カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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豆乳鍋 (豆乳なべ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

豆乳鍋のカロリー 70kcal 100g
461kcal 658g (一人用鍋)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
豆乳鍋のカロリーは、1人前あたり461kcal。
豆乳と出汁を合わせた割下に、具材を入れて煮る豆乳鍋のカロリー。
具だくさんの寄せ鍋鶏鍋といった他の鍋料理と比較すると、豆乳鍋はカロリーが低いとは言えないレシピ。
豆乳鍋の締めは高カロリーのチーズ入りリゾットやラーメンが定番。
豆乳のみを鍋に入れて表面にシワ(湯葉)ができ、箸などでつまんでも破れない状態になったら掬い上げて食べる。生湯葉を味わった後に、味つけに必要なスープや味噌といった調味料や具材を加えるのが、豆乳鍋の作り方と美味しい食べ方。

g461kcal

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豆乳鍋

豆乳鍋

Tonyu-nabe

豆乳鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分86 (%)

豆乳鍋に使われる材料のカロリーと重量

豆乳 豆乳 200 g 92 kcal
昆布だし 昆布だし 100 g 4 kcal
塩 3 g 0 kcal
日本酒 日本酒 6 g 7 kcal
みりん みりん 12 g 29 kcal
薄口醤油 薄口醤油 12 g 7 kcal
ねぎ ねぎ 30 g 9 kcal
白菜 白菜 30 g 5 kcal
水菜 水菜 40 g 10 kcal
シメジ シメジ 25 g 4 kcal
しいたけ しいたけ 30 g 6 kcal
絹ごし豆腐 絹ごし豆腐 70 g 40 kcal
豚肩ロース 豚肩ロース 100 g 253 kcal

豆乳鍋:一人用鍋 658gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー461kcal536~751kcal
タンパク質 31.26g (125.04kcal) 15~34g
脂質 25.6g (230.4kcal) 13~20g
炭水化物 22.64g (90.56kcal) 75~105g

【PFCバランス】

豆乳鍋のカロリーは658g(一人用鍋)で461kcalのカロリー。豆乳鍋は100g換算で70kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は114.29g。たんぱく質が多く31.26g、脂質が25.6g、炭水化物が22.64gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。

豆乳鍋:658g(一人用鍋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA52.71μg221μgRE
ビタミンD1.91μg1.8μg
ビタミンE1.45mg2.2mg
ビタミンK86.2μg17μg
ビタミンB10.86mg0.32mg
ビタミンB20.59mg0.36mg
ナイアシン8.82mg3.48mgNE
ビタミンB60.66mg0.35mg
ビタミンB120.53μg0.8μg
葉酸184.63μg80μg
パントテン酸2.96mg1.5mg
ビオチン12.83μg17μg
ビタミンC35.99mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2069.41mg ~1000mg
カリウム 1438.52mg 833mg
カルシウム 178.65mg 221mg
マグネシウム 134.76mg 91.8mg
リン 421.51mg 381mg
5.07mg 3.49mg
亜鉛 4.41mg 3mg
0.59mg 0.24mg
マンガン 1.05mg 1.17mg
ヨウ素 8203.29μg 43.8μg
セレン 4.74μg 8.3μg
クロム 1.71μg 10μg
モリブデン 124.16μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.74g 5.7g~
食塩相当量5.2g ~2.5g

豆乳鍋:658g(一人用鍋)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和8.36g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和9.41g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和5.2g 3g~8.3g
脂肪酸 総量22.96g
n-3系 多価不飽和0.53g
n-6系 多価不飽和4.74g
18:1 オレイン酸8796.28mg
18:2 n-6 リノール酸4512.89mg
18:3 n-3 α-リノレン酸483.17mg
20:2 n-6 イコサジエン酸85.01mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸18.03mg
20:4 n-6 アラキドン酸62.97mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸15.99mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸21.98mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸10.99mg

豆乳鍋:658g(一人用鍋)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン415mg
ロイシン696.69mg
リシン(リジン)580.82mg
含硫アミノ酸261.09mg
芳香族アミノ酸809.21mg
トレオニン(スレオニン)377.1mg
トリプトファン122.32mg
バリン429.67mg
ヒスチジン241.22mg
アルギニン686.69mg
アラニン439.61mg
アスパラギン酸1066.49mg
グルタミン酸1810.09mg
グリシン398.62mg
プロリン486.72mg
セリン486.72mg
アミノ酸合計9408.02mg
アンモニア223.52mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

豆乳鍋:一人用鍋 658gのカロリー「461kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング173分
  • ジョギング104分
  • 自転車65分
  • なわとび52分
  • ストレッチ207分
  • 階段上り58分
  • 掃除機148分
  • お風呂掃除136分
  • 水中ウォーキング130分
  • 水泳65分
  • エアロビクス80分
  • 山を登る82分

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g461kcal

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