カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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煮干しだし (にぼしだし/煮干し)

食品調味料・香辛料・油

食品分析数値

煮干しだしのカロリー1kcal 100g
2kcal 200cc(1カップ)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ナイアシン
煮干しは乾燥小魚のことでカタクチイワシの煮干しが一番有名。
カタクチイワシ以外にもマイワシやアジ、トビウオ等様々な小魚原料の煮干しが存在する。じゃこなども煮干しである。
煮干しでだしをとる方法は水出しと煮出しの方法がある。煮干しでだしをとった味噌汁は手間がかかるが美味しい。
なお、現在ではだしをとる手間を少なくするために粉末状にした煮干しが多く流通している。

<状態:加工済みの粉末を煮干だした状態> ニボシのだし

cc2kcal

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煮干しだし

煮干しだし

Niboshi-dashi

煮干しだしのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分99 (%)
廃棄率0 (%)

煮干しだし:1カップ 200ccの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー2kcal536~751kcal
タンパク質0.2g (0.8kcal)15~34g
脂質0.2g (1.8kcal)13~20g
炭水化物0g (0kcal)75~105g

【PFCバランス】

煮干しだしの栄養はビタミンB12とナイアシンの成分が多く、カロリーは1カップ(200g)で2kcalとカロリーは少ない。

煮干しだし:200cc(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンB10.02mg0.32mg
ナイアシン0.6mg3.48mgNE
ビタミンB120.4μg0.8μg
葉酸2μg80μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム76mg~1000mg
カリウム50mg833mg
カルシウム6mg221mg
マグネシウム4mg91.8mg
リン14mg381mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.2g~2.5g

煮干しだし:200cc(1カップ)あたりの脂肪酸

煮干しだしに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

煮干しだし:200cc(1カップ)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

煮干しだし:1カップ 200ccのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング1分
  • ジョギング1分
  • 自転車1分
  • なわとび1分
  • ストレッチ1分
  • 階段上り1分
  • 掃除機1分
  • お風呂掃除1分
  • 水中ウォーキング1分
  • 水泳1分
  • エアロビクス1分
  • 山を登る1分

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cc2kcal

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