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バター餅 (バターもち)

料理おやつ・おつまみ・お菓子

食品分析数値

バター餅のカロリー244kcal 100g
177kcal 72.5g(1個)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, 銅
そのまま食べる他、ラーメンに入れたりクレープに包んだりといった食べ方もできるバター餅は、北秋田市を発祥とする郷土菓子。 ハワイにもバター風味の餅菓子があるが、材料や作り方が北秋田のバター餅とは違っているため、双方の関連性はないと考えられている。
バター餅を入手したい場合わざわざ発祥地に行かなくても、秋田名物を取扱いしている通販ショップからお取り寄せする方法がある。
またバター餅は、近所のスーパーなどから容易に調達できる材料でできておりレシピもとても簡単なので、家庭で手作りすることも可能。

g177kcal

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バター餅

バター餅

Butter rice cake

バター餅のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分47 (%)

バター餅に使われる材料のカロリーと重量

もち もち 50 g 118 kcal
水 10 g 0 kcal
バター バター 3 g 23 kcal
卵黄 卵黄 3 g 12 kcal
砂糖 砂糖 5 g 20 kcal
薄力粉 薄力粉 1.5 g 6 kcal

バター餅:1個 72.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー177kcal536~751kcal
タンパク質2.74g (10.96kcal)15~34g
脂質3.87g (34.83kcal)13~20g
炭水化物31.26g (125.04kcal)75~105g

【PFCバランス】

バター餅のカロリーは72.5g(1個)で177kcalのカロリー。バター餅は100g換算で244kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は32.79g。炭水化物が多く31.26g、脂質が3.87g、たんぱく質が2.74gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が高い。

バター餅:72.5g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA29.7μg221μgRE
ビタミンD0.2μg1.8μg
ビタミンE0.2mg2.2mg
ビタミンK1.71μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.26mg3.48mgNE
ビタミンB60.03mg0.35mg
ビタミンB120.09μg0.8μg
葉酸7.84μg80μg
パントテン酸0.43mg1.5mg
ビオチン2.28μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム25.02mg~1000mg
カリウム38.35mg833mg
カルシウム8.85mg221mg
マグネシウム8.6mg91.8mg
リン57.6mg381mg
0.29mg3.49mg
亜鉛0.83mg3mg
0.12mg0.24mg
マンガン0.42mg1.17mg
ヨウ素2.06μg43.8μg
セレン2.74μg8.3μg
クロム0.06μg10μg
モリブデン23.19μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.44g5.7g~
食塩相当量0.06g~2.5g

バター餅:72.5g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.93g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.37g3g~8.3g
脂肪酸 総量3.3g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和0.36g
18:1 オレイン酸902.25mg
18:2 n-6 リノール酸324.3mg
18:3 n-3 α-リノレン酸18.26mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.62mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.9mg
20:4 n-6 アラキドン酸17.7mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.87mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.78mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸11.4mg

バター餅:72.5g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン28.2mg
ロイシン50.7mg
リシン(リジン)38.7mg
含硫アミノ酸26.55mg
芳香族アミノ酸52.05mg
トレオニン(スレオニン)27.45mg
トリプトファン7.8mg
バリン32.25mg
ヒスチジン15.15mg
アルギニン40.5mg
アラニン28.05mg
アスパラギン酸50.25mg
グルタミン酸100.5mg
グリシン18.9mg
プロリン34.95mg
セリン45mg
アミノ酸合計606mg
アンモニア12.3mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

バター餅:1個 72.5gのカロリー「177kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング67分
  • ジョギング40分
  • 自転車25分
  • なわとび20分
  • ストレッチ80分
  • 階段上り23分
  • 掃除機57分
  • お風呂掃除53分
  • 水中ウォーキング50分
  • 水泳25分
  • エアロビクス31分
  • 山を登る32分

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