オイルサーディンの栄養(一尾分 19.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 39kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.15g | |
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| 脂質 | 3.08g | |
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| 炭水化物 | 0.31g | |
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【PFCバランス】
| オイルサーディンのカロリー | 204kcal 100g |
|---|---|
| 39kcal 19.2g (一尾分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
データの数値は、鰯(いわし)をオリーブオイルやサラダ油で調理し、塩こしょう、にんにく、唐辛子で風味をつけるレシピで作るイワシのオイルサーディンに基づきます。
イワシ類を原料に作る油漬けのオイルサーディンは、そのまま食べるほか、パスタや野菜サラダに和えたり、ご飯にのせてオイルサーディン丼にしたりと、さまざまな食べ方やレシピが楽しめます。オイルサーディンは保存のために加熱調理を施すことが一般的で、調理法や味付けにより食感や風味が変わります。
塩漬けした後に水で洗い、油に漬け置く「アンチョビ」と、油に漬け込むとともに加熱調理を施すオイルサーディンは異なる食品です。アンチョビは発酵を伴うことが多く、風味が濃く塩味が強くなります。一方、オイルサーディンは加熱により魚の身が柔らかくなり、オイルに旨味が移るため、さまざまな料理に使いやすくなります。
オイルサーディンは酒のつまみやオードブルに向いており、調理工程でイワシが油を吸収するためカロリーは高めです。栄養面では、ビタミンB12やセレンが豊富で、DHAやEPAなどの脂肪酸も含まれています。オイルサーディンは缶詰のまま保存可能で、常温保存や冷蔵保存ができるため、長期間のストックにも便利です。また、オイルや味付けの種類により風味が変わるため、料理の用途に応じて使い分けることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 39kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.15g | |
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| 脂質 | 3.08g | |
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| 炭水化物 | 0.31g | |
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オイルサーディンのカロリーは19.2g(一尾分)で39kcal、100g換算では204kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は39.22gです。オイルサーディン19.2g(一尾分)の栄養は、たんぱく質が多く3.15g、脂質が3.08g、炭水化物が0.31gでそのうち糖質が0.23gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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オイルサーディン:19.2g(一尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.45μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.68μg | |
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| ビタミンE | 0.2mg | |
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| ビタミンK | 1.12μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 1.67mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| ビタミンB12 | 2.38μg | |
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| 葉酸 | 3.72μg | |
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| パントテン酸 | 0.19mg | |
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| ビオチン | 3.09μg | |
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| ビタミンC | 0.23mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 209.54mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 57.53mg | |
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| カルシウム | 10.78mg | |
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| マグネシウム | 5.96mg | |
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| リン | 42.01mg | |
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| 鉄 | 0.18mg | |
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| 亜鉛 | 0.18mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 6.47μg | |
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| セレン | 6.81μg | |
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| クロム | 0.01μg | |
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| モリブデン | 0.1μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 11.91mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.08g | |
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| 食塩相当量 | 0.53g | |
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オイルサーディン:19.2g(一尾分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.77g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.72g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.52g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 220.86mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 45.72mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 3.57mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 14.28mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.19mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.85mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 7.31mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 23.8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 187.05mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 5.44mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 20.4mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.61mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 130.9mg | |
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オイルサーディン:19.2g(一尾分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 142.54mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 241.03mg | |
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| リシン(リジン) | 274.24mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 127.17mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 241.33mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 151.26mg | |
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| トリプトファン | 34.59mg | |
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| バリン | 165.29mg | |
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| ヒスチジン | 157.27mg | |
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| アルギニン | 176.34mg | |
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| アラニン | 188.95mg | |
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| アスパラギン酸 | 311.03mg | |
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| グルタミン酸 | 450.5mg | |
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| グリシン | 142.92mg | |
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| プロリン | 105.49mg | |
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| セリン | 138.24mg | |
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| アミノ酸合計 | 3104.6mg | |
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| アンモニア | 48.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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オイルサーディン:一尾分 19.2gのカロリー「39kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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