ストレッチ107分
  • 階段上り30分
  • 掃除機76分
  • お風呂掃除70分
  • 水中ウォーキング67分
  • 水泳34分
  • エアロビクス41分
  • 山を登る43分

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g237kcal

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