バター餅の栄養(1個 72.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 167kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.64g | |
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| 脂質 | 3.78g | |
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| 炭水化物 | 31.52g | |
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【PFCバランス】
| バター餅のカロリー | 231kcal 100g |
|---|---|
| 167kcal 72.5g (1個) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
たまごの黄身やバター、砂糖などを加えて作る甘味のあるバター餅です。滑らかでコクのある味わいが特徴で、素朴ながら満足感の高い和菓子として親しまれています。
北秋田市を発祥とする郷土菓子であるバター餅は、白餅よりも食感が柔らかいのが特徴です。焼いて食べるほか、ラーメンに入れるアレンジや、クレープに包む食べ方も人気があります。地域によっては、砂糖の量やバターの配合を変えた独自のレシピが存在します。
アレンジとして、レシピに牛乳をプラスすると、さらに柔らかい食感になるミルクバター餅が作れます。このアレンジは家庭でも簡単に試せるため、多くのレシピサイトで紹介されています。また、抹茶やきな粉を加えることで風味を変えたバリエーションも楽しめます。
バター餅は贈り物としても人気があります。特に地域の特産品として真空パックで販売されているものは保存性が高く、お土産や贈答用に選ばれることが多いです。近年はオンラインでの購入も可能で、全国どこでも入手できるようになっています。
家庭で作る場合、バター餅は冷蔵庫で保存することで数日間楽しむことができます。ただし、冷えると硬くなるため、食べる際は電子レンジで軽く温めると柔らかさが戻り、美味しく食べられます。保存の際はラップや密封容器で包むと乾燥を防げます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 167kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.64g | |
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| 脂質 | 3.78g | |
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| 炭水化物 | 31.52g | |
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バター餅のカロリーは72.5g(1個)で167kcal、100g換算では231kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は34.63gです。バター餅72.5g(1個)の栄養は、炭水化物が多く31.52gでそのうち糖質が31.23g、脂質が3.78g、たんぱく質が2.64gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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バター餅:72.5g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 36.3μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.38μg | |
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| ビタミンE | 0.18mg | |
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| ビタミンK | 1.68μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.11mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.11μg | |
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| 葉酸 | 6.63μg | |
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| パントテン酸 | 0.29mg | |
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| ビオチン | 2.28μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 24.14mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 21.59mg | |
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| カルシウム | 6.5mg | |
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| マグネシウム | 3.57mg | |
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| リン | 28.55mg | |
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| 鉄 | 0.2mg | |
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| 亜鉛 | 0.57mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.3mg | |
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| ヨウ素 | 3.36μg | |
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| セレン | 2.47μg | |
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| クロム | 0.06μg | |
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| モリブデン | 28.63μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 42.3mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.29g | |
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| 食塩相当量 | 0.06g | |
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バター餅:72.5g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.89g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.99g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.3g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.17g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 330mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 248.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.38mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.17mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.99mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 18.9mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.14mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.63mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.5mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.9mg | |
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バター餅:72.5g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 115.54mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 222.8mg | |
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| リシン(リジン) | 110.17mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 132.15mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 274.18mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 110.24mg | |
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| トリプトファン | 38.74mg | |
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| バリン | 160.28mg | |
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| ヒスチジン | 71.41mg | |
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| アルギニン | 221.43mg | |
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| アラニン | 143.74mg | |
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| アスパラギン酸 | 241.81mg | |
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| グルタミン酸 | 478.3mg | |
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| グリシン | 114.41mg | |
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| プロリン | 136.45mg | |
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| セリン | 173.16mg | |
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| アミノ酸合計 | 2732.4mg | |
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| アンモニア | 63.74mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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バター餅:1個 72.5gのカロリー「167kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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